Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

История любви

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Нет, первые духи, конечно, были мамины. Я их брала тайком, зачем-то смешивала некоторые, некоторые разводила водой, и они мутнели, а мама ругалась. Некоторыми пшикалась и воображала себя настоящей женщиной. Потом я подросла, и маме надоело, и мы вместе покупали мне дешевенькие духи на рынке. Ну, или дарили маме какие-то, а запах ей не нравился. А мне все запахи тогда нравились, ведь это же духи! А потом я уже сама выбирала. Сперва на тех же рынках, подешевле и чтобы флакон побольше.

А потом у меня появились деньги. Не так чтобы деньги-деньги, нет, но деньги. И вот, помню, пришла я совершенно случайно в один парфюмерный магазин. Может, по дороге куда-то он мне попался, а может, видела его как-то раз и запомнила эти высокие и яркие витрины, и ухоженных женщин, выходящих оттуда. Но только оказался это один из немногих в Москве магазинов, где наряду с пятисотрублевыми массмаркет-духами и шикарно-дорогими люксами был большой такой отдел селективной парфюмерии. И имея в кармане огромную, как мне казалось, сумму – тысячи полторы, по-моему, сразу забрела чудом именно в этот отдел. А одета я была так себе, и волосы в хвостик, и лицо хорошо что умытое, но без признаков капиталовложения. А девушка-консультант словно бы и не заметила этого. Я с трудом сформулировала весьма расплывчатый запрос, чего-то хотелось мне теплого, но не сладкого. Чтобы вуалью, но кашемировой. И она, глазом не моргнув, ходила со мной от одной витрины к другой, и рассказывала, рассказывала... А потом дала «послушать» один аромат. Я тогда еще только нюхала, а она мне – «послушайте»... И я услышала. Жужжание пчел над цветущим лугом, клевер и ромашки, горячий мед и безоблачное голубое небо с утренним летнем солнцем. И, влюбленная до кончиков пальцев, робко поинтересовалась ценой. Со всеми скидками это было в три раза больше моего бюджета. И так мне стало стыдно... Даже не то было стыдно, что я вся такая никакая стою в таком роскошном отделе и отнимаю время таких прекрасных консультантов со своими несчастными полутора тысячами в стареньком замурзанном кошельке. Стыдно было, что я не имею средств выкупить из этого безразличного блеска витрин и ламп свою настоящую любовь, стыдно, что не могу позволить себе этот такой простой флакон, заполненный чистыми мечтами о беззаботности и детском лете.

Девушка не расстроилась моему плачевному материальному положению, она понимающе улыбнулась, когда я, запинаясь, шепотом почти, поведала, что у меня совсем-совсем нет таких денег... Она провела меня в отдел попроще, и там тоже было ярко и роскошно, но было довольно много женщин, и все они ходили, нюхали и выбирали, и меня немножко отпустило – не дорого. Там, с помощью этой же замечательной девушки мы нашли хороший запах, который подходил по моему описанию и, что важнее, уже сформированному за час доброжелательных расспросов внутреннему ощущению-ожиданию от аромата. И выбранные духи не разочаровали меня. Они ложились естественно, почти мгновенно сливались с кожей, обволакивали нежным и тонким, но теплым запахом. Я ушла довольная, но несчастная. И грезила ночами о том аромате, который надо было не нюхать, а слушать...

И через полгода, имея уже представление о стоимости настоящего чуда, я вернулась туда. И выкупила свою первую настоящую любовь. И она грела меня всю осень. Я, вопреки всем правилам, наносила духи не на кожу, а на шарф, и ходила по осенним бульварам, зарывшись в шарф носом, и соединение печальной поздней осени с ароматами цветущего лета надолго делало меня счастливой. А потом деньги стали появляться у меня регулярно. И вот, получив очередную премию, по дороге на очередное свидание, я забежала просто по пути уже в совсем другой магазин. Там было шумно, людно и бестолково. Консультанты не понимали, чего я хочу, когда я пыталась описать им то чувство, которое должен вызывать у меня запах. Я почти сдалась, когда появилась большая советская тетя, перед которыми я до сих пор робею. Она выслушивала мой лепет с совершенно невозмутимым лицом, и, отчаявшись, я достала из сумочки мою пока еще единственную настоящую любовь, попросив чудо такого же рода, как то, которым я владею. «Такого у нас не бывает, девочка», - смягчившись вдруг, сказала она почти с сожалением. – «Но, знаете... Пойдемте-ка». И она отвела меня к малоприметному стенду. «У нас нет пробника на женский вариант. Попробуйте вслушаться в мужской. Женский, он почти такой же, но помягче». «Вслушаться»! Я поняла, что сейчас найду еще одно сокровище. И вслушалась в мужской... Вы представляете себе старый кабинет с дубовыми книжными шкафами, с запахом потертых, но таких привычных и удобных кожаных кресел, с грудой книг, рассыпанных в беспорядке по столу, с терпким запахом хороших сигар и еле уловимым ароматом некогда пролитого на ковер кофе? Это было оно. И я решилась. Если женский будет хоть вполовину так хорош, решила я, то это будет удача. В первый раз я брала духи, не попробовав их на себе. Никогда так не делайте. В тот раз мне просто повезло. Женский вариант ничем не уступал мужскому, и был капельку менее терпкий, менее дымный, чуть более кофейный. У меня появилась вторая настоящая любовь.

А потом я заболела. Заболела ароматами. И почти с каждой зарплаты я приносила домой новое счастье. Были розы, которые я искала специально для поездки в Прагу. Осенние, почти осыпавшиеся розы, в старом заброшенном саду, сохранившие в себе запахи дождя. Была зелень. Яркая свежая зелень только что скошенного газона, разомлевшая на солнышке. И, конечно, ветивер. О, как долго я искала настоящий, свой ветивер. У меня было эфирное масло ветивера, купленное исключительно за незнакомое и очень романтичное название. Как пах тот ветивер! Но не станешь же мазать себя за ухом маслом? И я искала. Тот, масляный мой ветивер был лесом, был мокрой корой, был мхом на вековых дубах, влажной землей и прелыми листьями. А в духах ветивер был резок, едок и буквально вышибал слезу. Как я надоедала продавцам, методично обходя одну за другой парфюмерные лавки, тыча им в нос тем самым флакончиком и требуя парфюмерного аналога. Не нашла. Нашла другой ветивер, резковатый, совсем взрослый, совсем вечерний... Под него надо вуаль, и золото, и тяжелые коричневые ткани, расшитые гобеленовыми узорами. Но он тоже оказался моим. Счастьем, чудом, сокровищем. Любовью. И было смешное мучное дерево, которое совершенно по-детски пахнет картонкой из-под сладкого мороженого. Теплое, пудровое, совершенно девчачье дерево, придуманное парфюмерным гением. А еще был ладан. Очень деревянный, очень смоляной, настоящий ладан. Вдыхаешь его, и словно входишь в те самые темные храмы, где Блок ожидал свою прекрасную даму. И сейчас я пребываю в сладостном ожидании новой любви. Я уже знаю, что это будет мускус. Но еще не знаю, какой. Я ищу его, мою новую любовь, и знаю, что рано или поздно, но мы встретимся. И будет ваниль, и амбра, и дягиль и много-много еще всего впереди. Я счастлива ожиданием встреч.

А вообще, это ужасно, что прекрасные ароматы называются тяжелым словом «духи». Духи. Дух. Такой дух в избе стоит, что не войдешь. Кошмар. «Парфюм» - не лучше. Тяжело, громоздко, искусственно. Все волшебство, вся тайна исчезает, стоит только произнести это отвратительное «парфюм». Про «туалетную воду» я промолчу из соображений интеллигентности. Одеколон. Получше, но бу, это слово вызывает массу якорей из советских времен, что-то про алкоголизм и газетные киоски с вечными «Сашами». Аромат. Арарат. Коньяк. Куда как хорошо… Духи – это же что-то женское, про тайну, про чары, про колдовство, если хотите. Слово должно быть подходящим. Но какое?..

@темы: когда деревья были большими, отражение попутчика, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2010-03-18 в 23:14 

light hunter
Прочитала, и в голове толпится много-много слов. Но я их не выпущу, чтобы не спугнуть настроение.
Это было осязаемо, и ароматы кружили рядом. Спасибо за этот пост.

2010-03-18 в 23:16 

Мир Бенедиктов
няяя, как хорошо

2010-03-18 в 23:19 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, спасибо огромное! Это, это... не описать словами, что я чувствую. И сразу вспомнилось, что я давно не любила, давно не испытывала этого чувства - когда новая любовь, когда вдруг находишь этот аромат, и кажется, всё! ...ох, у меня даже на долю не получается написать так, как вы написали.

2010-03-18 в 23:25 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Ну и задачку ты задала... Теперь сижу и думаю.
Интересно - ивритское слово "босем" (духи - какой корень имеет? Надо будет посмотреть.

2010-03-19 в 00:18 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
ах...как волшебно...:) ты меня вдохновила, осуществлю свою мечту - поеду в Либерти и куплю наконец что-то...волшебное и настоящее.

2010-03-19 в 11:40 

с любовью и всяческой мерзостью
Великолепно написано! Читала, затаив дыхание)

2010-03-19 в 12:53 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Flavia Запахи - это настроение, настроение - это запахи). Пожалуйста, конечно. И в свою очередь, Вам спасибо.

Мир Бенедиктов )))). У меня тоже есть печеньки такие, как у котика). Ня...

eule-Margo У Вас аромат - это тоже любовь, да? Согласитесь, это замечательно, когда простой пшик из флакона окружает настроением и состоянием. Полгода, год охоты за счастьем, и полгода, год - упивания им).

eden Надо, действительно, поискать в языках кроме русского. Потому что ужас ужасный все эти "духи"...

Викки Завидую по-хорошему). И, потом, мне кажется, в Англии должен быть выбор нишевых ароматов... У меня старые запасы тщательно растягиваются, потому что до Москвы новых не превидется).

Дарья Осенняя А нюхать, в смысле, слушать - захотелось?))

URL
2010-03-19 в 13:29 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик я не очень большой специалист в духах, но вот хочу стать...отому что запахи для меня - это нечто...
Что такое "нишевый аромат", кстати?

2010-03-19 в 15:46 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, даа! Я, может, напишу свой пост о своей любви. У меня, правда, не так все интересно, но тоже сильно!)) И любовей у меня много, я на музыку также подсаживаюсь - услышу мелодию, и всё, она может у меня на повторе несколько дней играть и за всю жизнь может не надоесть...

2010-03-19 в 16:01 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик
Но не станешь же мазать себя за ухом маслом?
Почему? Я как раз-таки мажу себя за ухом маслом))) После ванны это хорошо идет. Мажешь в тех же местах, куда обычно духи наносят: за ушами, запястья, сгибы локтей и т.д. Масло впитывается - и коже польза и запах приятный и естественный. Держится, кстати, очень долго. Я просто не люблю синтетические ароматы, поэтому нашла спасение в эфирных маслах. Тем более их сейчас так много самых разных :)

2010-03-19 в 18:26 

с любовью и всяческой мерзостью
Ночной Попутчик, захотелось. Нюхать я люблю, а вот слушать...наверное, до вашего поста не задумывалась над этим.

2010-03-19 в 20:14 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки О... Я об этом подробно напишу - часами порой мучаю окружающих рассуждениями о селективной (нишевой) парфюмерии).

eule-Margo С музыкой у меня чуть иначе - все таки, я больше кинестетик, чем аудиал...

-Rat- Оно, ветиверово, не впитывалось - коричневое, пачкающееся, на нефть похоже).

Дарья Осенняя Некоторые запахи не выходит слушать - плоские... А другие - многоплановые, раскрывающиеся, с каждым часом иные. Они как-то действительно не нюхаются, а слушаются.

URL
2010-03-19 в 21:14 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик
Тогда ясно :) Я просто, признаться, не знала что это за масло и уж тем более как оно выглядит))

2010-03-19 в 21:30 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик о, пожалуйста!!я с удовольствием почитаю!!

2010-03-19 в 21:43 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
Ночной Попутчик, теперь я буду обращать на это внимание)

2010-03-20 в 18:06 

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Надо, действительно, поискать в языках кроме русского. Потому что ужас ужасный все эти "духи"...
И впрямь...)))

Чудесный пост. Очень атмосферный :smiletxt:

2010-03-22 в 15:40 

neo_rage
Профессиональная разработка сайтов любой сложности.
beta-тестер
отлично)

2010-03-22 в 20:03 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
URL
2010-04-05 в 01:51 

Тория
"Снова полечу..."
Это фантастика, Ночной Попутчик... Я два года работаю в парфюмерии. Я разбираюсь и в масс, и в "недолюкс", и в люкс, и в селективах. Моя страсть - ароматы. Могу слушать их часами - не устаю и не путаю... Могу говорить о них сутками... И ни разу за два года я не встречала человека не из нашей сферы, кто бы так любил и понимал все это...

Даже представила, о каких ароматах Вы сейчас говорили - интересно, угадала ли...)

2010-04-07 в 13:31 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Тория Мне стало ужасно интересно, какие именно ароматы Вам представились). Расскажете?

URL
2010-04-22 в 01:46 

Тория
"Снова полечу..."
Ночной Попутчик, о, простите, совсем забылась...
Думаю, что совпадений не будет, ибо для меня выбор чрезвычайно велик, а восприятие ароматов настолько индивидуально...
Вот мои ассоциации:
Жужжание пчел над цветущим лугом, клевер и ромашки, горячий мед и безоблачное голубое небо с утренним летнем солнцем. Я сразу представляю жарко страстно-медовый Мицуко от Герлен. Трогательная и печальная история японки и амриканского адмирала...

Попробуйте вслушаться в мужской. Женский, он почти такой же, но помягче». «Вслушаться»! Я поняла, что сейчас найду еще одно сокровище. И вслушалась в мужской... Вы представляете себе старый кабинет с дубовыми книжными шкафами, с запахом потертых, но таких привычных и удобных кожаных кресел, с грудой книг, рассыпанных в беспорядке по столу, с терпким запахом хороших сигар и еле уловимым ароматом некогда пролитого на ковер кофе? Понимаю, что точно не попаду, но мне представляется Гермес...

Осенние розы - в моем понимании Поль Смит, так и называется Розы... Увы, не селектив...

Зелень - может быть Ани Готаль)

Ветивер - теряюсь, слишком много чего может быть...

Мучное дерево - Терри Мюглер)

Ладан - есть такой аромат, так и называется "Пыляющий ладан". Есть "Врата ада" - я бы их назвала...

Вот так как-то)

2010-05-01 в 13:58 

Тория
"Снова полечу..."
Ночной Попутчик, мне все-таки очень интересно, угадала ли я хоть что-то в предыдущем комментарии))

2010-05-01 в 15:11 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Тория Я прошу прощения).

Жужжание пчел над цветущим лугом, клевер и ромашки, горячий мед и безоблачное голубое небо с утренним летнем солнцем. Я сразу представляю жарко страстно-медовый Мицуко от Герлен. Трогательная и печальная история японки и амриканского адмирала...

Медовый - это мой первый Лютенс Miel de Bois.

Вы представляете себе старый кабинет с дубовыми книжными шкафами, с запахом потертых, но таких привычных и удобных кожаных кресел, с грудой книг, рассыпанных в беспорядке по столу, с терпким запахом хороших сигар и еле уловимым ароматом некогда пролитого на ковер кофе? Понимаю, что точно не попаду, но мне представляется Гермес...

У меня такие ассоциации рождает Гуччи. Единственный и любимый неселектив).

Осенние розы - в моем понимании Поль Смит, так и называется Розы... Увы, не селектив...

Может, оно и к лучшему, что не селектив? Тогда у меня есть шанс разыскать его здесь, в Израиле. Дело в том, что мои розы - тоже Лютенс, Шипр Руж. А хочется новых роз, и обязательно осенних. Попробую Ваш вариант.

Зелень - может быть Ани Готаль)

Именно у нее я и ожидала отыскать зелень. Но почему-то так ни разу (представляете? ни разу!) не добралась до полки с ее ароматами, хотя порой стола совсем рядом. И вот теперь страстно мечтаю именно об Анник Гуталь. А моя зелень - Диптик, Плющ. Хотя у Диптиков были и другие зеленые запахи. Но мне именно Плющ оказался родным.

Ветивер - теряюсь, слишком много чего может быть...

Опять же, Лютенс. Тяжелый, насыщенный. А еще очень хочется Монталевский ветивер с черным кофе.

Мучное дерево - Терри Мюглер)

Артизан). Так и называется - Мучное дерево.

Ладан - есть такой аромат, так и называется "Пыляющий ладан". Есть "Врата ада" - я бы их назвала...

Вот). Я, когда искала ладан, думала про ладаны Коммо или Артизанский как раз. Но в мой любимый магазинчик привезли Сюзанну Ланг, и я сооблазнилась ее Кашемиром. На мне он почему-то очень-очень ладанный...

Я рада, что Вы не угадали. Потому что у меня изрядно пополнился список парфюмерных хотелок)). А не расскажите ли про Ваши любимые?

URL
2010-05-03 в 17:26 

Тория
"Снова полечу..."
Ночной Попутчик, мне, в силу рода занятий, нравится очень-очень многое... Но вот надо же - совершенно не люблю Лютенс, потому и не думала о нем. Хотя у нас он очень-очень популярен)

Однако есть одно, тайное, заветное и непоколебимо-любимое. В день выхода аромата мне довелось услышать его. Мне тогда было всего 15 лет. И я влюбилась. С первой ноты и на всю жизнь. Уже раз 10-12 покупала себе этот аромат. Много всего стоит на моих полках, но если нет Его - неуютно.
Холодная гордая ваниль. Кружащий голову, тяжелый дурманящий страстоцвет. Умирающий ветивер. Hypnose Lancome.

2010-05-03 в 20:07 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Тория Мне в Лютенсах что особенно нравится, так это их восточность, заправленная в Англию. Если брать общее впечатление от всех Лютенсов, что я переслушала, возникает образ кипучего восточного базара в самом сердце дождливой и строгой Англии.

А вот с Гипнозом у нас не срослось. На некоторых так прекрасно звучит... А на мне какой-то пластиковый. Даже обижалась на него раньше за такую несправедливость.

URL
2010-05-04 в 12:07 

Тория
"Снова полечу..."
Ночной Попутчик

А я на Лютанса за Ваниль обижена - такая холодная и чопорная, платиново-блондинистая, а ведь мне так хотелось теплой и золотистой...

На некоторых так прекрасно звучит... Вот если честно, ни разу не слышала, чтобы он раскрылся на ком-то лучше, чем на мне) За то и люблю, наверное...)

2010-05-16 в 21:00 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
Потрясающий текст. Вспомнилось вдруг, что в магазинике меня дожидается мягкий, горько-сладкий аромат зеленого летнего океана.
А мне очень нравятся слово "духИ"... Потому что созвучно с дУхами. И любимые ароматы сразу же приобретают призрачный ареол. Кажется. что оживают. И становятся близкими друзьями, живыми, добрыми, разумными, помогающими. Пусть давно ушедшими, но вернувшимися.

2010-05-17 в 02:38 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Arkella ar Sarah А как называется Ваш летний океан? Меня в последнее время потянуло дышать водными ароматами...

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная