00:37 

О том, что я рассказала, и о чем умолчала

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Хорошая штука – скайп. Разговаривала на днях со знакомой, можно сказать, подругой детства. Ну и, конечно, вопросы. А что там, а как там, в другой стране? А сильно ли страна другая? А сильно ли другая жизнь в другой стране? И будь эта знакомая не просто знакомой, а человеком родным, близким, я рассказала бы правду. А так – только полправды.

Страна сильно другая. Совсем-совсем другая. Здесь над головой нещадно палит самое настоящее белое солнце пустыни, беспощадное, обжигающее, резкое. От него глаза болят и слезятся, даже если смотреть только под ноги. А под ногами желтый песок вместо земли. И когда дует ветер, этот песок поднимается в воздух, становится пылью, забивается под одежду, проникает в дома и даже хрустит на зубах, если случайно открыть рот. А ветер иногда такой жаркий, как из духовки. Стоит закрыть глаза, и сразу понимаешь, что стоишь в сердце пустыни. А открываешь глаза, и это ощущение пропадает. Потому что вокруг цветы. Малиновые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Здесь цветут деревья, кусты и, кажется, даже трава, и та цветет. Я никогда не видела такого количества и такого разнообразия цветов на улице. Я городскую растительность раньше называла зеленью. А здесь собственно зелень и не видать толком, настолько ее заслоняют собой цветы. И на дома обращаешь внимание не в первую очередь, потому что сперва замечаешь только укутывающие их порой аж до третьего этажа цветы. А когда все-таки смотришь на дома, то видишь, что и они совсем другие. Мало высоких домов. И длинных, вытянутых стеной – тоже мало. Здесь дома похожи на кубики. Кубики на ножках. Да, здесь у домов есть ножки, и это тоже сперва кажется очень необычно. Потом привыкаешь.

И люди другие. Внешне другие. И дело даже не собственно во внешности, хотя, конечно, и в ней тоже. Кожа темнее. Волосы, глаза – тоже темные. Нет, ну не у всех, конечно, я сейчас про общее ощущение от большой кучи людей. Но в первую очередь замечаешь, что другие в манере держаться. И в одежде. Свободней и раскованнее. Жесты, походка, осанка... Здесь человек на улице существует в объеме, а не в плоскости. То есть, вот как оно было в Москве? Смотришь на прохожих, и они как будто вырезанные из картона фигурки. Плоские. Наверно, чтобы занимать меньше места. А здесь смотришь на людей, и уже не выходит представить их картонными. Они во всех трех плоскостях находятся. И одежда, да. Совсем иначе принято одеваться. Понятно, что климат жарче. Но дело не в этом. Тут одежда выглядит естественным продолжением человека, а не футляром. Может, просто выбирают более удобную, а может, просто воспринимают ее как-то по-другому. Но да, очень внешне отличаются.

Об этом я рассказала своей знакомой. И еще рассказала про пальмы на каждом шагу. И про мандариновые деревья на улицах. И про шумные овощные рынки. А еще рассказала про Иерусалимский базар, где каждая торговая комнатка напоминает распахнутую шкатулку восточной принцессы. Про сам Иерусалим не смогла рассказать – не хватило слов. Тут если не видел, то никакие фотографии не помогут. Иерусалим надо почувствовать ногами, глазами и сердцем одновременно. А вот про религиозные районы рассказала. Про мужчин в черных костюмах и шляпах. И про женщин в длинных юбках и в париках или платках. Что-то внутри меня каждый раз замирает от эстетического удовольствия каждый раз, когда я их вижу. А вот про то, что замирает еще и от какого-то узнавания, ощущения далекого и родного, от чувства отдельности и в то же время приобщенности, про это не рассказала. Сложно. Рассказала, что здесь знают историю страны и интересуются политикой. Что армия здесь – не наказание и самоубийство, а естественно и в порядке вещей.

Много рассказала я своей знакомой про совсем другую страну. И это была часть правды. А вторая часть правды, о которой я промолчала, касается того, другая ли жизнь. Моя жизнь осталась той же самой. Мне все так же тяжело вставать утром, так же неохота ехать на работу. И точно так же я втягиваюсь в сам процесс работы, стоит мне только начать. Я все так же учусь, как училась и раньше. Да, другому. Но не из-за того, что страна другая. Просто закончила учиться чему-то одному, начала чему-то другому. Но сам процесс и цель, ради которой, не изменились. Я все так же ленюсь, когда есть возможность, и беру себя в руки, когда есть необходимость. Мой круг общения все так же ограничен очень небольшим количеством действительно приятных мне людей. И по-прежнему, мне важнее сам факт их существования где-то поблизости и сама возможность встретиться, нежели регулярность и частота этих самых встреч. Единственное, что изменилось, так это семья. Были родственники, а теперь – муж. Но это не потому, что в другой стране другая жизнь. Оно и так бы изменилось, даже останься я в Москве. Это не другая жизнь, это естественное продолжение моей же, которую я привезла с собой, в себе. Со мной все то, что я взяла с собой. Надежды, радости, сомнения, обиды, недоразумения... То, что я пронесла через таможню сверх положенных двадцати килограмм.

Вика, я не сказала тебе, потому что мне показалось, не это ты хотела услышать. Жизнь все та же. И как бы далеко тебя ни заносило, в какой бы стране ты ни оказалась, другой жизни не будет. Только та, что ты берешь с собой.

@темы: Святая Земля, доброта дней, живые души, отражение попутчика, сплетая души в разговоре

URL
Комментарии
2010-04-16 в 08:09 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
другую жизнь, конечно, не создашь. но моя совсем-совсем изменилась.

2010-04-16 в 09:04 

моешь чашку, думай о чашке
какой хороший вывод.
а все-таки, хоть если не видел - никакие фотографии не помогут, а хочется увидеть другую страну и других людей глазами ночного попутчика.
может будет когда-то фоторассказ?

2010-04-16 в 09:45 

опять двадцать пять
Ночной Попутчик Твою жизнь ты привезла с собой и сохраняешь её? Не изменилась? Удивительно.Необычно.Не могу сказать того же про себя.Изменилась моя жизнь,но главное,изменилась и я.Если бы этого не произошло,было бы просто не выжить.

2010-04-16 в 10:50 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Здорово написано. Я утащу к себе часть про Израиль, ладно? Уж очень хорошо написано. Про тебя лично не буду, это все же должно остаться в твоем дневнике.

2010-04-16 в 12:14 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Ты же сама изменилась. Я верю, что жизнь меняется тогда, когда человек меняется, а не когда меняется его местопребывание.

pemashka Я как раз собиралась сопроводить этот рассказ фотографиями с солнцем, и цветами, и людьми). Но не нашла полностью удовлетворяющих в этом отношении чужих фотографий, а своих делать не умею. Поэтому, вот если удасться скооперироваться с eden, например, то, когда-нибудь, будет фоторассказ).

Verklig У меня прошло еще очень мало времени. Для внутренних изменений мне надо намного больше. Но это все равно про то, что жизнь меняется, когда человек меняется.

eden Утаскивай, но на мой взгляд, ты пишешь про Израиль намного лучше.

URL
2010-04-16 в 12:33 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ночной Попутчик сама изменилась. но и потому, что узнала много нового.

2010-04-16 в 13:10 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
Единственное, что изменилось, так это семья. Были родственники, а теперь – муж.-вот наверное поэтому я не могу представить себе переезд не то что в другую страну,а даже в другой город.мне кажется-я останусь одна,я не смогу ни с кем подружиться.я не смогу позвонить вечером родителям и проконтролировать-дома ли ребенок.да просто не смогу в свободный выходной звякнуть подружке и просто позвать погулять.для меня это совсем -совсем ужасным кажется!наверное-Ночной Попутчик -ты очень самостоятельный и самодостаточный человек!!

2010-04-16 в 13:35 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Мне вообще очень хочется поговорить с тобой на тему изменений-неизменений жизни в более обширном контексте). Даже записала себе это в блокноте, чтобы, когда снова встретимся, не забыть об этом.


vampirenok gosha Ну уж прям таки. Во-первых, я знала, что не буду одна - я же к Коле ехала. Во-вторых, у меня пока нет детей, значит, нет и ответственности за них. Это не самодостаточность, это просто временное отсутствие части жизни). В-третьих, я по дневникам заранее знала, что мне будет с кем здесь поговорить)). И потом, не сказать, чтобы в Москве я каждую неделю встречалась с кем-нибудь из друзей-знакомых. Раз в месяц, иногда реже. Самой возможности позвонить вечерком и пойти прогуляться - не хватает. Но мне ее всегда не хватало - близкие подруги, как правило, имели график работы отличный от моего. А с другой стороны, сейчас у меня эта возможность даже есть). Только я ленивая, возможностью и удовлетворяюсь. То есть, по сути в моей жизни ничего не изменилось, о чем я и написала)).

URL
2010-04-16 в 13:40 

опять двадцать пять
Ночной Попутчик Это стоит больших усилий не меняться ,когда изменилась страна,язык,уклад,питание,течение каждого дня.Я бы назвала это просто сопротивлением.Но,если времени прошло немного,то да,это накопление информации,это подготовка к интеграции.В любом случае,ты не примешь всего,но отберёшь себе нужное.Главное, страна тебе нравится.У тебя есть поддержка-муж.Изменилась жизнь-изменишься и ты.
vampirenok gosha я не смогу ни с кем подружиться.я не смогу позвонить вечером родителям и проконтролировать-дома ли ребенок.да просто не смогу в свободный выходной звякнуть подружке
Это то всё как раз возможно,позвонить и даже встречаться изредка.

2010-04-16 в 13:56 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Verklig Язык моего ближайшего окружения, на работе и на учебе остался прежним - русский. Питание изменилось, да. Но у меня оно все время меняется, в зависимости от того, сколько денег и сижу ли на диете). То есть, изменение питания очень укладывается в неизменность жизни. Течение дня... Ну вот до тех пор, пока я не смогла выстроить привычное для себе течение дня, я нервничала. В результате, расписание осталось тем же. Пару раз в неделю я встаю рано утром и злюсь на это (так было последние несколько лет), несколько дней работаю по вечерам (и радуюсь этому, так тоже было последние несколько лет), не сплю ночами (как привыкла еще со времен института) и т.д. То есть, я настолько люблю свой мирок и настолько с ним срослась, что создаю его элемент за элементом всюду, где бы ни оказалась.

URL
2010-04-16 в 14:25 

опять двадцать пять
Ночной Попутчик Интересно.Ты так ясно описала страну,так красиво,ты её уже узнала,людей тоже.Но смотришь ты как бы со стороны,ты ещё не видишь изнутри,ты ещё не в этой раскрепощённой толпе,ты сама по себе.Надеюсь,ты вернешься ещё к этой теме через пару лет и мы всё ещё будем знакомы,чтобы я могла почитать.

2010-04-16 в 14:31 

cefa
Спасибо тебе, за рассказ о другой стране.

2010-04-16 в 17:20 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ночной Попутчик а интернет на что? давай поговорим!

2010-04-16 в 23:34 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Каким же от тебя веет уютом и спокойностью. Здесь)) Как жаль, что не переношу жару совсем.

2010-04-17 в 16:36 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Verklig Я потому и записала сейчас, что понимаю - потом уже не вспомню свои состояния и ощущения от страны. Уже и теперь начала забывать потихоньку самые первые впечатления. А чтобы понять, что изменилось, надо иметь, с чем сравнивать.

cefa Какая многозначительная фраза).

Этери_ Так давай. Только я тебя в скайпе практически не вижу.

taknebivaet Хорошо, что ты не переносишь жару там. Потому что здесь не переносить жару намного сложнее, по себе сужу).

URL
2010-04-17 в 22:42 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
а я в скайпе не бываю. он у меня помер :weep2:

2012-04-19 в 14:34 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, Жизнь все та же. И как бы далеко тебя ни заносило, в какой бы стране ты ни оказалась, другой жизни не будет. Только та, что ты берешь с собой.
Я верю, что жизнь меняется тогда, когда человек меняется, а не когда меняется его местопребывание.

А вы Татьяну Дрыгину не слышали (не читали)?

Никуда не нужно уезжать.
Мощные лопатки самолетов
Только отвлекают от полетов,
Предлагая тело поддержать.
Никуда не нужно уезжать.
Никуда не нужно уезжать.

читать дальше

Про Израиль ужасно интересно, спасибо. У меня там близкие родственники - тётя, двоюродный брат и сестра с семьей, бабушка там похоронена, столько лет зовут в гости, но пока не выбрались, и из-за инертности, и из-за финансов.

2012-04-19 в 22:12 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Не, не читала. Теперь поищу, почитаю, спасибо. Это стихотворение настолько созвучно с моим мироощущением, что даже не могу понять, хорошо ли оно, а если хорошо, то насколько).
У меня слабо выходит писать про Израиль. Слабо и редко. Потому что я все еще очень снаружи нахожусь, и не могу пропустить страну через душевное прочувствование. А с другой стороны, вот сейчас я уже достаточно внутри, чтобы постепенно переставать видеть яркие отличия). Хочется приставать с распросами к недавно прибывшим - ну что? Ну как? Что видишь, что чувствуешь? Так что, приезжайте, и я завалю вас распросами)).

URL
2012-04-19 в 22:27 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, Теперь поищу, почитаю, спасибо.

Она пишет стихи и некоторые поет под гитару. Но мне и читать ее нравится, почти все подряд.

Это стихотворение настолько созвучно с моим мироощущением, что даже не могу понять, хорошо ли оно, а если хорошо, то насколько).

Я вообще не разбираюсь, насколько хороши стихи, главное, что они здорово хватают меня за душу, именно что созвучны мне.
Вот тут я вам еще одно написала:
www.diary.ru/~Nochnoi-Poputchik/p86848832.htm?f...

Хочется приставать с распросами к недавно прибывшим - ну что? Ну как? Что видишь, что чувствуешь? Так что, приезжайте, и я завалю вас распросами)).

:top:

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная