13:02 

Чувство долга - это чувство?

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Долг. Почему многие так не любят это слово и это понятие? Я часто слышу: «Я никому ничего не должен». Да и сама порой так говорю. А есть люди, которые, наоборот, бросают этим словом направо и налево. Вот кто-то кому-то говорит: «Ты должен». Должен заботиться о родителях. Должен учиться. Должен соответствовать уровню. А слышится за всем этим совсем другое: «Я забочусь о своих родителях, хоть меня это и тяготит, так почему же ты считаешь себя свободным от такой обязанности? Страдай наравне со мной». Или же: «Я хочу быть уверенным, что ты будешь обо мне заботиться». Или даже: «Я хочу быть уверенным в окружающем мире, и для этого каждый должен знать и выполнять свой долг перед обществом, быть предсказуемым». И за этим «ты должен» слышиться даже не манипуляция, а мольба о помощи. Заботься обо мне, пожалуйста. Прошу тебя, будь предсказуемым, иначе мне становится страшно. Подтверди своим примером, что моя жизнь правильная, что я не выбрасываю на ветер свое время и усилия. За «должен» скрывается какое-то личное бессилие, уязвимость и неуверенность.

А что имею в виду я, когда говорю, что никому ничего не должна? Я говорю о свободе самостоятельно принимать решения. О способности сопротивляться давлению. И, да, о свободе брать, не давая ничего взамен, кроме как по своему желанию. Долг появляется тогда, когда тебе что-то дали. Хорошо, когда долги выплачиваются не по обязанности, а, что называется, по любви. Но даже если никакой любви нет, настоящие долги лучше все же отдавать. Даже если подвергнуть сомнению предположение, что неотданные долги жизнь взыскивает с процентами и всегда в самый неурочный момент. Даже без веры в это долги лучше отдавать. Чтобы не отягощать свою жизнь лишним грузом. А людям, которые понятием долга маскируют свои просьбы, по возможности, в этих просьбах не отказывать. Не из-за несуществующего долга, а просто потому, что есть силы, терпение и душевная доброта. И чувство принадлежности к человеческому роду.

@темы: происки сознания

URL
Комментарии
2010-05-01 в 13:19 

Hipped-Wolf
Алчи и возымеешь
Я просто дам несколько ссылок на посты из моего цитатника:
www.diary.ru/~Totoro-mokushiroku/p94122020.htm
www.diary.ru/~Totoro-mokushiroku/p94122668.htm

2010-05-01 в 13:34 

с любовью и всяческой мерзостью
Очень содержательный пост, спасибо! Я в свою мозаику добавила новых деталей.
От себя могу добавить, что на мой взгляд, правильным будет разделять понятия "я должен" и "я выбираю". Гораздо проще что-то сделать, когда ты сам выбираешь это делать, когда это не навязано извне. Тогда ты автор ситуации, а не жертва. Позиция авторства предполагает бОльшую ответственность, но и чувство удовлетворения от принятого решения, чувство лёгкости и радости, чего никогда не ощутит жертва.

2010-05-01 в 13:59 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Мне кажется, что мир где никто никому ничего не должен, называется анархия. И грош цена такому миру. Я уважаю чувство долга - долг родителей к своим маленьким детям, долг взрослых детей к своим престарелым родителям, долг гражданина своему отечеству и так же долг государства к своему гражданину. Долг соблюдения законов. Да. Согласна. Законы пишутся людьми и они совсем не всегда совершенны, адекватны и правомочны. Но если не будет законов, то будут джунгли. Хотя нет - пример неправильный. Джунгли тоже живут по своим строгим законам и попробуй их там не соблюсти... Точнее законы и долг будут всегда (как бы мы не вставали в позицию - я свободен и никому ничего не должен). Вот только где то будут законы, основанные на чувстве долга, а где то будут законы Джунглей. Выбирайте, что вам больше по душе - тут у всех действительно есть свобода выбора. :)

2010-05-01 в 15:19 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Corneliy Да, мне в свое время попадались эти тексты. Но хорошо было еще раз перечитать, спасибо.

Дарья Осенняя Ммм... Вы считаете, что позиция "я должен" - это всегда позиция жертвы?

eden Мне кажется, что долг - это понятие внутренних законов, а не внешних. То есть, не просто же так есть понятие именно "чувства долга" - внутреннее его осознание.

URL
2010-05-01 в 15:37 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Ночной Попутчик - ммм... Знаешь, на свете очень мало людей, у кого это внутреннее чувство долга существует на подсознательном уровне. Обычно это чувство приобретается в зависимости от обстоятельств, места жительства и моральных ценностей, принятых на том участке земли, где ты имешь место быть. :)

2010-05-01 в 23:25 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
Ночной Попутчик, нет, я не уравниваю. Неважно как это называть, можно долгом, а можно как-то по-другому. Главное, сделать это добровольно.

2010-05-02 в 17:15 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
Я думаю, долг — это то, что нужно для поддержания равновесия. И поэтому он ещё не может быть односторонним. Когда не выполняются обещания, или нет благодарности за помощь и ответной помощи, или что-нибудь в таком роде — равновесие нарушается.

2010-05-03 в 03:03 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Дарья Осенняя Что значит "добровольно"? В любом случае человек практически всегда поступает по своей воле. Ну, в том смысле, что очень сложно физически принудить человека к заботе или к чему-то такому же. То есть, даже потакая манипуляциям, человек все равно делает это по своей воле.

Fioremay Для того человека, которые не возвращает долг - да, я верю, что-то нарушается. Для меня равновесие нарушается тогда, когда я жду возврата мне долгов. То есть, для себя я считаю верным возвращать долги, но самой не давать в долг, а дарить.

URL
2010-05-03 в 22:10 

с любовью и всяческой мерзостью
Ночной Попутчик, на самом деле некоторые люди ошибочно считают, что они должны любить своих родителей и детей, должны работать на той работе, на которой они работают, должны общаться с соседями, должны в выходные готовить на всю неделю и проч. и проч.
Однако не всегда нам хочется делать то, что мы делаем каждый день, отсюда неудовлетворённость своей жизнью, карьерой, семьёй и т.д.
В действительности мы не должны, мы можем выбрать любить, заботиться, работать, общаться... А это совершенно другой контекст, когда это наш выбор, а не чей-то ещё.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная