10:23 

Мельница

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Однажды Вероника принесла в институт диск. Ее отец записал подборку самых разных песен разных исполнителей, объединенных одной темой – Ирландия. Мы, признаться, тогда имели самое смутное представление об этой стране, о ее музыке и о том, что множество разных групп играет именно ирландский или около-ирландский фолк. Но этим диском просто заслушивались. Вероника носила его изо дня в день, и мы сидели на парах, дергали друг у друга наушники плеера, и вполголоса мычали-подпевали: «Я родом из Ирландии, святой земли Ирландии…» Интернет в то время был уже, конечно, но информацию по старинке предпочитали искать в библиотеках, через знакомых, и в сеть лезли только в самом крайнем случае. Не спрашивайте, почему оно так, скажу лишь, что так было. Вот и с этими песнями вышла та же история. Мы ими заслушивались, затерли, если можно так сказать, диск до дыр, но имен исполнителей не знали. Почему Ника просто не спросила у папы, откуда он это все скачал и записал? Тоже загадка. Зато мы приставали к институтским знакомым с просьбами опознать исполнителей. И вот – о, чудо! – один странный молодой человек с кельтским крестом на шее (это я потом узнала, что это кельтский крест) сказал, что по голосу вроде бы похоже на Хелавису, солистку Мельницы.

Конечно, никакой Мельницы на диске не было. В основном там были Дартс и Пак и Волынщик. Ну и по паре треков от всех основных представителей русско-ирландского фолка. Но нам сказали про Мельницу, и мы это слово запомнили. И вот, пару дней спустя, я, как иногда случается, заблудилась в метро, и вышла на поверхность совсем не у того выхода, где обычно. И, растерянно озираясь вокруг, я увидела столб. Обычный такой фонарный столб. Но на нем было наклеено объявление. Концерт группы Мельница в клубе «Б-2», сегодня, вход 200 р. Обычный такой лист формата А4, никаких картинок, никакого описания. Просто такая вот информация к сведению – концерт, время, стоимость. Я решила, что это судьба. Ну а кто бы так не решил? Месяц умирать от звуков никому не известной группы, практически похоронить надежду узнать, кто это и что это, и вот, только узнав заветное имя, сразу же обнаружить информацию о концерте. Правда, стоимость меня немного удивила. Да, в те времена 200 рублей были деньги. Как, думаю, никому не известная группа может играть в таком клубе и за такие деньги? Но у меня эти заветные 200 р. были, и я твердо решила пойти. Вероника отказалась, не помню уж по какой причине. А мне надо было как-то решать вопрос с возвращением, а точнее, невозвращением домой после концерта. Начинался он в десять вечера, значит, раньше полуночи закончится не мог, на последнюю электричку я не успевала. И где-то ж надо было провести время до начала концерта. Неожиданно помог наш самый любимый и таинственный одногруппник. Мало того, что он знал Мельницу, мало того, что он дружелюбно предложил посидеть у него в гостях до начала, и оставаться ночевать у него же по окончании, он еще и сам захотел пойти.

Все складывалось удачно. Вероника, правда, обиделась (она была влюблена в Илью, и все попытки общаться с ним без нее воспринимала как предательство), но мне тогда было все равно. К тому же, она в любом случае обижалась на меня минимум раз в неделю, так что, это можно было пережить. И вот, наконец, ближе к часу Х мы отправились в клуб. Перед выходом к Илье заглянули друзья, которые тоже решили составить компанию, так что, впервые в жизни, я шла на вечерний концерт в клуб, да еще и не одна, а в сопровождении. Это было почти счастье. Подойдя к клубу, мы увидели огромную очередь (а время было уже начало одиннадцатого), и внутрь никого не пускали. «Нет билетов», - разносилось в очереди то здесь, то там. Это было неожиданно. Оказывается, на Мельницу идет много народа, и вот даже билеты закончились… Ребята потоптались минут десять, а потом, со свойственной им в то время легкомысленностью, решили отправиться куда-нибудь пить пиво. Это было заманчиво, но я же пришла на Мельницу! И, убедив ребят, что они вполне могут идти куда угодно, а я еще постою, осталась ждать неизвестно чего.

Народ потихоньку расходился. Была уже половина одиннадцатого, возле дверей стояла суровая охрана и человек десять таких, как я. И вот, мимо нас, смущенных и растерянных, протолкнулся какой-то парень и заявил, что он в бар. И его пропустили! Чем я хуже? – подумала я, и тоже заявила, что направляюсь в бар. На меня посмотрели скептично, но пропустили. Бар обнаружился на втором этаже, и рядом с ним была лестница, которая явно вела в зал с Мельницей. Лестницу, понятное дело, тоже охраняли. Возле нее околачивались такие же несчастные, как я, мечтающие попасть внутрь. Прибежала девушка со скрипкой, стала уверять что она – музыкант группы и просто опоздала. Охранники скептично пересмеивались и не пускали даже ее. В итоге ей пришлось звонить кому-то из организаторов, чтобы за ней спустились и провели. Какой-то парень уверял, что он – пресса. За ним никто не спустился, и он грустный отправился заливать свою неудачу пивом. Меня тоже очень манил бар.

Я замерзла, так как дело было зимой, а на улице я проторчала полчаса. Я была перепугана и растеряна, потому что впервые оказалась в подобного рода месте и одна, без всякой моральной поддержки. Я чувствовала себя очень глупо, продолжая стоять у лестницы и ловить доносящиеся откуда-то сверху звуки. Что вы хотите, я была молода и робка. У меня даже на голове была не прическа, а косички… А в кармане куртки я сжимала в кулаке заветные 200 р. Можно было выпить кружки четыре пива. Тем более, что там сидел народ, явно тоже вожделеющий Мельницу, и с ними было бы можно познакомиться, и приятно поболтать, и вообще, каким-то образом исправить уже напрочь испорченный вечер. Но я торчала у лестницы. И дождалась практически чуда. Вниз сбежал какой-то вспененный и взмыленный человек, и сказал, что у него есть четыре билета. Как я обрадовалась в тот момент, что не потратила деньги на пиво, что осталась стоять у лестницы, что сейчас уже вот-вот увижу и услышу, наконец, тех, кого так жаждала увидеть и услышать. Так же повезло и тем, кто стоял возле лестницы вместе со мной, не соблазнившись уютным и манящим баром. Но мне было не до них. Я рвалась наверх.

В зале была толпа. Ясное дело, сидячих мест не было. Сумку и куртку положить было некуда. Но это все были мелочи. Подозреваю, что у меня был весьма красноречиво-идиотский вид, когда я застыла посреди зала с раскрытым ртом, пялясь на сцену и сжимая в охапке свои вещи. Меня толкали, меня ругали, мне было все равно. Я не услышала ни одной песни из тех, что были на диске (что логично, раз на том диске не было Мельницы), но подпевала так, словно откуда-то знала слова. А потом народ разогрелся, и начались безумные пляски в кругу. Как мне хотелось в этот круг! Положить руки на плечи соседям, и чтобы они положили мне на плечи свои руки и прыгать в бешеном танце, выкрикивать невразумительные кличи, и раствориться в том сумасшедшем вихре… Но в руках у меня были вещи. И я просто сунула их в руки первому, попавшемуся на глаза человеку, протолкалась к танцующим и вплелась в круг. Я не смогу рассказать, как прекрасно мне было там. Я чувствовала себя одной из, родной и любимой, в семье, в кругу огромных и дружелюбных братьев, страшных внешне, но так мягко поддерживающих меня и не дающих сбиться с ритма. Наверно, тогда и зародилась моя любовь к большим и длинноволосым мужчинам.

Когда танцы закончились, и полились более мелодичные и лиричные вещи, я разыскала моего невольного помощника, который стоял на том же месте, где и был оставлен. Он так и продержал мою тяжелую зимнюю куртку и набитую книгами сумку весь концерт. И по окончании помог протолкаться через рванувшую к выходу толпу быстро и без потерь. Лишь на улице я смогла внятно его поблагодарить, и поспешила в метро.

Уставшая, довольная, я добралась до Илюшиного дома, делилась впечатлениями чуть ли не до утра, и с первой электричкой поехала домой. И потом уже разыскала какой-то самопальный диск Мельницы, а потом официальный, а потом были и другие ее концерты, и я даже лично познакомилась с Хелависой, и даже пила вместе с ней пиво. Но лучше того, самого первого концерта, на который я попала, в общем-то, по ошибке, не было. И вот с тех самых пор у меня очень личное отношение к Мельнице. Наверно, они теперь могут играть как угодно и что угодно, проводить какую угодно политику, относиться ко всему миру с отталкивающим презрением, но я все равно буду любить их нежно и трепетно. Радоваться каждому новому альбому и жалеть о каждом пропущенном концерте. Потому что это такая моя, специально моя, личная моя группа Мельница.

@темы: доброта дней, когда деревья были большими, отражение попутчика

URL
Комментарии
2010-05-14 в 10:42 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Оххх.. Прямо себя вспомнила на одном из концертов. Всё так же, всё то же
Правда. вместо Мельницы другое, но какая разница...

2010-05-14 в 11:03 

Кем ощущается жестокий звон гонга сопротивления фатальности?
А я впервые услышала песни Хелависы в исполнение своей знакомой, славной барышни-ролевика Лильки Ландыша, обладательницы очень мощного фолкового голоса. И, когда наконец смогла купить кассету еще, а не диск, Мельницы, долго не могла свыкнуться с другим вокалом... Но воспоминаний с ее песнями связанно немерено... например, как пели "Королевскую охоту" драйверам на трассе, что б не давать им уснуть в холодных и тёмных сумерках М2...

2010-05-14 в 11:22 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Когда мы попали на её концерт в 2005-м, нам достались дорогущие места на балконе, но мы посмотрели на бурлёж внизу в зале, подумали - и тоже махнули вниз. Наплясались до упаду, оттоптали ноги так, что туфли развалились аккурат на пороге дома...
А первое моё знакомство с "Мельницей" состоялось в 2003 году на фестивале средневековой культуры в замке Инстербург. Тогда кто-то догадался прихватить с собой первый диск неизвестной ещё группы. И вот прогуливаюсь я чинно по замковому двору, вся из себя такая благовоспитанная дама, слышу красивую песню, думаю - надо будет потом подойти спросить, что это такое... и тут начинается третий припев "Дороги сна" - тот, совершенно безумный. И благовоспитанная дама уже несётся бегом, подобравши юбки до колен, перемахивая через лавки и ограждения, теряя по пути туфли, и с безумными глазами подлетает к звуковику: "Что это у вас такое играет?!" Парень аж шарахнулся от меня :)

2010-05-14 в 11:40 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ох, вот после таких постов понимаю, почему добавила Ваш дневник в избранное ...)
Мельница. Я тоже про нее писала неоднократно. И про концертты с танцами, ещё в МАИ, когда они не собирали много народу, потом Б-2 и Олимпийский, потом сольники в маленьких залах и опять Б-2.
Стоп, если сейчас начну вспоминать, накатаю тут пост целый, а то вообще роман ))
В общем, как я это все понимаю!))

2010-05-14 в 11:51 

Барашек
Ночной Попутчик Видимо, есть в этой Мельнице что-то магическое. Вчера впервые услышала про эту группу и решила, что интересно. А сегодня Ваш пост. Теперь непременно послушаю. И информацию найду)))

2010-05-14 в 11:54 

Ночной Попутчик, огромное спасибо за пост, сижу теперь на работе, слушаю ее музыку, хотя давно уже ничего не включала себе в наушники... you made my day =)

2010-05-14 в 12:19 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ночной Попутчик какой рассказ чудесный )) и совершенно безотносительно чудесности "Мельницы", которая, конечно, чудесна сама по себе.

2010-05-14 в 18:03 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик
По теме мне сказать совершенно нечего, но мне так понравилось это читать, что я просто не могу пройти мимо молча))) Ой, как будто сама там побывала))

2010-05-14 в 19:06 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Софокла Тут действителььно, без разницы, какая группа. Главное - что своя и со своими воспоминаниями)

Топор Раскольникова Как-то очень естественно сливаются с песнями Мельницы кучи разных воспоминаний, да?

Хэлле Представила себе эту замечательную картину))))).

eule-Margo Это хорошо). Вот еще бы почитать, что Вы пишите о Мельнице...

Барашек Да, она такая).

Любаша Пятёркина А что именно слушаете? Просто интересно стало - старое, новое?

Kitchen Witch Очень она такая... ведьминская, эта Мельница).

-Rat- Я думаю, тебе бы понравилось). Если не сама Мельница, то концерты ее - точно.

URL
2010-05-14 в 19:31 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик
Мне нравится Мельница, но на концерте её я никогда не была)))

2010-05-14 в 23:06 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ночной Попутчик у них что ни текст - готовый сюжет для фэнтези.

2010-05-15 в 17:43 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, могу пустить в свой дайри, если интересно :)

2010-05-15 в 19:03 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
-Rat- Может, как-нибудь доведется).

Kitchen Witch Угу. А некоторые - уже были сюжетами, и не только фэнтези, но и всяких разных малоизвестных мифов.

eule-Margo Интересно).

URL
2010-05-17 в 00:35 

eule Margo
одна из дочерей моря
2010-05-18 в 18:25 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
Ночной Попутчик спасибище ограомное за новую траву)) Мельница - эт чистейшее наслаждение)

2010-05-19 в 01:09 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Arkella ar Sarah Хорошо).

URL
2010-05-23 в 08:19 

LOnce
Жить надо любя...
Вы так это написали.. Я почти плакала от умиления, когда читала =)))
Так здорово =)

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная