00:07 

"Прощай"

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Он все пытает ее по телефону: «Нет, ну должны же быть какие-то причины?! Нет, может, ты объяснишь мне, в конце-то концов?!» И я не столько слышу, сколько чувствую ее измученный голос и от минуты к минуте слабнущую решимость промолчать, пожалеть, не обидеть. Да отстать ты от нее, глупый! Она не из вредности не говорит, она из жалости…

Что хочешь ты услышать? Что она счастья своего не оценила? Что лучше тебя никого у нее не было? Ты пытаешь ее своими допросами, неужели думаешь, что в благодарность за это она погладит тебя по шерстке? «Нет, ты мне скажи… Вот я не понимаю, ну какие-то причины должны же быть!» А у нее нет сейчас никаких причин. Она приняла решение, и сообщает о нем тебе так пугливо, трусливо, по телефону, чтобы избежать этих мучительных для обоих объяснений. Ну какие могут быть причины у женщины, чтобы уйти? Ты думаешь, что она нашла другого, и тебе станет легче, когда она об этом скажет? Нет, не станет тебе легче. А вот оскорблений ты высыплешь на нее мешок, и поэтому она не расскажет ни о чем таком. Или ты полагаешь, что она скажет: «Ты не помогаешь мне по дому, не моешь посуду, не занимаешься с ребенком». И ты тогда, конечно, возмутишься. Потому что ты работаешь, ты устаешь, ты мужчина, в конце концов! Или ты даже готов будешь обсудить эти проблемы. Ты не станешь защищаться, оправдывая свою для нее непригодность. Ты тихо выслушаешь все упреки, и станешь обещать, что теперь все будет иначе. Только она не поверит. Да и не нужно ей это уже. Она говорила тебе обо всем этом много раз, и, наконец, решила уйти.

Отпусти. Не допрашивай. Не угрожай. Не обещай ничего. Не поможет. Ты не изменишь уже ничего, она решила. И не думает она сейчас ни о каких причинах, она мечтает о том, чтобы этот ее персональный кошмар закончился, чтобы закончился этот унизительных допрос. Ради того, чтобы он закончился, она даже может отступить от изначального решения не обижать тебе и не ругать. Ты прислушайся, прислушайся к ее интонациям! Не слышишь разве, как приобретает ее тихий голос угрожающие нотки? Она располосует тебе всю душу, если не оставить ее сейчас в покое. Она плюнет на деликатность, пройдется по всем твоим больным мозолям, припомнит грехи десятилетней давности. Она выставит тебя в таком свете, скажет тебе такие обидные слова, что еще много лет ты будешь вспоминать об этом за рюмкой водки. Она уже почти готова сказать все, что угодно, только бы ты замолчал. Но даже если ты добьешься своего, вынудишь ее кричать и шипеть, вынудишь ее опуститься до оскорблений и до мелочных упреков, ты все равно не узнаешь главного – ты не узнаешь причину.

Она одна, та причина, по которой женщина уходит от мужчины. Она одна-единственная для всех женщин, когда-либо уходивших от мужчин. Это простая причина. Она приняла решение уйти. И все. Смирись. Не озирайся по сторонам, не ищи объяснения у окружающих. Не смотри на меня… «Девушка, а вы когда-нибудь бросали мужчину просто так, без всяких причин?» Что мне тебе сказать? Да, я объясняла причины тогда, когда угрожала уйти. Тогда, когда надеялась что-то изменить. Тогда, когда не хотела уходить. Но уходила всегда молча. Прости, мужчина, в твоей ситуации я плохой помощник.

@темы: живые души, доброта дней

URL
Комментарии
2010-06-14 в 20:47 

cefira
ozmik, Ночной Попутчик, у меня такое ощущение, что вы говорите несколько о разном. При чтении возникает путаница, ведь каждый из вас прав в своём. Чтобы точно всё обговорить, нужны детали, больше подробной информации, но это уже будет касаться каких-то личных сторон.
На мой взгляд, молчать и скрывать обиды в себе - это неверный путь в отношениях. Отношения должны сближать, согревать, раскрывать людей, но никак не отдалять их друг от друга.
А уйти всегда можно, но при решении об уходе и во время ухода, необходимо быть честными перед собой и перед людьми, с которыми вы были когда-то связаны

2010-06-14 в 21:19 

ozmik
"Our names, they mean nothing... They change throughout time" (C) Blackmore's night
cefira, у меня тоже возникло такое чувство, что имеем в виду что-то различное. Однако, если вы поняли, напишите, пожалуйста, подробнее, в чём же несостыковка.

На мой взгляд, молчать и скрывать обиды в себе - это неверный путь в отношениях. Отношения должны сближать, согревать, раскрывать людей, но никак не отдалять их друг от друга.
С этим никто не спорит, я тоже согласен, но бывает всякое. Не всегда парень может спросить что-то, а почему девушка молчит, не понятно. Здесь же сказано было, что для любого случая правильно ничего не говорить при уходе - с этим я не согласился.

А уйти всегда можно, но при решении об уходе и во время ухода, необходимо быть честными перед собой и перед людьми, с которыми вы были когда-то связаны
А не говорить при уходе ничего - это честно или не честно?


Ночной Попутчик
не по теме

Странная фраза. Если это мне совет - то я и так отпускаю людей довольно легко. Я просто хочу, чтобы и меня всегда легко отпускали).
Это не совет, я не могу советовать вам, поскольку не знаю вас. Сюда я вложил мнение, что освобождая парня, праивльно делать заключительный ход - высказаться или повторить кратко причину обиды. Просто не исчезать: это может быть воспринято в том числе как временное исчезновение.

2010-06-15 в 02:09 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
ozmik Тут иного рода жалость. Добро - это когда делаешь человеку хорошо. А жалость в описанном контексте - это желание не причинить зло. Причем, не причинить его не только мужчине, но и себе. Жалость зачастую пассивна, зачастую она - это не-действие. Добро только активно. Пассивного добра не бывает.

Нет, мы с Вами друг друга не поймем. Для меня уход - это точка. Для Вас, видимо, какой-то иной знак препинания, а точка - заключительное объяснение. Что тут скажешь? Бывает..


cefira Пост-то, собственно говоря, был под влиянием конкретного подслушанного разговора написан. И на основании конкретного имеющегося опыта. Понятно, что не все имеют аналогичный опыт, не каждый проходил через ситуацию, когда надо и хочется уйти молча. Отсюда и непонимание. читать дальше

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная