02:22 

Невыразительная тоска

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
У некоторых людей бывает невыразимая тоска. Это такая особенная тоска невыразимой красоты и глубины. Такая тоска невероятно оттеняет богатый внутренний мир человека, делает его загадочным и бесконечно далеким, прекрасным. Признаюсь честно, за внешней патетикой этих фраз скрывается моя бесконечная зависть к людям, умеющим испытывать невыразимую тоску. Я же всю жизнь страдала, кажется, исключительно тоской невыразительной.

Моя тоска подросткового периода была лишена даже намека на красоту и романтику. Она была какой-то такой тусклой, не проявленной… Я не разглядывала себя часами в зеркале, ибо знала, что ничего хорошего все равно не найду. И от этого знания, конечно, тосковала, но как-то фоном и без особой трагедии. Я не умирала от любви к рок-кумирам (у меня их, стыдно сказать, даже и вовсе не было), не собирала вырезки из газет с кинозвездами. Конечно, я не была совсем уж уродом с ампутированными чувствами: у меня была своя неразделенная любовь, но какая-то она была обыденная, мелкая – к однокласснику, который, причем, и с большой долей симпатии ко мне относился. Совершенно невозможно было по нему тосковать. Меня даже родственники не угнетали особо. То есть, ну совершенно никаких причин для невыразимой тоски. Дальше хуже.

Меня не смущала несправедливость мира и вопросы смысла жизни. Наверно, скучный ответ «42» уже тогда подспудно мешал мне в полной мере отравляться юношеской тоской. В институте мне не удалось стать даже просто белой вороной, не говоря уже о почетном статусе отверженного и обиженного. Я вообще было отвратительно улыбчивым и активным студентом. Один-единственный раз мне почти удалось погрузиться в тоску по поводу отсутствия личной жизни, но она тут же почти мгновенно и началась.

Короче, это был, мне кажется, заговор всего мира с целью не дать мне нормально потосковать. И в итоге я оказалась идеально приспособлена к раздражению, ярости, к беспросветному пессимизму и даже к слезливой чувствительности. Но тоска моя так и осталась какой-то совершенно серой и паскудно-унылой. Нет в ней ровным счетом ничего невыразимого – она превосходно выражается в двух-трех емких словах. Так что, держу я иногда на коленях свою невыразительную тоску, глажу рассеяно ее невыразительного окраса шерстку, слушаю ее невыразительное мурлыканье и завидую. Завидую дикой и бешеной завистью тем, у кого в питомцах роскошная и холеная, гордая и векомудрая тоска невыразимая. С такой и на люди не стыдно показаться. А нам с моей остается сидеть дома, уткнув нос в интернеты, и пережидая периоды особенно невыразительных состояний.

@темы: отражение попутчика, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2010-06-18 в 03:11 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
ой не надо :) завидовать в смысле. От нее вообще-то хреново, и у нее нет ничего общего с кошкой....

2010-06-18 в 03:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки Я, в некотором смысле, коллекционирую разные внутренние состояния, поэтому практически каждому экземпляру, отсутствующему в моем гербарии, завидую тихо или громко, в зависимости от социальной одобряемости экземпляра). Собственно, из самых плохих душевных состояний безотказно вытягивает меня именно это ими любование и попытки исследования - состояния от этого портятся и кукожаться. Поэтому без страха, в сущности, завидую невыразимой тоске, зная, что и при самом тщательном уходе долго она у меня не проживет...

URL
2010-06-18 в 10:44 

прочитала с удовольствием

2010-06-18 в 15:31 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик везет же тебе :) я вот хоть и могу препарировать и тоску, и все остальное, но все равно...

2010-06-19 в 22:20 

Викки
вот хоть и могу препарировать и тоску, и все остальное, но все равно...
ещё одна может..=))) ;-)


хотя...у меня она, всё-таки, тоска невыразительная.
хотя живет, зараза! долго...и часто.

2010-06-19 в 22:42 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ваша читательница :) я вообще ужасная дурища...это я могу точно.

2010-06-19 в 22:49 

Ваша читательница
Викки
я тебЕ умоляю... =)))))))

2010-06-19 в 22:50 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ваша читательница я точно дурища!!!

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная