04:41 

Катя

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Катя рассказывает.

- Видите, на двери два замка, нижний и верхний. Вот когда выходишь куда-то, дверь надо на нижний запирать. А когда дома сидишь или на ночь - только на верхний. Потому что от верхнего у дежурной ключи есть. Есть вдруг плохо ночью стало или случилось что - чтобы открыть можно было. А я-то, когда сюда только переехала, не знала этого. И вот сижу, газету читаю, сама в нижнем белье только - жарко. Телефон вдруг зазвонил. Я за ним встаю, и вдруг падаю: голова закружилась. Упала, и не могу встать (она при падении шейку бедра сломала - прим.) До трубки дотянулась, а это Роза звонит, сестра моя. Я ей говорю: "Роза, я упала, я не могу встать". А дверь заперта. Ну, Роза дежурную позвала, они у моей двери стоят, еще люди собрались, решают, что делать. А мне так стыдно, так неловко. Только вот приехала, и сразу же такое им устроила. Уж так мне стыдно было... А они, значит, решили, что дверь ломать надо. А тут двери такие, их не так просто сломать. И мне так неудобно, что столько там людей, и все подумают, что, мол, не успела приехать, как устроила тут... Я давай к двери ползти. Кричу им, что постараюсь открыть. Так к двери на спине и ползла. А боль ужасная просто. Так болит, так болит. Думала, все, сознание потеряю. Но, думаю, нельзя, там же люди, и так перед ними неловко мне. Доползла потихоньку, приподнялась немного по стеночке, открыла дверь. Так меня в больницу и увезли, почти сразу, как вселилась.

Прошел год, как Катя сломала шейку бедра. Ей сделали операцию, и она отлично ходит. Сперва с ходунками, потом с палочкой, а сейчас уже и без палочки. Ей под девяносто где-то. Еще рассказывает.

- Так-то я ничего, и иногда вдруг приступ случается. Ни с того, ни с сего. Вот прямо с утра может быть, или днем. Вообще ни от чего не зависит. Только вдруг руки начинают трястись сильно-сильно. И все тело тоже. И внутри органы как-будто тоже трясутся. Так перед людьми неловко. Я сразу, как чувствую, так к себе ухожу, чтобы не видел никто. Ужасно неудобно. Подумаю, что, мол, немощная какая, трясется вся... А я что, я же не виновата, это же возраст, но все равно очень стыдно.

Руки свои показывает. Они старческие такие, все в венах вздувшихся, коричневых пятнах и сосудиках лопнувших. Особенно на кистях рук заметно.

- Это из-за лекарства. Мне железо колют, что бы это... кровь разжидить. Так вот из-за этого такие пятна страшные. Вот одно, и вот здесь. И здесь... Ну что это такое, все руки в этих пятнах. Стыдно очень. Понятно, что это от лекарства, но не будешь же каждому объяснять, что это они не сами такие, а из-за лекарства. Я раньше бинтики носила, так незаметно было. А сейчас жара, и вот видно все это. Кошмар какой-то, все руки в пятнах. И вот здесь еще появилось, а я и не видела...

Еще рассказывает. Про ту жизнь, еще в Союзе.

- А что, я хорошо там жила. И квартира была, меблированная, да. Ну и что, что хрущевка. Правда? Ничего же? И деньги всегда были. Хватало, и на квартиру, и на еду, и на одежду. И работа была там. Хорошая работа. И никто меня не это... не обзывал. Никто! Ни разу никто не сказал мне "еврейка!", или еще что похуже, да. Не обижали люди. С уважением относились, не ругали.

Потом добавляет.

- Это я здесь работала вот также, за женщиной одной ухаживала. Это ж вроде как прислуга, да? А я считаю, что ничего позорного в этом нет. Не работа красит человека, а человек работу, правда ведь? Хотя, если бы мои сослуживцы оттуда узнали бы, что Катя тут прислугой работает, вот удивились бы. Там я на хорошей работе работала, да. В комитете государственной безопасности...

@темы: живые души

URL
Комментарии
2010-06-21 в 12:57 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Люди - они такие люди.

2010-06-21 в 13:53 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
:(

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная