18:21 

По понятиям

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Толерантность – это терпение. Терпеливое такое терпение, мужественное, без жалоб и сетований. А терпение – это такая штука, которая случается с терпеливыми людьми, когда их что-то раздражает. Камушек, например, попал в ботинок, и раздражает. А человек идет и терпит, потому что неудобно как-то на людях разуваться, чтобы его вытряхнуть. Носки, может, у человека дырявые. И вот он терпит. Но с камушком-то ладно, пришел домой и избавился. А иногда всю жизнь что-то терпеть приходится. Соседей, например. Или макароны, которые уже ненавидишь, а сказать дражайшей половине об этом как-то неудобно. И ешь их день за днем, год за годом, и терпишь. Улыбаешься даже и иногда хвалишь: «Вкусно вышло, молодец!». Вот что такое терпение. И я искренне не понимаю тех, кто обзывает таких вот терпеливых, толерантных людей разными нехорошими словами. Ну, за что тут человека ругать? Он робкий, например, или тактичный. Ну, или опять же, носок у него дырявый, не светить же им на всю улицу. Человек и так терпит, страдает почти, а его еще и обзывают. Несправедливо это. Опять же, тех, кто своим терпением гордиться, я тоже не понимаю. Ты либо терпишь, либо гордишься. Громко терпеть, это как-то странно. Вот если ты не терпишь, стараешься как-то убрать тот камушек, что раздражает – это еще куда ни шло, нормальный человеческий повод для гордости. А гордиться страданиями, право слово, как-то немножко глупо, уж извините.

А вот лояльность – это принятие. Это когда ты какой-то факт принимаешь, и не мучаешься по этому поводу. Некоторые факты, может быть, трудно было принять, но ты смог, и это, конечно, гордость. А если не трудно было, так шум ни к чему. Будешь ли гордиться тем, что ты, например, принимаешь компот, если обожаешь этот компот еще с яслей?

Я-то сама, понятное дело, двумя руками за принятие. Как-то приятней жить, когда не терпишь, а спокойно принимаешь, и ничего не раздражает. И вообще терпение считаю штукой странной, кособокой. Вредно это для здоровья – раздражаться и терпеть. Тут уж, если ничего поделать не умеешь или не хочешь, так лучше поднапрячься и принять. Чем всю жизнь маяться-то. Но я, собственно, не о том. Я о том, что не надо подменять понятия. Есть толерантность, и есть лояльность. Есть терпение, и есть принятие. Не надо мешать их в одной тарелке.

@темы: происки сознания

URL
Комментарии
2010-07-06 в 19:04 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Ты либо терпишь, либо гордишься. :D
Умничка.

2010-07-22 в 13:51 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Боже ж ты мой, Ночной Попутчик как оно все правильно...
Только вот с одним, наверно, не соглашусь. "Толерантность" - это не " Терпеливое такое терпение, мужественное, без жалоб и сетований" Это какое-то гадкое слово (в современном значении, конечно же) по смыслу больше близкое к "беспринципности" . Типа, "ну, пидорас педераст человек - ну и что же тут поделаешь, он беееееедненький его пожалеть надо и потерпеть. Нет, в глубине души мы-то, конечно, понимаем, что это не хорошо и не дай бог случится с кем-то из близких. Но ведь это не наши близкие, это совершенно чужие люди. Ну и слава тебе, Господи, и не хай творят чего хотят. Только что бы нас не трогали". Жалоб и сетований в данном отношении к явлению, конечно же, нет, но и мужеством и героизмом особо не пахнет.
не люблю я это слово.....
зато по поводу всех остальных - эх... "Жаль, что не я ее написал" (с)

2010-07-22 в 14:14 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Aprilla В переводе "толерантность" это именно "терпеливость". А Вы рассказали о том, чем подменяется понятие "терпения". Вот я о том и писала, что не люблю, когда люди с позицией "я с краю, меня не касается", неверно называют эту позицию толерантностью. Толерантность - это другое. И само по себе явление неплохое. Терпеливость нашим обществом поощряется. Просто хорошо бы не путать толерантность и "толерантность".

URL
2010-07-22 в 14:52 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Толерантность - это другое. И само по себе явление неплохое. Несомненно!! Но именно, что теперь уже "само по себе". Ибо то, во что оно превратилось сейчас слова хорошего не заслуживает. Посмотрите, как быстро возникает оно, когда нужен стяг что бы прикрыть какое либо непотребство (социальное ли , политическое, нравственное)! И, кстати, в отклик к Вашему посту о банальностях - тоже замусолилось слово преизрядно. А жаль....

2010-07-22 в 21:40 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Aprilla Это не "оно" превратилось). Люди стали этим словом называть нечто совсем другое. Ни сама по себе толерантность, ни слово - не изменились. Просто надо всегда выяснять, как понимает человек то или иное понятие, когда оперирует ими в обычной речи. Словари-то у всех разные.

URL
2010-07-31 в 18:08 

Caaremaa
Нет воды. Нет луны.
Толерантность - это когда молча терпишь противные макароны. А лояльность/принятие - когда уже смерился, что жрать тебе их всю жизнь.
Я не поняла. Так за что ты двумя руками? За макароны и камешки в ботинках? А может отбросить позицию толерантно/лояльного страуса и почистить картошку? Носок зашить? Сделать что небудь.
Не поняла твоей позиции. Слабость к отстаиванию своего жизненного пространства приведет к потере этого пространства. Терпеть и принимать - тупиковый путь. Потому что с другой стороны будут навязывающие и заставляющие. :)

2010-07-31 в 18:36 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Caaremaa Не-не-не. Принятие - это не смирение. Смирение - одна из форм терпения, толерантности. А принятие, это когда ты пересматриваешь свое отношение к макаронам и начинаешь их любить. То есть, вот даже после развода с женой, когда больше никто их в тебя не запихивает, сам их готовишь или заказываешь в кафе на ланч. Когда что-то принимаешь, оно прорастает в тебя и становится твоей частью. Ты перестаешь отделять от себя принятую вещь, иногда даже забываешь, что не всегда любил макароны.

Я двумя руками за регулярный пересмотр жизненных установок. Некоторые принципы изживают себя и делаются малы, как змее старая кожа. И тогда принимаешь. Дети порой руками и ногами отбиваются от каши и супа. А с возрастом, если задумаются, понимают их пользу и начинают по ним скучать (или готовить).

Слабость при отстаивании жизненого пространства - это терпение. Хотя, иногда, терпение как принцип - тоже жизненная позиция, которую некоторые люди успешно отстаивают. Принять под давлением невозможно. Давление - это внешнее воздействие. А принятие - это внутреннее решение.

А безуспешное сопротивление некоторым жизненным реалиям ведет к саморазрушению. Изменять жизнь вокруг, людей, среду - это побег от необходимости менять себя. Как правило, при нормальном росте внутренней личности, желание менять всех и все вокруг, кроме себя, отпадает.

И в добавление. Есть вещи, которые терпеть и принимать невозможно. Например, насилие в любой форме. Здесь принятие - слабость. Но не у каждого есть силы вырваться из обстоятельств, несущих унижения и физические травмы. И в этом случае, я тоже за принятие. Бессильная злость, безропотное терпение и ощущение несправедливости жизни наносят гораздо больший ущерб, чем принятие всего происходящего как части своей жизни. Повторюсь, лучше - только в том случае, если нет возможности избавиться от всего происходящего. Из двух зол - меньшее.

Но при отсутствии столь неординарных обстоятельств, принятие - признак развития и роста, а не слабости и подчинения.

URL
2010-07-31 в 18:50 

Caaremaa
Нет воды. Нет луны.
В некоторых случаях принятие- отказ от борьбы, признак лености духа, слабости. Принимать можно только то, что делает тебя сильнее.
Я принимаю свое толстое тело, потому что люблю жрать и не люблю фитнес. - Я принимаю свое спортивное тело, потому что я за здоровый образ жизни и теперь люблю спорт.

2010-07-31 в 20:39 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Принятие - это в той или иной форме любовь к принимаемому факту. Любовь к еще одной части себя, и неважно, касается это тела, души или социальной роли. Без любовного принятия себя все изменения временны и нестабильны. Любовь к своему телу, толстому или худому - это любовь к себе, дающая возможность истинных изменений и развития. Ненависть к любой части себя - дорога к болезням и озлобленности.

И не стоит путать истинное принятие и вынужденное, ложное, самообманное. Говоря о лояльности, я говорила об истинном принятии. Оно отличается от ложного в нескольких моментах. Истинное принятие не декларируется громогласно. Потому что не представляет труда и неотличимо от принятия всего остального. И если по-настоящему принимаешь что-либо, то не хватаешься за первую возможность это изменить. Толстая женщина принимает себя, если, представив в голове возможность одномоментного изменения, отказывается от нее, любя себя такой, как есть.

URL
2010-07-31 в 21:23 

Caaremaa
Нет воды. Нет луны.
Толстая женщина принимает себя, если, представив в голове возможность одномоментного изменения, отказывается от нее, любя себя такой, как есть.
Так любя какая есть или просто любя поесть? :)
На самом деле толстая женщина на подсознательном уровне понимает неправильность происходящего. И поедая макароны, и камушек в ботинке это неправильность. Затолкав в глубь свое недовольство и проповедуя приятие, недовольство не пропадает, просто накапливается.

2010-08-01 в 12:37 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Caaremaa Вот совсем не согласна. То, что в большинстве своем под принятием подразумевают самообман, не значит, что принятия не существует. Просто ты говоришь о каком-то конкретном обстоятельстве (о жире), принятие которого считаешь не возможном иначе, как путем самоуговором и самообмана. В любом случае, это частность. А любое понятие (понятие, в смысле термин) подразумевает общее. Но, в принципе, да, нам, женщинам, свойственнее делать выводы от частного к общему.

URL
2010-08-01 в 12:52 

Caaremaa
Нет воды. Нет луны.
нам, женщинам, свойственнее делать выводы от частного к общему. Ну вот хоть в этом мы с тобой сошлись. :)

2010-08-01 в 14:33 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Caaremaa Точно)).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная