18:23 

Старый дом

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Есть в городе некоторые районы, шумные, многолюдные и откровенно нехорошие. Там невольно сжимаешь сумку покрепче и готовишься морально к тому, что тебе предложат купить женщину и хорошую, чистую дозу. Дома там такие обшарпанные, как будто подергались эрозии лет двести. Дети на улицах бегают чумазыми толпами. Автомобили стоят, испуганно нахохлившись, опасаясь угона. В общем, бедные районы с нехорошей репутацией.

И в одном таком районе стоит дом. Обычный дом, такой же ободранный и пугающе неприглядный, как и его соседи. Смотришь на его окна, и невольно представляешь, что там живут исключительно многодетные семьи на пособие по безработице. Представляешь, что в квартиры именно такого дома приводят дешевые девочки своих клиентов. Стандартные такие ужасы себе представляешь. И вдруг натыкаешься взглядом на новенькие и чистые окна. А, приглядевшись, понимаешь, что на этом этаже все окна такие: с иголочки. Подходишь ближе, силишься рассмотреть, что там, за этими окнами. А там ремонт. В смысле, уже закончившийся, просто совсем свежий. Там стены нежно персикового цвета, и даже выглядывают фиолетовые потолки. Дизайнерские светильники немного видны с улицы. И складывается впечатление, что весь этот этаж принадлежит одному человеку.

Нет, не представляется семья. Именно один человек. Потому что, если у семьи есть деньги (а, судя по качеству ремонта и размеру квартиры, они есть), то вряд ли она захотела бы жить в таком опасном месте. Ни в магазин вечером сходить, ни детей отпустить погулять, ни машину припарковать на ночь со спокойной душой. Нет, там, наверняка, живет один человек. Внутри его квартиры чисто и спокойно. Ровные цвета, минимализм в обстановке. А снаружи грязь, пыль, шум, гам, вечное столпотворение. Выйдешь на балкон, и сразу оказываешься в совершенно другом мире. Может, он когда-то жил в таком вот районе в детстве. И всеми силами старался оттуда выбраться. И добился своего, достиг каких-то собственных вершин. А внутри что-то завяло. И вот он, случайно гуляя по этому району, вдруг почувствовал, какое-то шевеление в глубине души. И понял, что ему все это время не хватало этой атмосферы суеты, нищеты, выживания. Такой очень специфической криминальной романтики. И он купил себе целый этаж в одном из домов этого района, сделал там ремонт и поселился. Он не стал и пытаться сблизиться со своими соседями. Ему достаточно выходить время от времени на балкон, смотреть на безумный мир вокруг, и чувствовать себя живым.

@темы: происки сознания, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2010-07-06 в 19:07 

бог ты ж мой...
это прямо про меня, когда я буду богата :gigi:

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная