Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Кстати говоря, довольно банально

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Такие хорошие штуки становятся банальными, что аж прям жуть. Клетчатый плед, кофе с корицей, зеленый чай с мятой. Джаз, смотреть в окно на дождь, гулять кошкой по крыше. Удивительно правильные вещи становятся банальными. И вот уже как-то неловко про них даже в разговоре упоминать, не то, что писать. А ведь на самом деле, ну хорошее же, слушать джаз, пить кофе и слушать стук капель по подоконнику. Я, например, когда это все делала, удивительно уютно всегда себя ощущала. В гармонии с миром и собой. А нынче это все занесено в разряд унылых банальностей, и становится как-то не по себе. Да и ладно бы с тем, что уже не поговоришь серьезно о таких вещах. Но даже наедине с собой делается как-то неловко от собственной банальности, и, заваривая мятный чай, делаешь это с адресованной в безжалостно осуждающую пустоту ехидненькой усмешкой. Мол, не подумай чего плохого, пустота, видишь, я это как бы не на самом деле, как бы в шутку, иронизируя над собой. Теперь предаваться банальностям от души крайне сложно. Желательно делать это нечасто, мысленно разводя руками, признавая собственную не-оригинальность, как бы сознательно разрешая себе потакать банальным слабостям. И вот я, признавая за собой слабость пить банальный кофе с банальным медом и банальной ванилью, растекаюсь мыслями сразу в двух направлениях.

Хорошо тем, кто еще не знает, что все это ужасно пошло и неоригинально. Они могут наслаждаться всеми этими штуками с чистой совестью, ничем не греша против неумолимого общества. Ведь как раз в данном случае незнание законов освобождает от ответственности, да?

А вот еще хорошо бы, чтобы банальными стали какие-нибудь нехорошие вещи. Ругаться с родителями? Это так банально… Изменять? Да это же пошло, сейчас каждый второй пытается так выделиться. Сидеть на попе, сложа руки и свесив крылья? Фи, это уже давно не модно.

И вообще.

@темы: происки сознания

URL
Комментарии
2010-07-08 в 22:58 

Секта свидетелей Накахары Чуи
они скорее становятся растиражированными ассоциациями к страдательным позам. но - да, подобное отношение бесит, на подоконнике погрустить не дадут)

2010-07-08 в 22:58 

Полутемная
Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Замечательно сказано/написано)
Можно я подпишусь под каждым словом и немножко вам поаплодирую?
А потом наверное пойду сделаю чай с мятой, завернусь в клетчатый плед и буду слушать дождь и читать стихи. (И совершенно все равно что жара +35 и дождя нет в помине=)

2010-07-08 в 23:12 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Эйнэри Меня скорее собственная зависимость от такого отношения бесит).

Bellial Хлопать - это лишнее). Лучше какое-нибудь стихотворение здесь прочитайте.

URL
2010-07-08 в 23:19 

Полутемная
Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Лучше какое-нибудь стихотворение здесь прочитайте
*смущенно откашлялась*

Девочка глядит из окошка-
За окном едет рыцарь на кошке.
Или, может быть на медведе...
Не понятно- куда он едет?
Может хочет спеть серенаду
О любви с каштановым взглядом
И кудрями спелого лета?
Рыцари- такие поэты...
Если даже ловят дракона,
Говорят с ним о красе небосклона,
И загадывают гаду загадки,
И играют простодушные в прятки.
А потом они деруться недолго.
У драконов велико чувство долга.
И кончается весь бой- отпираньем
Душ, и дружбой, и взаимным братаньем.
..Смотрит девочка в окно на балконе,-
Едет рыцарь на крылатом драконе.
Тихо плачет позабытая кошка.
Все красиво....
Только грустно....
Немножко...... ©(Андрей Белянин)

2010-07-08 в 23:34 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ой, погоне за оригинальностью все теряют себ. А что получают? Да ничего - они все еще часть всего этого банального стада, потому что "это банальное стадо" все еще определяет все их вкусы и пристрастия: ведь им нужно знать как делают все, чтобы делать все наоборот. Так и в чем тогда разница?
Нет... нужно делать то, что нравится, вне зависимости о того что по этому поводу думают другие и насколько это по их мнению банально или оригинально.

2010-07-08 в 23:34 

*оригинально пьет холодное молоко без ванили, зато с сушками*
Может быть, лет через десять, позавчерашним днем назовут мохито и суши, а джаз и какао будут на гребне волны?

2010-07-08 в 23:39 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Может быть, лет через десять, позавчерашним днем назовут мохито и суши
Да какой там... это уже сейчас банально)))

2010-07-08 в 23:43 

-Rat-, а чего их тогда все так восхваляют и суши-баров понастроили везде?
Нет чтоб ввести моду на английские пудинги или хотя бы хаггисы =____=

2010-07-09 в 00:02 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Когай А.И.
Ну так начали строить, когда они еще считались экзотикой... а теперь они на каждом углу и поэтому превратились в банальщину. Потому что суши-бар - это реально одно из немногих мест, где человек среднего достатка может культурно отдохнуть и покушать. Потому что там вкусно кормят по относительно недорогой цене (по сравнению с другими, кстати, более "банальными" заведениями). К примеру, недавно мы с друзьями впятером просто обожрались там всего за 2000 р.

2010-07-09 в 00:26 

-Rat-, не буду спорить. В конце концов в последний раз в суши-баре я был... недавно, кстати, был, но накормили так невкусно, что, видимо, предпочел забыть, что ходил.
Но все это, конечно, дело вкуса.

2010-07-09 в 00:34 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Но все это, конечно, дело вкуса.
Конечно. Мне вот например просто нравится японская кухня, я поэтому и хожу в суши бары и дома иногда готовлю суши. А вовсе не потому что модно.

2010-07-09 в 00:45 

-Rat-, с другой стороны, если бы не мода, мы бы так и не попробовали все эти суши, мохито и лонг-айленды по сравнительно недорогой цене... хотя массовость, которая все больше и больше отражается на качестве, меня убивает.
А суши я все-таки не люблю, ибо рыба и рис =_=

2010-07-09 в 01:01 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
с другой стороны, если бы не мода, мы бы так и не попробовали все эти суши
С этим не спорю

2010-07-09 в 12:17 

eule Margo
одна из дочерей моря
А я как-то не думаю в такие моменты, что это стало очень банальным. Потому что я до сих пор помню, что ещё в школе любила завернуться в мой старенький плед и читать книжку. И ещё в детском саду полюбила кофе. И корицу любила безумно всегда. И когда сейчас я осенью кутаюсь в любимый плед, наливаю в большую рыжую кружку кофе и смотрю в окно, за которым идет дождь - я просто чувствую себя собой. Ни больше, ни меньше.
И ни у кого не подсмотрела эти вещи. Я чувствую себя первой, а остальные пусть сами решают, их это или нет.))

2010-07-09 в 13:56 

Ночной Попутчик, а как банально любить....))) И вообще - чувствовать...)
И ведь у каждого свой список банальностей... Кто-то скажет: "Мне надоело ездить на яхте... это так банально..." - а кто-то скажет, что банально пить по утрам чай...
А что на самом деле банальность?
Люди так часто боятся, что же подумают о них другие... и сами лишают себя возможности прочувствовать какие-то радости, забывая, что каждое их ощущение - не может быть банальным хотя бы потому, что они - они сами, каждый отдельно взятый человек - уникальны и неповторимы.
Это так же странно, как называть роскошью то, что давно пора было бы сделать правилом: понимание близких, хорошие отношения, настоящую дружбу, сильные чувства... Почему роскошь? Потому, что хорошо? Или потому, что для этого нужно прикладывать какие-то силы, пытаться понять собеседника? Назовёшь роскошью - и снимешь с себя всякую ответственность. Мол, роскошь; нечего баловать окружающих. Странно...
Банально наслаждаться хорошим... И потому многие стремятся наслаждаться плохим. Теперь поцелуй для кого-то - это банально, не оригинально... вот ударить любимого - это ново! ...глядишь - и это тоже банально...
Ох уж эти веяния моды, вкусов и общества...
Опять люди тщательно изучают обёртку, забывая про суть.

2010-07-09 в 16:07 

Себе самой я с самого начала то чьим-то сном казалась или бредом, иль отраженьем в зеркале чужом, без имени, без плоти, без причины (А.А.)
Не знаю, по-моему, в основе иронии над такими вещами не их банальность. Просто кто-то когда-то раскультивировал их до такой степени, что они стали считаться атрибутом богатого внутреннего мира (да-да, покушал суш, запил мохито - конечно, у тебя внутренний мир будет не такой, как от селедки с молоком) и непременным приложением к рабочему мозгу и оригинальному мышлению. А оно, конечно, не так, как правило.
Вот и не любят лишний раз о теплых клетчатых пледах и мечтах на подоконнике люди говорить. "Вовка боится - поймите беднягу - вдруг еще примут его за стилягу".

2010-07-09 в 16:48 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
eule-Margo Вот. А я почему-то все время вспоминаю). И невольно в голове проносится мысль: "Как же я сейчас банальна со своим какао и дождем". Правда, мне и с этой банальностью неплохо)).

Bellial Классное стихотворение). Я его мысленно уже записала в пока еще несуществующую, но уже очень хорошую тетрадку для стихов.

Екатерина Дедух Очень с Вами согласна.

Fraulein Eva Ну, это уже скорее причины, почему эти вещи стали массовыми, и, соответственно, банальными. И я не против иронии над клетчатыми пледами. Я против штампа "пошлость" на классной штуковине, вот. И вообще).

URL
2010-07-09 в 17:11 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
Bellial :hlop::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::dance2::dance2::dance2::dance2::dance2::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze:
эт ва за мой любимый стих

2010-07-09 в 17:21 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
Ночной Попутчик и вам спасибо за теу над которой стоит подумать.
Я уезжаю в Дождь.
И вот ночной вокзал
Встречает вечер, вымытым до блеска.
Луна, раздвинув тучи-занавески, дробится в лужах тысячей зеркал.
Дождь льёт, и льёт, и льёт смывая всё подряд:
Окурки, мусор, пыль, песок и пепел...
На буйство струй под удивлённый лепет
Лишь фонари сутулые глядят.
Обычная холодная вода с рыдающих небес,
Как божий гнев... Любой второй прохожий
Его так тонко ощущает кожей,
Что суеверно шепчет: "Я - не бес!"
Но молний нет как нет...
Нет грома. Благодать
прозрачной негой лечит... Души - настежь!
Любовь и дождь - непревзойдённый пастиш
Времён, эпох, событий... Что считать?
Бессмысленно... дай смыть природному врачу
С лица - тоску, а с памяти - упрёки,
пустые звуки, пошлые намёки,
Все эти "не люблю!" и "не хочу!",
И быт, и быль, и боль, растерзанные сны,
Обиды, ссоры, замершие руки,
Неправду слов, безудержность разлуки,
Неверие в предчувствие весны.
Забыть... Две ложки коньяка добавить в кофе,
Но... прежде чем осмотришься окрест,
Под твой недорогой нательный крест уже готовят место на Голгофе.
Ты смотришь в Дождь, и тоже не до сна...
Оденем лес туманной пелеринкой
И двум ещё не выпавшим дождинкам
Дадим украдкой наши имена...




* * *

Наступит день, наступит век,
И разойдутся облака,
И мягко снимет слёзы с век
Твоя прозрачная рука.
Утихнет страх, отступит лоск
Унылых и пустых сонат,
И херувим сомнёт, как воск,
Всю мелочность былых утрат.
Взойдёт луна, погаснет зной,
Отдышится от боли грудь,
И медный всадник головой
Кивнёт, указывая путь.
Ты будешь верить, как тогда,
В иной среде, в ином краю.
Я буду знать, что никогда
Фальшивых рифм не пропою.
Нас примет мир, как двух детей,
Блуждающих по кромке звёзд.
Зашепчет раны Водолей
Разбитым откровеньям грёз.
Нам всё простят, да будет так...
И мы пойдём в руке рука,
Дыханье смешивая в такт,
За облака, за облака...



Я УЕДУ В ПАРИЖ

Волжский мой городок - гладь да тишь.
Рассуждаю наивно и смело:
Мне сейчас очень нужно в Париж,
Понимаете, срочно, по делу!
Козырнет часовой на посту
И - родное уже за порогом...
У меня на Лионском мосту
Намечается встреча с Ван-Гогом.
А потом, погуляв вдоль реки,
Заглянуть под влияньем момента
В кабачок у папаши Танги -
Выпить горькую рюмку абсента.
Мне твердят: "Ты устал, ты блажишь -
Закружили семья и работа..."
Но мне надо, мне надо в Париж!
Очень надо... И очень охота...
Там, в уютном кафе за углом,
Средь солидных маршанов и пьяни,
Посидеть за тем самым столом,
Где когда-то сидел Модильяни.
Рисовать тушью черной, как креп,
Словно с сердца срывая заплаты...
И оставить на кофе и хлеб
Пару быстрых рисунков в уплату.
Говорят: "Ну куда ты спешишь?
Дел и дома по горло хватает..."
Но мне надо, мне надо в Париж -
Позарез! А меня не пускают.
Не пускают дела и семья,
И работа, и строй, и система...
А в Булонском тоскует скамья
О поэзии Поля Верлена...
Ну, не могут: нельзя, не дано -
Зря спешил с нерешенным вопросом.
Вот такая вот жизнь, Сирано, -
Плачь иль смейся - останешься с носом!
Ты не веришь, ты ждешь, ты звонишь,-
В трубке дальнего голоса эхо...
Вот и всё, я уехал в Париж.
Не держи - я уехал! Уехал...

мой самый любимый поэт
www.skiminok.ru/Poeziya1.asp
www.lib.ru/RUFANT/BELYANIN/stihi.txt

2010-07-09 в 20:33 

Viloria Regina
Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
Ночной Попутчик
И вообще!
Как я с этим согласна.

2010-07-09 в 20:42 

Полутемная
Полусвет и полутьма... Где-то среди них и я.
Arkella ar Sarah
Белянин мой любимый поэт и этот стих один из любимых)))):inlove:

Ночной Попутчик
Поэт хороший) И стих тоже. Рада что вам понравилось)

2010-07-09 в 20:48 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, в целом, понимаю. У меня это проскальзывает тоже в каких-то темах, но редко, к счастью))

2010-07-10 в 03:00 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Arkella ar Sarah Хорошие какие стихи. Спасибо.

Viloria Regina )))

Bellial А я вот раньше его не знала. Буду восполнять пробелы).

eule-Margo Хорошо, что редко).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная