21:09 

Я опять о зеркалах

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
У нас в универе была одна девушка. В смысле, вообще это был девичий универ, и девушек было много, но эта, довольно обычная в большинстве своих характеристик, имела интересную особенность. Порой она подходила к какой-нибудь особенно радостной и оживленной одногруппнице и с искренним участием в голосе вопрошала: «Тебе совсем плохо, да?» Человек резко зависал, ибо его самоидентификация на тот момент была «радостный человек», «очень веселый человек с хорошим настроением» или даже «целиком счастливый сейчас человек», но никак не «человек, которому совсем плохо». Девушке прямо сообщалось, что все, наоборот, весьма хорошо, и девушка временно удалялась. Только за тем, чтобы через некоторое время снова вернуться и продолжить: «Я же вижу, что тебе совсем фигово. Что случилось?» Выдержанный человек мог несколько раз отправлять сочувствующую восвояси, но даже самый крепкий в итоге не выдерживал и задавал роковой вопрос. «Да с чего ты взяла?!» И тогда девушка уверенно и обстоятельно объясняла, что когда человек неестественно оживлен, необычно радостен и наигранно весел, это все является признаками глубокой внутренней хандры, депрессии и прочего ужаса. И настаивала: «Так что с тобой случилось?» И на этом этапе большая часть людей задумывалась, что если они так неискренни и неестественны в своем поведении сегодня, может это и действительно симптом и психологическая защита от серьезных проблем. И, чаще всего, после серии микро-диалогов с этой барышней самый счастливый человек к концу учебного дня видел себя «человеком с большими проблемами», «человеком, защищающимся от реального мира», «человеком с подавленной тревожностью». А барышня торжествовала, ведь она в очередной раз так тонко смогла прочитать в чужих потемках.

Успех юного психолога зиждился, прежде всего, на двух ключевых моментах. С первым все понятно. Если глубоко копнуть, у каждого обнаружатся какие-то неурядицы, проблемы или неисполненные желания. И именно второй момент, более сложный, вынуждает человека копать настолько глубоко, чтобы это все обнаружить. Этот самый второй момент заключается в определенной зависимости человека от обратной связи из вне. Условно говоря, от некоего «зеркала». Можно быть сколько угодно уверенным, что у тебя идеальная стрижка, но если зеркало отражает обратное, это оказывается важнее. Рина чувствовала себя счастливой, пока Вера не сказала ей, что ее счастье выглядит наиграно. Если зеркало уже давно было тобой забраковано как кривое (наши недоброжелатели и завистники), то полученную информацию можно отбросить, как заведомо ложную. Но если Вера расценивается Риной как доброжелательная, отзывчивая, добрая и милая девушка, то Рина задумается над ее словами. И начнет копать. Ну и докапается, что естественно. Если, конечно, не заглянет в другие «объективные» зеркала, чтобы удостовериться, что информация от первого верна. Если зеркала с более высокой степенью доверия опровергнут истинность первого отклика, то, вероятно, Рина останется счастливой, Вера получит ярлычок «странная в некоторых вопросах личность», и на этом все закончится.

В итоге, когда Вера основательно поработала кривым зеркалом с большинством наших одногруппниц, ее авторитет в этом вопросе был, конечно, подорван. Но поначалу она довольно успешно портила настроение своим жертвам. Вообще, я даже верю, что она это делала исключительно из благих намерений. Что, впрочем, слабо ее оправдывает. И подобным ситуациям не было бы места в принципе, если бы у каждой Рины было под рукой личное и проверенное условно объективное зеркало. «Условно» - потому, что вообще не факт, что в мире есть что-то абсолютно объективное, кроме самого факта существования мира. А этот факт мало кому может послужить зеркалом в подобных ситуациях.

Но множество других вещей легко могут стать зеркалами. Что-то вроде «я всегда насвистываю песенку бременских музыкантов, когда чувствую себя по-настоящему счастливым; сегодня я насвистываю ее с утра, значит, сегодня я чувствую себя именно так». И никакая Вера не страшна. Подобные же зеркала полезны и при обратной ситуации. «Я чувствую себя несчастным, но я сейчас буду насвистывать песенку бременских музыкантов». Организм знает, что, когда ты ее насвистываешь, ты счастливый, и начинает вести себя в соответствии с определением «организм счастливого человека». Это примерно как с улыбкой у Карнеги. Ты улыбаешься себе в зеркале, и ты чувствуешь себя более веселым. Просто не все люди имеют тенденцию улыбаться, когда они довольны миром и собой, поэтому фокус с улыбкой не всегда работает. Но у каждого есть штуки, которые работают на подобии улыбки. Просто надо такие штуки найти.

@темы: происки сознания, когда деревья были большими

URL
Комментарии
2010-07-24 в 21:34 

Эйнэри
Секта свидетелей Накахары Чуи
прекрасный способ. пользуюсь и неосознанными связями между действием и хорошим настроением, и сама такие "якорьки" стараюсь ставить.

2010-07-24 в 21:47 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
как интересно. Надо опробовать))

2010-07-24 в 22:01 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Хм... я уже давно ношу в себе пост о красоте, но все никак не могу собраться разложить все по полочками и записать. А тут ты про зеркала... не иначе это знак))))

2010-07-25 в 11:26 

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Там, где я училась, девочку избили бі после первого же сеанса кухонной психологии
А по поводу зеркал мне сказать нечего, я самоуверенна и самолюбива до предела, поэтому меня сложно выбить такой мелочью

2010-07-26 в 12:19 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Эйнэри Ну, на какой-то момент эти связи становятся очень даже осознанными).

Arkella ar Sarah Попробовать что? Подходить к людяи, как та девушка?)) Это, вообще, довольно опасный эксперимент, я думаю.

-Rat- Однозначно знак)).

Софокла Ну, так хорошо. Значит, у тебя есть хорошая внутренняя система зеркал, подтверждающих твое о себе мнение. А про "избили бы"... У нас была очень домашне-интеллигентская группа, никто ни разу даже в косы другой не вцеплялся)).

URL
2010-07-26 в 14:23 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
зато веселый)) я люблю посмеються над людьми))
ниче, извинюсь - простят))

2010-07-26 в 14:49 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Arkella ar Sarah Ну, главное, чтобы действительно не испортить человеку настроение надолго).

URL
2010-07-26 в 15:08 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
не-не)) я нежненько, деликатненько)0 я же все-таки психолог будущий))

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная