01:27 

Про жвачку и вкладыши.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
У нас вокруг дома всегда была довольно густая растительность. Кусты, деревья, «лесочки», как мы их называли. «Лесок» за домом, сбоку дома, с другого бока, палисадник и куча всяких таких местечек. Там было здоровско играть, строить шалаши, обтрясать яблони, лазить за сливами. Играть прямо перед домом, в пределах видимости из окон, было скучно. Поэтому мы, конечно, стремились в эти самые «лесочки». Родители нервничали. Там нас было не видно, оттуда мы плохо слышали призывные крики «Домой!» и там нередко гнездовались различные дяди, любившие обнажать свои чувства перед маленькими девочками. Из-за того, что как раз мимо нашего дома проходили ключевые дороги на электричку, концентрация таких дядей была весьма высока. Особенно повышалась их активность по весне – понятно, период обострений и гормональных всплесков. Мы, дети, были довольно привычны. Иногда папы ловили этих дядей и били их. Но то ли система оповещений среди извращенцев плохо налажена, то ли цели оправдывали риски. Так или иначе, за каждую весну мы имели сомнительное удовольствие «пообщаться» с десятком подобных экземпляров. Разумеется, как у каждого ребенка, у меня была четкая инструкция с незнакомыми не разговаривать и, упаси боже, никуда не ходить. Но однажды я, несмотря на эти наставления, попалась.

Мы с подружкой собирали одуванчики, когда к нам подошел незнакомец лет пятидесяти. Он представился Федей, поговорил с нами немного, а потом предложил дойти до ближайшей палатки, где он купит для нас жвачку. Ну, Вы понимаете, да? Самые что ни на есть 90-ые годы, когда все палатки манили яркими упаковками всевозможных импортных конфет, шоколадок, и, конечно, жвачек. Цены были еще заоблачные, а родители получали более чем скромные зарплаты. Жвачка была роскошью и жевалась по несколько дней. На ночь ее бережно заворачивали в обертку, чтобы нечаянно во сне не проглотить эдакую ценность. У меня дядя Федя вызвал доверие, и я согласилась дойти до палатки, которая была ну вот совсем почти что рядом, даже дорог переходить не надо. Моя подружка оказалась умнее и осторожнее. Мы с дядей Федей, взявшись за руки, пошли покупать жвачку, а она побежала к моим родителям. По дороге ей встретились соседские мальчишки, которых она тоже подключила к делу оповещения. В итоге, моя бабушка в халате и тапочках вылетела на улицу и понеслась меня спасать. Операция по донесению была проведена молниеносно: мы с Федей не успели пересечь небольшой пустырь между домами и находились в зоне видимости и слышимости со стороны моего дома. Бабушка бежала и кричала мне: «Саша, вернись! Вернись немедленно!». Я была не особенно настроена возвращаться, ведь восхитительная жвачка была уже так близко! Но страх перед гневом бабушки заставил меня остановиться. «Подойду, объясню ей ситуацию и вернусь к Феде», - подумалось мне тогда. Помню эти свои мысли так отчетливо, будто это вчера было. Но Федя почему-то крепче сжал мою руку и тянул за собой. Я испугалась (только тогда и испугалась), вывернулась из его цепкой хватки и бросилась со всех ног к бабушке. Ну, а Федя благополучно скрылся.

Дома меня ждал грандиознейший разнос. Меня ругали по всем пунктам, но особенно бабушка выделяла тот момент, что у нас дома уже была целая упаковка жвачки. Да-да, в серванте за стеклом красовалась огромная яркая упаковка настоящей заграничной жвачки, которую парой дней раньше нам подарили родственники, вернувшиеся из очередной челночной поездки в Польшу. «Как ты могла?! - возмущалась бабушка. – Тебе что, недостаточно? Зачем? Нет, я не понимаю, зачем тебе понадобилась еще жвачка!» И в воспитательных целях половина упаковки перекочевала в карманы Юли и мальчишек в качестве награды за мое спасение. Мне не было особенно жалко. Знаете, почему? Потому что это была неправильная жвачка. Я не смогла тогда аргументированно объяснить бабуле, зачем мне понадобилось еще. А причина была в том, что заграничная жвачка была в обертке, но без вкладышей! Понимаете? Я была совершенно счастливым ребенком, получив такой роскошный подарок. Но как же я была разочарована, когда обнаружила, что эта заграничная жвачка без вкладышей. А в палатке все жвачки были с вкладышами. А ведь главная ценность жвачки во вкладышах, которые мы собирали, которыми менялись, да просто хвастались, в конце концов. У меня дома была целая упаковка абсолютно бесполезной жвачки. А Федя купил бы настоящую. Ну, если бы купил, конечно. Хотя тогда я, вроде бы, не сомневалась в этом.

И вот хотелось бы мне сказать, что теперь я повзрослела, поумнела, и научилась больше ценить содержание, а не обертку. Но это совсем не так. Я все так же люблю вкладыши. И чувствую разочарование, если получаю то, чего желала, но без вкладыша. И все еще вполне могу доверчиво взять за руку какого-нибудь дядю Федю, если он пообещает купить правильную и полноценную жвачку. Знаете, что спасает? Я знаю, что хочу вкладыш, и знаю, какой именно. Знаю, что туфли должны быть не просто фиолетовые, но обязательно из замши, иначе – разочарование. Работа должна быть со свободным графиком, и это важнее всех коллективов и зарплат. А муж… С Колей хорошо играть в компьютерные игры и славно смотреть смешные фильмы)). Это вкладыш. Без него моя жизнь не была бы такой вкусной. И дядя Федя меня бы, наконец, настиг.

@темы: когда деревья были большими, отражение попутчика, происки сознания

URL
Комментарии
2010-08-12 в 07:15 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
вкладыш - оно самое важное.

2010-08-12 в 12:11 

Льюс из ...
Хорошо, когда умеешь вот так все по полочкам разложить. Вот только плохо, если приходится платить большую цену и ничего уже не исправить.

2010-08-12 в 14:09 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, а расскажи, пожалуйста, про знакомство с мужем, если это не тайна :)

2010-08-12 в 14:33 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Вот я бы с тобой полностью согласилась, если бы не тот факт, что и вкладыши без жвачки мне не интересно. Нужны оба компонента, по одиночке вообще не катит).

Льюс из ... Ну да, не все исправишь. Но после раскладывания по полочкам можно снизить шансы на грубые ошибки в будущем

eule-Margo Как-нибудь обязательно).

URL
2010-08-12 в 14:58 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, спасибо!) У тебя всегда очень живые истории, которым веришь, и которые вдохновляют :)

2010-08-12 в 15:53 

cefa
надеюсь Федю кастрировали папы других девочек

2010-08-12 в 16:07 

Dum spiro spero
Вкладыш и жевaчка оно самое то а без вкладыша в общем я тебя очень хорошо понимаю ,)) спасибо за повествование ,))

2010-08-12 в 20:36 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
eule-Margo Я рада, что вдохновляют)

cefa Есть некоторая вероятность. Но вообще, с годами этот разгул разных ненормальных дядей поутих. Может, потому что кусты повырубали все...

ШемеШ Да, вот чтобы нам всегда жвачка только с вкладышами).

URL
2010-10-15 в 04:58 

Время ничего не меняет, только наши поступки могут что-то изменить. (c)
Понравилось. Очень искренне.

2010-10-15 в 05:09 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
URL
     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная