00:04 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Не отпускает тема синих роз. И вот уже вывели японцы настоящие синие розы, неокрашенные, а действительно – синие. И все равно, кажется, нет символа недостижимой мечты прочнее, чем печальная синяя роза. В книгах о далеких планетах нередко описывают сады синих роз, и вышло так, что для меня синяя роза – это такой цветок папоротника. Все знают, что не цветет папоротник, но все же, в нужную ночь, нет-нет, да и оглянуться по сторонам – не горит ли где тихим светом несуществующий цветок. Не бывает синих роз, не дотянуться до недостижимой мечты, не вернуть прошлого вспять. Но иногда так верится… И все мне кажется, что вырастили японцы свою синюю розу не в погоне за деньгами и славой, а в тщетной попытке человека поймать в клетку и приручить собственные смутные томления и желания. И мнится мне, что созданная роза только призрак, только бледная тень истинной синей розы. И каждый сможет завладеть этой обманкой, кусочком миража. И только отчетливее осознать, как далека подлинная душа синей розы.

Смотрю с утра в оконце —
Напомнили мне инеи:
Растут в садах японцев
Ах, розы нежно-синие!

Их лунные бутоны
Почти потусторонние…
Упрятаны в них стоны
И вскрики полусонные.

Наверно, кистью тонкой,
Склоняя профиль девичий,
Их вывела японка
Печальным, синим вечером.

Потом листа коснулась,
Дохнула снегом, осенью —
И роза покачнулась,
Раскрылась тёмной просинью.

Я жду, когда в лиловом
Японка — в день таинственный! —
На свитке лепестковом
Мне стих пошлет изысканный.

Татьяна Смертина

@темы: находки россыпью, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2010-08-26 в 13:42 

>Murlik<
We are, we are on a course. All in one piece.
Давно мечтаю увидеть синюю розу.
Говорят, вроде бы в Крыму цветут.

2010-08-26 в 15:42 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
doc.Murlik У розы отсутствует ген, отвечающий за синий цвет. Ей пытались "пересадить" этот ген от незабудок, но ничего не вышло. Потом обнаружили этот же ген в клетках печени (не знаю уж чьей), и его японцам пересадить удалось. Но их роза пока что такая... нежная и красивая, фиолетово-розовая, но не синяя. То есть, синяя она лишь физически, а внешне - нет. Ну и иногда розы красят. Кажется, поливая корни чем-то там подсинивающим. Но это тоже не по-настоящему. Так что, не существует на нашей планете синей розы. Это такая мечта навсегда).

URL
2010-08-26 в 21:41 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
А ты видела (ну, на картинках конечно же) радужные розы?

Что-то вроде этого:

2010-08-27 в 01:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Рысик Ага, попадались. Но они у меня не вызывают каких-то определенных образов. Для меня за каждым цветом розы стоит какая-то история или ассоциация. А радужные остаются просто картинкой(

URL
2010-09-21 в 22:22 

Земляничный ветерок сносит крышу на восток...
больше 4 лет я мечтала фактически о банально синей розе. да пусть даже не синей, пусть даже нежно-голубой.
на прошедший в этом году день рождения один из лучших друзей принес мне сие чудо света. да, пусть она была не генно-модифицированная, а всего лишь с состояния ростка подкрашиваемая всякой бякой. пусть. но он вырастил ее сам, добился того, чтобы листья не меняли цвет, а лепестки оставались нежными и синими (не пятнами, равномерно0. для меня это была настоящая синяя роза. вот только жаль, что он ее срезал, а так - было бы неплохо такое растение дома держать)

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная