12:21 

Первый автобус

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Утренний автобус – это место, пронизанное насквозь привычками, традициями и ритуалами. Мы, пассажиры первого автобуса, знаем друг друга в лицо. Мы с точностью до минуты знаем, когда и кто подойдет, куда сядет или встанет, закурит ли, посмотрит ли на часы. Вообще, вся ранне-утренняя жизнь – это сплошной ритуал. Будильник, душ, кофе, проверка ключей и денег... Автобус – это просто продолжение. Так вот, собираемся мы на остановке и ждем. Если вдруг кого-то нет в обычное время, народ начинает потихоньку оглядываться, испытывая смутное беспокойство из-за нарушения привычного хода вещей. Возникают мысли, а все ли с человеком в порядке, не заболел ли? Но вот появляется опоздавший, чуть взъерошенный и запыхавшийся, и остановка выдыхает с облегчением: просто немного проспал.

Автобус приходит ровно в 4.49. Это в дневное время автобусы задерживаются из-за повышенного автомобилепотока, утром же они пунктуальны, как часы на башне Биг-Бена. Но вот автобус подошел, и мы, расплатившись с водителем по установленным традициям – кто карточкой, кто без сдачи, кто заготовленной банкнотой, рассаживаемся. Посадка – это отдельная песня. Автобус подъезжает почти пустым: наша остановка первая, если не считать сам автовокзал. В салоне полно пустых мест, и каждый садится на свое любимое. Если оно вдруг оказалось занято человеком новым и случайным, пассажир бывалый выказывает всем лицом замешательство и смущение. Ему приходится сесть на другое место, и весь путь он ерзает и время от времени кидает неодобрительные взгляды на наглеца, посмевшего занять чужое место.

Мы едем, и с каждой остановкой прибывает народ. Все чаще встречаются новые лица людей случайных и одноразовых. Но своих мы узнаем. На выезде из города ко мне всегда подсаживается молодой негр в белых одеждах. Одежда разная, но всегда неизменно белого цвета. Очень эффектно. Он подсаживается, я немного пододвигаюсь, освобождая свое личное пространство от вторжения. Через две остановки освобождаются места через проход от нас, и негр пересаживается туда, прислоняется к окну и кемарит. Еще три остановки я еду в счастливом одиночестве. Потом ко мне подсаживается грузная женщина в возрасте. У нее всегда мокрые и тщательно расчесанные волосы. Волосы редкие, и через пряди, оставленные гребнем, видна розовая кожа. Она выглядит почтенно и самоуверенно, ее одеяния навевают мысли о главбухе. Наверно, она – он и есть. И мне малость смешно, что вот я каждое утро вижу просвечивающую на черепе нежную розовую кожу этой уважаемой женщины. К моменту ее выхода из автобуса, волосы уже высыхают и распушаются, трогательная ранимость черепа пропадает, и ничто больше не нарушает образа почтенной матроны.

Перед моей остановкой мы всегда стоим на светофоре. Однажды водитель попытался разрушить этот устойчивый паттерн – проехал остановку перед светофором на всех порах, в попытке изменить ход событий. Зазевавшийся пассажир, не успевший нажать кнопку остановки, взвыл: «Водитель! Остановка же, что ты делаешь! Стой!». Водитель невольно отвлекся на этот вопль души, и сбавил скорость. Мы снова зависли на светофоре. А пассажира он не выпустил – не положено, во-первых, между остановками, а во-вторых, нет, ну как он мог так помешать? В прошлый раз мы всем автобусом напряженно следили, повторит ли водитель свою попытку. Замерли все и затаили дыхание. Вот приближается коварная пустынная остановка, которую надо проехать быстро, не останавливаясь. Никто не нажимает кнопку остановки. Остановка пуста. Водитель целеустремленно мчит вперед. Мы в напряжении ждем, не очнется ли еще какой зевака. Нет, вроде бы все тихо. И вот, выруливаем из-за поворота прямо на финишную прямую. Светофор горит зеленым. Давно ли? Успеем ли? Водитель только увеличил скорость. И вот, ура, мы минуем несчастные светофор без зависаний на нем. По салону пронесся радостный выдох сопереживавших. Тянуло захлопать, как при удачной посадке самолета. Но, думаю, водитель и без хлопков ощутил наше мысленное одобрение – выходя из автобуса, я заметила, как широко он улыбается. Интересно, станет ли соревнование со светофором еще одной традицией первого утреннего автобуса?

@темы: доброта дней

URL
Комментарии
2010-09-11 в 14:19 

Льюс из ...
Офигенно!!! А куда тебе так рано, это же наверно дико противно из кровати выползать.

2010-09-11 в 14:47 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Льюс из ... Это я не рано встаю, это поздно ложусь)). Я домой в 7 утра возвращаюсь, тогда и засыпаю. Раньше работала вечером, ездила на последнем автобусе. Сейчас перенесла на раннее утро. Оказывается, так интереснее - рассвет почти каждое утро встречаю..

URL
2010-09-11 в 17:06 

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
какая прелесть... я прям так и увидела всё это своими глазами!

2010-09-11 в 18:23 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
jule77 Ну да, это действительно хороший автобус). Второй мне меньше нравится (я изредка упускаю первый) - водитель скучный и пассажиры какие-то не родные...)

URL
2010-09-11 в 18:25 

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Ночной Попутчик
Я по воскресеньям уже больше полугода тоже всегда беру один и тот же автобус в то же время - и действительно, многих уже в лицо узнаешь. :) Забавно )))

2010-09-11 в 21:31 

Льюс из ...
Ночной Попутчик рассвет почти каждое утро встречаю.. да, летом на рассвете тоже люблю домой возвращаться. но вот зимой... самый дубак. А ты романтик))))

2010-09-12 в 00:31 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
с тобой, что ли, прокатиться?

2010-09-12 в 01:06 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, как здорово! Собственно, как всегда :)
А что работа ночью - так это вообще сказка!

2010-09-12 в 06:29 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Рысик В постоянстве есть свои радости).

Льюс из ... У нас такое раннее утро - недолгое время, когда воздух свеж. Днем пока жара. Вот не знаю, что в такое время суток буду чувствовать зимой). Может, я и романтик, но в очень-очень традиционном понимании - парки, дожди, закаты, рассветы). Думаю, большинство знакомых мне людей в таком смысле - романтики.

Этери_ Давай). А ты тоже рано?

eule-Margo Собственно, я такую и искала - чтобы график только от моих предпочтений зависел). Так что, чем-чем, а временем я довольна)).

URL
2010-09-12 в 09:46 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ночной Попутчик не настолько :)

2010-09-12 в 11:20 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Как у тебя вообще на этой неделе со временем? Может, прогуляемся как-нибудь? Или в гости к тебе приду.. С книжкой). Мм?

URL
2010-09-12 в 11:22 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ночной Попутчик с удовольствием! вообще я очень хочу за одеждой сходить. только, боюсь, не на это неделе.

2010-09-12 в 11:28 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Хочешь на этой неделе что-нибудь более бытовое? Ты вообще, когда с детьми там гулять идешь или в магазины, или дома сидишь и компанию хочешь - зову, потому что я-то свободная, а вот помешать или лишнего навязываться боюсь. В преферанс опять же так и не сыграли...

URL
2010-09-12 в 11:36 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ночной Попутчик бытовое с удовольствием! преф просто у Хаима вообще вышло так, что дышать некогда. А просто погулять я тебя позову. Сегодня, часа в 16:30. Идет?

2010-09-12 в 11:41 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Ага! Я тогда буду ждать звонка или умыла).

URL
2010-09-12 в 11:45 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ночной Попутчик хорошо! тогда договоримся. где встретиться!

2010-09-12 в 14:25 

eule Margo
одна из дочерей моря
Ночной Попутчик, это очень здорово! Я надеюсь, что скоро и у меня будет такая работа, когда я смогу сама выбирать, сколько и когда мне работать :)

2010-09-26 в 00:40 

solmy
... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
... раньше, когда я шла на учебу я встречала в конце двора мужчину в красной куртке, который вел ребенка за руку, потом на перекрестке мужчину в штанах-хаки и с плеером, ближе к метро - девушку, которая ходила в юбках необычного кроя... если во время встречи они были не на своих местах, я знала, что опаздываю... если кого-то из не было я даже чуть-чуть нервничала... через несколько месяцев, мне казалось, что они неуловимо кивают мне при встрече и улыбаются... и я тоже старалась им неуловимо кивать и улыбаться... только глазами...

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная