Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:32 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
А местная осень робка и еле уловима. Повсюду рассыпана в недомолвках, не очевидна, тиха и прозрачна. Здесь просыпалась горстью желто-зеленых листьев, тут дыхнула запахом ветра, там проглянула сиренево-серым на рассвете небом. Ее почти не слышишь, почти не видишь, ее разве что пред-чувствуешь. Она – тот самый знакомый, что оставил в твоей жизни память о себе и скрылся, растворился в толпе прохожих. Кажется, что вот он стоит на автобусной остановке, но стоит подойти поближе, мираж развеивается, и лицом к тебе оборачивается чужой, незнакомый человек. Ты слышишь за спиной его голос, его оклик, оборачиваешься мгновенно – но это говорит со своим приятелем по телефону кто-то вовсе не тот. Ты краем глаза выхватываешь промелькнувший силуэт, но стоит приглядеться, и видишь лишь пустые улицы.

Здешняя осень медлит, откладывая и откладывая свое появление. И ты уже весь изнемогаешь в ожидании, весь истерзан полутонами, каждую ночь засыпаешь с ощущением, что завтра осень непременно проявится так ясно и отчетливо, как только она одна умеет. Но на следующий день пылает не-осеннее солнце, дышит не-осенний ветер, и в воздухе разлит запах песка и пыли. Ты снова обманулся, снова поверил не прозвучавшим обещаниям о встрече. И снова клянешься себе, что больше не ждешь, не вскакиваешь с места, лишь только послышится осторожный звук шагов за окном. И снова забываешь обо всех зароках, стоит крохотному листику мягко спланировать тебе под ноги очередным намеком на скорое свидание. И опять невозможно заснуть, так колотится сердце в предвкушении завтра. Завтра...

«Может быть, завтра придешь?» – шепчу умоляюще. «Может быть», - ее тихий смех. Злая насмешница. Я жду тебя, жду.

@темы: доброта дней, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2010-10-17 в 14:41 

Hemem
I see you
красиво про осень.. попадающе..
интересно, с моим - созвучно?

Осень очень приемлющая. всеосеняюща.
не нужно меняться, не нужно быть энергичной, не нужно бороться со смертью или ее желанием. просто пауза, время передышки, время сбора себя.
"это останется между нами" - звучит в осени.
в осень погружаешься глубоко, как в музыку. она захватывает, вода несет глубже и глубже.
"все, что ты видишь - это искусство. Все, что ты слышишь - это музыка" - сказали мне когда-то давно.
моменты, взгляды, мелочи становятся все осмысленнее, все тяжелее, все более своими.
Мокрая земля в корнях деревьев. Перекопанная плоскость земли под эстакадой. Безлюдные покрытые граффити подземные коридоры, в которых я мгновенно теряю чувство направления.
осенью влияние окружающего мира постепенно гаснет, приглушается. В некоторые моменты мне кажется, что я осталась в мире своего сознания, вокруг - только то, что я знаю, помню, чувствую. понятное. я попадаю в местность, для которой у меня есть карта. когда сознание оказывается снаружи, очень хорошо все становится видно.

осенью воздух становится очень-очень важным.
меняется его прозрачность. что-то неуловимое происходит с перспективой, с цветами.
и конечно, с запахами.
они становятся пронзительнее, четче. кажется, что можно нарисовать, как в воздухе распределяются полосы и сферы разных запахов. чьи-то духи, сигареты, запах земли, пыли. совсем перестали пахнуть цветочные киоски. и все это на очень-очень чистом фоне. тишина запахов.
деревья как-то загадочно замерли. вокруг них как будто формируется кокон тишины, похожий на тот, который чувствуешь когда засыпаешь.

2010-10-17 в 15:27 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Да. Вы рассказали осень, по которой я скучаю. Спасибо

URL
2010-10-17 в 15:37 

Hemem
I see you
Ночной Попутчик очень рада созвучию...
у меня так было в первые несколько дней оени. сейчас все стало тяжелее, скучнее, онемело все...
хорошо что я успела записать

2010-10-18 в 00:40 

Viloria Regina
Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
Осень время умирания, зима время передышки перед возрождением. Моя осень всегда наступает как-то незаметно.
Сначала появляется предчувствие необратимости, именно предчувствие. Потом роскошь красок перемешивается с хрупкостью истаивающего неба, дымной пряностью жженых листьев. Каждый солнечный день равен сокровищу, и боишься его потерять, и ловишь каждое мгновение, и живешь тихой едва ощутимой солнечной радостью.
И вот однажды вдруг обнаруживаешь, что краски смыты дождями; в доме завелась промозглость, а чай с бренди уже не очень спасает. И тогда приходит Она…
Она всегда приходит в черном и всегда с черным мокрым зонтом в руках. Больше Она никогда ничего с собой не приносит, только этот черный зонт с длинной ручкой резного дерева.
Прогнать не получается; мы уже давным-давно обо всем договорились; сговорились; я сама дала Ей это право; это наш ежегодный ритуал.
Неизменно спрашиваю: «Кто вы?» И неизменно получаю неизменный ответ: «Твоя Грусть.»
Прогнать невозможно: это ежегодный ритуал; необратимость; это надо пережить, пережить хотя бы до завтра. И это «хотя бы» становится почти невыносимым. И это «почти» - единственное, что спасает от невыносимости. Это как: «Сумерки заполнили дом, и она вдруг ощутила, что тонет, захлебываясь темнотой.»
Главное не захлебнуться дождем вперемежку со слезами, одиночеством, оцепенением.
Ты выдыхаешь: «Я умираю». И знаешь, что это начало рождения.

2010-10-18 в 09:12 

Hemem
I see you
а зима не просто отдых. это белый мир по ту сторону материи обычного мира.. мир духов, мир непонятный, мир жизни не связанной с размножением, ростом и едой...

2010-10-18 в 14:57 

Viloria Regina
Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
Зима время метаморфоз, это как гусеничка превращается в бабочку. А как это там происходит - тайна есть великая.

2010-10-18 в 16:48 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Viloria Regina Мне нравится Твоя Грусть. Она холодна, красива и не-пристрастна. Мои зимы начинались с того, что в какой-то день я заходила в свой дом, отряхивала от дождя черный зонт-трость, и, глядя в зеркало, замечала, что на мне черное платье.

URL
2010-10-18 в 22:09 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
«Может быть, завтра придешь?» – шепчу умоляюще. «Может быть», - ее тихий смех. Злая насмешница. Я жду тебя, жду.
очень похоже на наше ожидание похолодания в августе. каждый день мы надеялись: "но может завтра?.."
хотя это и не так возвышенно и романтично ;)

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная