18:59 

Не все слова одинаково полезны

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Слова разбежались. Нужные, правильные слова разбежались. Остались ужасные словомонстры. «Небо, какое оно?» - думаю. Высокопрофессиональное, человекоориентированное. Оборудованное по последнему слову техники. «Брысь!» - кричу этим поганцам. Не, не уходят. Затаятся на секунду и снова лезут под руку, ждут, когда почешу за ушком. «Небо бездонное», - с усилием вытягиваю откуда-то из глубины. И отдыхаю, как от тяжелого труда. А громоздкие паразиты окружают с таким мучением добытое слово и шипят на него: «Инвессстициии, ссссс... Стресссссовые сссситуации, сссс...». Ну не паршивцы ли? Бедное несчастное словечко ежится, бледнее, готовится снова кануть на дно. «Сероглазое небо, небо-омут, прозрачное, увядшее, затонувшее небо!» - в спешке нахожу слову-бедняжке друзей в помощь. Казенщина утихает до поры. «Жить, как?» - раньше времени расслабилась. «В ногу со временем! В погоне за технологиями! Внедряя научные разработки!» - обрадованные еще одним шансом прозвучать, толпятся на языке мои истязатели. «Жить в гармонии», - в панике отмахиваюсь от них. «Жить не тужить! Жить не по лжи!», - выныривают откуда-то слова-чужаки. С ними не борюсь, с ними радостно расправятся и «технологии» со «специалистами». «Жить очарованно, жить в удивлении, торопливо жить, жить неспешно, ежеминутно жить, жить безоглядно», - и с каждым добытым старым знакомцем, с каждым новым любимым словом стихают разгневанные крики и навязчивый шепот оккупантов. До новых встреч, ребята. Я же знаю, что наш перерыв в общении будет недолгим. Во всяком случае, соскучиться я не успею. Ведь вы – моя работа. Какая она, работа? Неисчерпаемая, поглощающая, пропитывающая, приносящая плоды... Уже почти я, уже почти в себе. Кажется, еще немного, и смогу отделить работу от себя. Не сплавиться. Не слиться. Не раствориться. Не исчезнуть.

Если что, это я по работе пишу совершенно омерзительные тексты про лечение болезней в совершенно стерильных и классно оборудованных палатах израильских клиник. Работа несложная, платят хорошо, но эти штампы так въедаются, ужас-ужас. Коля подарил собрание сочинений Ремарка, так приходится им «отпаиваться» после каждого погружения в мир медико-рерайтера. Пока спасает, потом, похоже, придется переключиться на Флобера и Мериме. Или Бальзака. Посоветуйте еще каких-нибудь вкусных классиков с хорошим слогом, а?

@темы: трудодни

URL
Комментарии
2011-02-07 в 01:35 

Viloria Regina
Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
Какие все-таки вы замечательные, девушки. Столько неожиданных открытий, как если обнаружить в давным-давно забытой шкатулке россыпь маминых украшений. Спасибо

Ну что могу еще сказать... :flower:

2011-02-13 в 02:51 

Это было недавно, это было давно
Вот так-то....
Неспящая в ночи А что, его можно читать не только ради зверушек, но и за язык?
Ради вкусного мировосприятия, ради искрящегося юмора и любви ко всему живому, во всех его формах:)
Хотя, не думаю, что его можно сравнить с Набоковым:)

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная