19:08 

Постриглась, да

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Не люблю парикмахерские. Не люблю с самого раннего детства, когда каждый поход к тете Любе, бабушкиной знакомой, оборачивался неизменным разочарованием. «Я выйду с длинной косой, да?» - с надеждой спрашивала я. «Конечно-конечно», - каждый раз врали мне. Детская память непредсказуема: что-то помнится годами, что-то забывается на следующий день. Горе от лицезрения своей обстриженной башки забывалось быстро, равно как и обида от того, что провели и обманули. Но неприязнь к парикмахерским укоренялась и росла.

Я не люблю в парикмахерских все. Я ненавижу выискивать подходящего мастера, терпеть все эти предварительные ритуальные знакомства, охи-вздохи о слишком тонких и слишком густых, все эти притирки и привыкания. Я за всю жизнь сменила четыре парикмахера, и это слишком много, на мой взгляд.

Процедура записи – это вообще травма. Почти как запись к стоматологу. Если бы было можно прийти, собравшись с духом, и на порыве, решительно и не колеблясь, подстричься. Но это выходит крайне редко, обычно я нарываюсь на мастера сильно и надолго занятого, даже утром, даже в будни. Фирменное везение. Приходится записываться и ждать. Я просыпаюсь утром с дурным настроением и долго ищу причину оного. Ах да, мне же во вторник стричься. Хорошо, если вторник завтра. А иногда он только через три дня, и эти три дня меня лучше не трогать – кусаюсь.

Я очень не люблю, когда меня трогают чужие люди. Было время, когда от чужих прикосновений мне сводило судорогами тело. К счастью, такие острые реакции остались в прошлом, но все еще передергивает. Пытаясь свести телесный контакт к минимуму, я прихожу с чистой и даже мокрой головой, но порядок есть порядок, и чаще всего этот номер не прокатывает – мне моют голову. И это ужасно.

Я не переношу вид собственного лица в зеркале парикмахера. Оно выглядит грубым, болезненным, со всеми этими морщинками, высвеченными безжалостным освещением. Обычно я еще и свекольно-красная от напряжения. Тихий ужас, господа. А эти высоченные кресла, где чувствуешь себя выставленной на показ, и не спрятаться, не забиться в угол. Все фобии расцветают пышным цветом. Я вцепляюсь в подлокотники мертвой хваткой, словно меня пытают. И старательно не смотрю на свое отражение. А мастеру нужна обратная связь. Он пытает, нравится или нет, еще состричь или так оставить. Отжмурю один глаз, гляну и впадаю в панику – меня изуродовали. Но мужественно выдавливаю из себя, что все отлично, мне нравится. Только бы быстрее закончилось это издевательство. И не надо мне никаких укладок, никакого лака, мусса, крема, господь с вами. Посушить немного, и я сама, дома, причешусь так, как мне надо. Хорошо, когда мастер уже привычный, уже знает, что надо скорее меня выпустить на свободу. А если это первый контакт, то начинается песня про то, что это бесплатно, да я сделаю красиво, а давайте немного там накрутим, тут распрямим...

Оплата тоже своего рода катастрофа. Внятно и спокойно сказать, что вот столько-то и гуляй, Саша, почему-то у них не выходит. Обязательно отвернутся, протирают инструменты, наводят порядок. Мне начинает в этой скорбной спине парикмахера мерещиться оскорбленность и кровная обида. Мол, труд мой бесценен, зачем же опошлять? И я стою с несчастным своим кошельком и не знаю, что делать. А когда цена, наконец, озвучена, то обязательно как-то так, словно у меня милостыню просят. И так неловко делается, караул.

Дома-то я обычно уже радостная и счастливая. Во-первых, ни разу еще меня не стригли неудачно. Или на фоне привычных отросших бесформенных лохм любая стрижка удачна, не знаю. Так или иначе, я ни разу не была расстроена результатом (ну, кроме раннего детства, так как кос не получалось). Во-вторых, меня радует, что на несколько месяцев, а то и на год, можно забыть все это как страшный сон. И голова перестает болеть от лишней тяжести. В общем, плюсов масса. Но как же я не люблю этот процесс.

Я не люблю парикмахерские. Потому что с самого детства я почему-то научилась ждать от них иного результата. Я ждала и жду, что выйду оттуда другим человеком. Красивым, уверенным, нормальным. А выходит оттуда всегда я. И никуда не делись проблемы, заморочки, комплексы. Просто волос стало меньше.

@темы: "Чем кажемся сильней, тем мы слабей...", отражение попутчика

URL
Комментарии
2011-02-03 в 19:44 

опять двадцать пять
Ночной Попутчик нет уж,уж если я волосы помыла,голову не даю мыть,не любят они этого,фризёры,даю уж тогда чаевых побольше.Себя не вижу в зеркале,потому что очки снимаю.Тоже не люблю эти салоны.

2011-02-03 в 19:52 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Я очень не люблю, когда меня трогают чужие люди. Было время, когда от чужих прикосновений мне сводило судорогами тело. К счастью, такие острые реакции остались в прошлом, но все еще передергивает. - аналогично. :)

2011-02-03 в 20:09 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Я не переношу вид собственного лица в зеркале парикмахера.
о дааа. Я, с зачесанными назад мокрыми волосами только тогда разглядываю, какая у меня ужасная форма лица. И освещение - брр.
Примерно аналогично плохо я выгляжу только в зеркалах в примерочных ) Там тоже какое-то хитрое освещение, я начинаю подозревать, что это маркетинговый ход: ты настолько плохо выглядишь без одежды, что, нацепив на себя какую-никакую шмотку, становится лучше, и эту шмотку даже хочется купить )

2011-02-03 в 20:19 

myumlala
тут по-прежнему дикий холод и чудовищные сквозняки
Я не переношу вид собственного лица в зеркале парикмахера.
блин, я думала что это только у меня при виде собственного отражения в зеркалах парикмахерской, мнение о себе ухудшается) и это не так, и это не то. и укладки не очень люблю, потому что потом как-то прилизанно все выглядит что ли.

2011-02-03 в 20:42 

solmy
... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
... и я не люблю, когда у меня в голове ковыряются...
последний раз я не была сильно требовательна "немного покороче и мелирование позитивными осенними цветами..."... ну в общем... я поимела хвосты звета серых питерских стен... может, конечно, и по-осеннему... но ведь тут они всегда такие не только осенью...
и, ладно бы, это был какой-то неизвестный парикмахер... так нет... я всегда у нее стригусь и крашусь...

2011-02-03 в 21:08 

Урим Туммим
A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
В парикмахерском зеркале выглядишь как старушка - волосёнки почему-то становятся сальными и жидкими, между бровей складка залегает, кожа становится бледная, будто у мертвеца... Бррррр...
Я выгляжу на восемнадцать в свои двадцать три, но в парикмахерской мне едва ли дашь меньше шестидесяти(

2011-02-03 в 21:58 

Tish Evans
Когда наступает депрессия или смятение, попробуй лечь на спину на полу и подними лапы вверх. Иногда мир выглядит лучше вверх ногами.
Я очень не люблю, когда меня трогают чужие люди. Было время, когда от чужих прикосновений мне сводило судорогами тело. К счастью, такие острые реакции остались в прошлом, но все еще передергивает.

а я думала, я одна такая... странная. метро для меня порой становится не самым приятным испытанием. когда кто-то хватается за мою руку или за палку, прикасаясь к моей руке. бррр.

2011-02-03 в 23:31 

pemashka
моешь чашку, думай о чашке
прямо про свои ощущения от парикмахерских прочитала :) испытывала в них всегда острое чувство неполноценности и жуткий стыд за себя. А потом перестала чувствовать себя нелепой.

2011-02-03 в 23:35 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Я тоже не люблю парикмахерские. И тоже, кстати, сравнивала их со стоматологами ))))
Для меня вообще решение обрезать хоть сантиметр волос - очень тяжелое. Я люблю длинные волосы, люблю их отращивать, но что поделать, если кончики секутся и время от времени их надо снимать, пока по всей длине не расползлось...

2011-02-03 в 23:41 

tere dil me meri saanson ko panah mil jaaye
насколько люди разные) я вот наоборот, просто обожаю, когда у меня в голове копаются =) Сначала вымоют голову, и как-то так мягко, ненавязчиво, ну просто массаж. Потом ритуальное оборачивание плащиком-полотенцем. В кресле сидишь королевной: вокруг тебя суетятся, готовят а что-то, а ты сидишь себе и ни о чем не заботишься. А уж сам процесс стрижки! Расчесывание, закалывание ненужных прядей, касание теплых пальцев мастера! Это же целый сеанс релаксации! В зеркале - красавица: волосы убраны назад, лицо открыто, ничего не мешает (чему немало способствуе и то, что очки я таки снимаю :D) Больше всего ценю поход в парикмахерскую за то, что на эти полтора-два часа совершенно отключаюсь от всех забот и дел. А когда прихожу в себя, занимаюсь ими уже новым, отдохнувшим человеком =)))

2011-02-03 в 23:41 

eule Margo
одна из дочерей моря
Я, наверное, огромное исключение. Я люблю стричься, я иду в эту субботу и думаю - в субботу у меня праздник. Я хочу к своему парикмахеру уже много лет. У меня очень тонкие волосы, и их мало. Но моя парикмахер хорошо знает, что мне нравится, и не пытается делать чудес, она просто делает именно то, чего хочется мне, а для меня это лучшее, что может быть. А ещё я очень люблю, когда мне моют голову, когда массируют хорошо перед этим. Я расслабляюсь и просто наслаждаюсь процессом. я прихожу туда с посечёнными волосами, с немытой головой, а выхожу красивой и ухоженной. И мне нравится болтать с ней о жизни. я хожу раз в полгода, может, чуть чаще, и за это время в моей жизни успевает случиться великое множество вещей, и именно по визитам в парикмахерскую я могу оценить, что действительно моя жизнь не стоит на месте.
Для меня поход в парикмахерскую - это как маленький отпуск. Обновление.

2011-02-03 в 23:42 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
janefiriel
я вот наоборот, просто обожаю, когда у меня в голове копаются =)
Я тоже :) Но не в парикмахерской!

2011-02-05 в 01:00 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Обязательно отвернутся, протирают инструменты, наводят порядок. Мне начинает в этой скорбной спине парикмахера мерещиться оскорбленность и кровная обида. Мол, труд мой бесценен, зачем же опошлять? И я стою с несчастным своим кошельком и не знаю, что делать. А когда цена, наконец, озвучена, то обязательно как-то так, словно у меня милостыню просят. И так неловко делается, караул.
:-D

вот честно, никогда бы не подумал. что можно так реагировать на безобидного парикмахера)

2011-02-08 в 16:56 

Эсса
Ночной Попутчик :friend: Прочитала и подумала: как все-таки правильно, что я не хожу в парикмахерскую. Зачем мне это надо?! Вот уже лет 10 точно не хожу... и не буду.)))

2011-04-13 в 11:02 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
никуда не делись проблемы, заморочки, комплексы. Просто волос стало меньше.
эпилог хорош, но эта фраза просто умопомрачительна. такая простая и глубокая одновременно...
читаю Вас и все одна мысль вертится: "хватит уже... проще надо быть, проще..." (это я о себе)

2011-04-13 в 18:25 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Aprilla Вот. А я себе все время эту фразу твержу. "Проще, родная, смотри вокруг проще..". Что-то вот как-то без успеха)).

URL
2011-04-13 в 20:43 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Аналогично :)
"сколько не повторяй: "халва!" - а во рту слаще не станет" :))))))

2011-04-19 в 15:19 

Ноты
ждала и жду, что выйду оттуда другим человеком.
Ой, это если ещё передачу какую-то посмотришь, где была просто тётенька, её отправили в салон красоты, а она выходит от туда счастливая-счастливая. Очень счастливая. Будто ей там не волосы стригли а марихуану продавали.
И сразу думаешь: "Всё, пойду в парикмахерскую и стану счастливой!"
А в реальности всё так прозаично. Даже обидно иногда.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная