23:14 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Когда выходишь из дому засветло, и на фоне медленно светлеющего небо четко прорисовываются контуры голых деревьев, часто слышишь карканье ворон. Возможно, и даже скорее всего, они каркают и днем, и вечером, и, небось, даже ночью. Но вот именно перед рассветом их карканье какое-то совсем иное. Надрывное и угнетающее, и еще черт знает какое, только его невозможно не слышать и не чувствовать.

Мы с бабушкой идем ранним-преранним зимним утром в детский сад, и кругом каркают вороны. Я иду в школу таким же ранним утром, и каркают вороны. По дороге в университет, по дороге на работу, по дороге домой из поздне-ночных гостей – каждое мое предрассветное зимнее утро сопровождает карканье ворон. И это может быть какой-то светлый и осмысленный период жизни, или временное прозябание. Неважно. Вороны сидят на голых деревьях, и их карканье сопровождает каждый шаг.

И каждый раз эти птичьи крики почему-то рождают странное ощущение какой-то беспросветности, бессмысленности и обреченности. Я странную вещь скажу – мне нравится это ощущение. Есть несколько внутренних состояний, которые рождаются от некоторых запахов, звуков, ощущений, и не зависят от объективных реальностей текущего момента. Я живу этими состояниями, засыхаю и пустею без них. Сегодня ночью я вдруг услышала карканье ворон, совсем было позабытое в этой теплой стране, где деревья почти никогда не бывают голыми. Но вороны кричат точно также. И я снова маленькая девочка, распахнувшая дверь на холодную и темную улицу. Мир перед глазами, у самых пальчиков ног. Опасный, чужой, одинокий. Или это я одинокая перед ним. Неважно. Просто есть я, есть теплый дом, и есть этот мир до самого горизонта. Он тянет и пугает, и тем, что пугает, притягивает еще сильнее. Я люблю этот мир. А он дождется того часа, когда я, наконец, выйду за порог и растворюсь в нем. Стану вороной, и мое карканье будет разноситься над пустыми улицами, тревожа и растравляя души. Будет хорошо.

@темы: отражение попутчика, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2011-02-13 в 16:15 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
да, карканье ворон особенно на фоне пасмурной погоды (мне даже кажется, что в другую они не кричат) весьма душераздирающее впечатление. Я знаю место, где ворон нет. По крайней мере там я их никогда не слышу - Регенсбург, где мои родители живут. А в нашем городе вороны есть, что ещё раз подтвержает его депрессивность во всех смыслах)

2011-02-13 в 17:25 

Эсса
А мне - в раннем детстве - вороны каркали всегда на закате. Зимой. Меня вели (или везли на саночках) из детского садика, - почему-то мне вспоминается именно зима, - было холодно, снег скрипел, а по небу, залитому красным глянцевым закатом, летели вороны, и каркали-каркали...
Но хорошо же было.Тревожно - но хорошо же.
За этим воспоминанием обязательно тянутся другие... Надо собрать их - и написать.

2011-02-14 в 22:34 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Вот, казалось бы, карканье ворон, а какую ностальгию вызывает! Ну и чувства тянутся цепочкой. У меня тоже была зима. Только предрассветное время. И пост об этом есть)
mal55555.diary.ru/p130028903.htm#more1

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная