Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:01 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Иногда со стороны кажется, что некоторые семьи держатся много лет только потому, что у одного из партнеров развивается стокгольмский синдром.

«Иногда», «со стороны», «кажется», «некоторые»… Вы обратили внимание, какая я аккуратная, корректная и вообще?

@темы: происки сознания

URL
Комментарии
2011-03-31 в 21:59 

Джастин Мюррей
Le Taon
Что такое "стокгольмский синдром"?

2011-03-31 в 22:16 

оля
Ничто не зря!
только в жизни все более не корректно,а жаль!

2011-03-31 в 22:51 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Роненвальд Симпатия заложника к агрессору. Порой взаимная).

оля Жизнь сама по себе некорректная штука

URL
2011-03-31 в 22:55 

Джастин Мюррей
Le Taon
Ночной Попутчик
спасибо, понял.

2011-03-31 в 22:59 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
кажется, что некоторые семьи держатся много лет только потому, что у одного из партнеров развивается стокгольмский синдром.
так и есть. "бытовой стокгольмский синдром" возникает и развивается именно благодаря вспышкам внутрисемейного насилия....

2011-04-01 в 02:15 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Aprilla Да я как бы даже не про настоящее насилие..

URL
2011-04-01 в 11:24 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Ночной Попутчик а как вывести общую для всех формулу что есть насилие "настоящее" а что "не настоящее"? Ведь для разных людей критичной будет разная степень воздействия - одному надо 5 раз по башке вдарить, что бы понял, другому и слова достаточно :) Кого-то до крайнего предела доведет обидное слово, сказанное в неподходящее время, другому и всех переживаний мира не хватить что бы сломаться.
на мой взгляд в парах так и происходит: один доминирует, другой терпит (позволяет доминировать). две доминанты же не может быть:) И прочность брака зависит в первую очередь от того, на сколько тот, второй, терпелив. И на сколько сильно он "сросся" со своим партнером.

2011-04-10 в 18:38 

Элизиум теней
Эти ноги бродили по райской траве (с) Сияние неутоленных глаз...(с)
Aprilla Aprilla И прочность брака зависит в первую очередь от того, на сколько тот, второй, терпелив. И на сколько сильно он "сросся" со своим партнером.
Соглашусь лишь отчасти. Порой бесконечное терпение может привести к нивелированию партнера и ,соответственно, какое же будущее у таких отношений?

2011-04-12 в 00:03 

Aprilla
— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Элизиум теней Порой бесконечное терпение может привести к нивелированию партнерану. именно поэтому я и поставила 2 условия:И прочность брака зависит в первую очередь от того, на сколько тот, второй, терпелив. И (2) на сколько сильно он "сросся" со своим партнером.
Возможно, условий и других немало должно наличествовать, но уж точно на одном терпении долгосрочных отношений не выстроишь. Согласна на все 100.

2011-04-13 в 00:09 

Капочка Моргенштерн
Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Бытовой стокгольмский синдром еще порой (о, да, я тоже аккуратна в формулировках) оказывается банальнейшей созависимостью. Когда один из пары - алкоголик, хам или мерзавец, а второй занят высоким делом "спасения" первого из пучины порока и заодно оправдывает этим все свои жизненные неудачи.
Впору бы порадоваться собственному уму на таком-то фоне, но нет, я тоже как-то раз засветилась в этой команде. Ощущение отвратительные.

2011-04-13 в 18:23 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Каппа Не любой ли стокгольмский синдром тогда созависимость? Не всякая ли созависимость перетекает тогда в этот синдром?

URL
2011-04-13 в 22:20 

Капочка Моргенштерн
Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Ночной Попутчик Нет, не любой. Механизмы немножко разные, хотя всякое бывает, конечно. Классический стокгольмский синдром, это когда кто-то, находящийся в практически безвыходной ситуации во власти другого человека, вдруг проникается к нему симпатией. Классическая созависимость, это когда муж пьет, а жена его пилит, но не уходит, потому что "должна его спасти". Если в первом случае приязнь возникает как раз потому, что выхода нет, а психика упорно хочет хоть как-то изменить невыносимую ситуацию, то во втором случае выход есть, но он не нужен, потому что оставаться на месте выгоднее и привычнее. А приязни там может и вовсе не быть, кстати.

2011-04-14 в 02:51 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Каппа Получается, основная разница - это физическое "нет выхода" и психологическое оно же? Только убеждение об отсутствии выхода субъективно, а комната без дверей и окон как бы объективна. При этом человек не в равной степени внутри себя уверен в отсутствии окон и дверей? Механизм возникновения зависимости не один и тот же тогда? Или человек в ситуации созависимости с, например, пьющим мужем, лишь "вроде как" не видит выхода, а уровнем глубже его ощущает? То есть, мой основной вопрос - являются ли ощущения от нахождения в заложниках физически или в заложниках собственных убеждений одинаковыми? Не одинаков ли механизм подстройки психики?

URL
2011-04-14 в 10:00 

Капочка Моргенштерн
Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Ночной Попутчик Это очень спорный вопрос. Я бы все-таки разделила по ряду причин.
1. Найти тот момент, когда психологическое "нет выхода" набирает ту же силу, что бетонные стены, не так просто. Думаю, что группа созависимых будет неоднородна в этом смысле - кто-то действительно никак не может, как если бы его заперли, а кто-то просто не хочет и не привык по-другому.
То, что человек делает что-то ужасное по доброй воле это не всегда признак адски слабого характера или чего-то в этом роде - он может просто не понимать, что именно он делает не так, потому что не видел другой жизни.
2. Все-таки наличие приязни. "Стокгольмский синдром" сфокусирован именно на этом, а вот в случае с созависимостью зачастую нет никаких симпатий, наоборот - партнер часто становится легитимным громоотводом для раздражения и негативных эмоций. Его могут даже истово ненавидеть, но все равно никуда не уходить, потому что без него за свою несостоятельность придется ненавидеть себя.
3. Аудитория, подверженная этому - если с созависимостью все грустно и достаточно понятно (обычно это женщины с не самым благополучным детством), то жертвами стокгольмского синдрома часто становятся даже очень решительные и активные люди, как раз потому, что они не привыкли справляться с длительным пассивным унижением и бездействием.
4. Ну и номинальная разница - в созависимость ты приходишь сам, а стокгольмский синдром приходит к тебе.

PS Кстати, думаю, что это может быть одновременно. Например, если кто-то под воздействием стокгольмского синрома решит последовать за террористами и воевать вместе с ними, а потом почувствует, что ему там плохо, но уходить не станет, а будет вместо этого их "спасать" и пилить, и перекладывать на них ответственность за свою неудачную жизнь, то у него будет и то, и другое_)

Они похожи, да. Но смешивать я бы все-таки не стала. Это усложняет картину, а не упрощает ее.

2011-04-15 в 22:02 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Каппа Подумала. Согласна, да. Но все равно, буду еще думать)).

URL
2011-04-15 в 22:10 

Капочка Моргенштерн
Никого в лесу не бойся, только Беккета и Джойса ©
Ночной Попутчик Еще думать никогда не вредно_)

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная