Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:47 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
На заре светлой юности, увлеченная идеями Профессора и рядом стоящих, сидячих, лежачих, задумала я написать книгу. Книгу о светлом и радостном мире гномов, эльфов и прочих существ. Сперва непременное и остроумное описание быта всех представленных в книге рас, а затем сюжет. По моей задумке мир этот должен был находиться в весьма хрупком равновесии. Некоторое время назад отшумели масштабные войны, улеглись бунты, народцы отхватили себе по ареалу обитания и занялись узкопрофессиональным и крайне востребованным трудом. Короче, тишь, рай, благодать. Все при деле, все оценили важность и нужность инаких соседей, наладили торговлю и выстроили некий уровень уважения к чужим традициям. Мирок, повторюсь, маленький и весьма компактный. И следить за счастьем и равновесием в этом мире вызвались (или были назначены, или неизвестно откуда появились, или всегда были, но раньше отдыхали) могущественные существа.

И вот так вышло, что в этот мир случайно попадает инопланетный (или иномирный) пришелец. Пришелец любопытен и дружелюбен, но, похоже, неимоверно туп. Обладая завидным свойством в мгновение ока перенимать внешний вид, речь и манеры любого, кого пожелает, он по неведомым мне, автору, причинам, заявляется к гномам в обличие и с поведением орков, к оркам – эльфом, и при этом нарушает все гласные и негласные договоренности между расами. В итоге существа-хранители отлавливают незадачливого пришельца и публично его аннигилируют, чтобы, значит, продемонстрировать всем обиженным, что, во-первых, обидчик пойман и наказан, во-вторых, что он чужак, и, следовательно, никто из постоянных обитателей мирка не собирался никому наносить обид. Ну и, в-третьих, чтобы быстро и эффективно устранить пошатнувший равновесие элемент. Ну а потом все снова живут мирно и счастливо.
Такая должна была выйти веселая история.

Вряд ли я на момент придумывания истории осознавала, что пришелец – это такая проекция меня самой на проекцию моего мира. Я толком не вписывалась ни в какую компанию, выпадая из нее как чужеродный элемент. Без особого драматизма, впрочем. Вроде как пришла в гости, посидела в углу, посмотрела на танцующих и веселящихся, и ушла. С надеждой, что кто-нибудь позвонит и еще раз позовет. Иногда, что удивительно, звонили. Порой сама являлась, и даже не выгоняли. Но со временем все равно как-то оно само пропадало.

Эта история умерла незаписанной, когда я поняла, как стоило бы вести себя любопытному и дружелюбному пришельцу. Оставаться пришельцем, разумеется. Не менять свой вид и облик, не пытаться сойти за своего. Просто, присмотревшись, выбрав наиболее дружелюбное общество, прийти к ним, рассказать пару историй про себя, выслушать других. Узнать, как принято у них есть и в какую сторону ногами спать. А перед уходом можно аккуратно расспросить про их ближайших соседей. Ну, чтобы сразу на вертел не попасть, например.

В общем, с того момента, как пришелец вдруг отказался вести себя как законченный идиот, мирок отпочковался от меня и висит маленьким таким глобусом, на расстоянии вытянутой руки. Иногда я притягиваю его поближе, чтобы полюбопытствовать – за каким сегодня костром ужинает мой пришелец, научился ли искусству охоты или лепки горшков, записывается ли с точностью и достоверностью излагаемые ему легенды, былины и предания племен. И иногда слегка дую ему на затылок, если вдруг цвет его кожи начинает незаметно меняться под цвет шкурок у большинства. Ветерок в волосах напоминает ему, что он – временный, хотя пока и желанный. Забудет себя – и своим не станет, и уйти не сможет. Некуда будет идти. И не к кому.

@темы: все это выдумки, когда деревья были большими, отражение попутчика, происки сознания

URL
Комментарии
2011-06-07 в 02:18 

Viloria Regina
Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
Господи, знакомо до боли.
Замечательный текст.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная