22:22 

Гимн фактически всем тыжпсихологам

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
20.06.2011 в 18:08
Пишет Tairna:

...а еще мы какаем фиалками, как же ж
Перепост из ВКонтакта. Порадовало.
Тыжпсихолог?

Есть фраза, от которой некоторые мои коллеги часто начинают приобретать нездоровый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Я даже знаю нескольких, которые скрывают свое образование и подготовку, чтобы ее не слышать.
"Ты ж психолог!" - и праведный гнев на голову негодяя, который ведет себя аки простой смертный грешник, вместо выполнения святого долга.
Я предлагаю создать на каждом факультете психологии отделение, которое будет заниматься подготовкой особой специальности - тыжпсихологов. Они постепенно вытеснят всяких недоучек и лентяев из сферы, и, наконец, примирят ее с обывателем.

10 фактов, известных о них всем и каждому:

1) Тыжпсихолог - знаток человеческой натуры. Он настолько проницателен, что способен читать мысли. В том числе и тех людей, которых вообще никогда не видел. Поэтому вполне простительно для многих людей путать "телепат" и "тыжпсихолог".

2) Тыжпсихолог знает самый лучший способ решения любой проблемы, связанной с любым человеком. А главное, вам этот способ обязательно понравится.

3) Тыжпсихолог может убедить кого угодно в чем угодно. Тыжпсихолог!

4) Неудивительно, что тыжпсихологов стоит бояться. С ними вообще надо пожестче.

5) Тыжпсихологи все поголовно счастливы, всеми обожаемы и успешны. Особенно в личной жизни. Они вообще ни в чем не нуждаются для себя, осталось только облагодетельствовать человечество.

6) Сам факт существования и профессиональности тыжпсихологов обязывает их к тому, чтобы нести ответственность за любого, кто к ним обратился (даже в смысле просто заговорил). Ответственность за его чувства в первую очередь. Но и за благополучие в целом, разумеется, тоже.

7) Работа тыжпсихолога - давать советы. Это, собственно, его основное предназначение - он ведь должен знать, что для других лучше.

Думаю, вы не удивитесь следующему пункту, исходя из предыдущих:
8) Практически каждый тыжпсихолог - не настоящий. Кругом шарлатаны!

9) Поэтому "увидел шаолиньского монаха - ударь шаолиньского монаха"(с). Тыжпсихолог очень нуждается в проверке своего профессионализма.
Тут надо справедливо заметить, что и врач иногда рискует, представившись по профессии, сразу перейти к выслушиванию жалоб.

10) Тыжпсихолог несет ответственность за всех психологов мира. В том числе за тех, что в телевизоре. Их репутация - это его репутация. За психиатров тоже, зачем-то, несет.
(с)

URL записи

@темы: находки россыпью

URL
Комментарии
2011-06-20 в 22:50 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Ооо... Простите, можно перепостить?

2011-06-21 в 00:12 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Так не мое же, сама стащила. Думаю, от перепоста хуже никому не будет)).

URL
2011-06-21 в 00:22 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Спасибо) А то очень уж жизненно)

2011-06-21 в 10:57 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
Да, всё верно. Подтверждаю как психолог.

2011-06-21 в 15:28 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
Надо же... А я чаще сталкиваюсь с обратным явлением: с психологами, которые активно ведут себя как тыжпсихологи, а не простые смертные, хотя их никто об этом не просил)

2011-06-21 в 15:45 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Fioremay, простите, а вы присматривались? Ничего плохого не хочу сказать, просто тоже встречала таких, так вот, они на поверку тем и оказывались, чем казались...

2011-06-21 в 15:55 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
nonlymeet, мм, чем оказывались?) Я не то чтобы присматривалась, но несколько раз сталкивалась с психологами (в т.ч. профессиональными, давно работающими), которые переводят обсуждение с конктретного предмета на "ты так говоришь, потому что слишком волнуешься, из-за того, что у тебя в детстве..." и тому подобное. Профессия накладывает отпечаток, всё понятно — но общаться так трудновато...

2011-06-21 в 16:07 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Fioremay, да вот тем самым и оказывались - тыжпсихологами, возникшими в процессе извращения эволюции, не дожидаясь создания тех самых специализированных отделений) Увы, но вопрос профессионализма и опыта тут вторичен: такие люди в нашей среде в самом деле есть. И знаете, что забавно?)) Эта хрень происходит с ними в аккурат потому, что они пришли в специальность свои проблемы решать, а не другим в этом помочь. Только не решили же) Угу, все по Фрейду, как положено)

2011-06-21 в 21:42 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
Ну не надо драматизировать. С трудом верится, что опытный психолог вдруг ни с того ни с сего начнёт копаться в детстве малознакомого ему человека.

Эта хрень происходит с ними в аккурат потому, что они пришли в специальность свои проблемы решать, а не другим в этом помочь. Только не решили же)

Открою большой секрет: психолог обязан отрабатывать свои проблемы, чтобы потом иметь возможность помогать людям с аналогичными сложностями. Или Вы полагаете, что учитель русского языка, делающий ошибку в слове "корова" - это нормально? Здесь аналогичная ситуация: человек, не разобравшийся в причинах своих неудач, скажем, в личной жизни, не сможет помочь другому обрести личное счастье.

2011-06-21 в 21:50 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Дарья Осенняя
Если вам лично такие не встречались, мне, тем не менее, не кажется стопроцентно оправданным вот настолько демонстративное недоверие к чужому опыту, да еще и не единоличному.

Оу, какое экзотичное у вас представление о секретах) А, мм, в какой стороне солнце встает, не подскажете?)) Давно интересуюсь)
А смысл был в том, что сперва надо именно что разобраться в дровяном сарае своих органов зрения, а уж потом соваться в чужие. Чего зачастую не происходит. То есть, вы фактически подтвердили мои слова, только таким специфическим образом...
И знаете еще, что? Мне неведомо, как в блестящих столичных вузах, но на обычных психфаках о том, кто кому и чем обязан не только никем не озвучивается, но даже никого и не интересует. Сам догадался - сам молодец. Но чаще случается иначе.

2011-06-21 в 21:59 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
Не вижу смысла иронизировать, ясности ситуации это всё равно не добавит.
Не совсем поняла, о каких секретах идёт речь, но насчёт отработки личных проблем консультанта я и не спорила, это очевидно. Но это относится без исключения ко всем профессиям, не стоит делать акцент исключительно на психологах. Есть невнимательные врачи, грубые продавцы, неграмотные учителя, но только в непрофессионализме психологов сомневаются, почему-то, чаще всего.

А смысл был в том, что сперва надо именно что разобраться в дровяном сарае своих органов зрения, а уж потом соваться в чужие. Чего зачастую не происходит.

Ну это опять-таки очень субъективное мнение, зачастую - это как? Каждый третий психолог или каждый четвёртый? Со сколькими психологами лично Вы общались, чтобы говорить о том, что зачастую у них самих куча неразрешённых проблем?

2011-06-21 в 22:45 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
Дарья Осенняя,
Есть невнимательные врачи, грубые продавцы, неграмотные учителя, но только в профессионализме психологов сомневаются, почему-то, чаще всего.
Ну, речь же шла про психологов — вот я и поделилась наблюдениями. Никто не драматизировал) В чьём профессионализме сомневаются чаще, и почему, судить не берусь.

2011-06-22 в 07:15 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
Fioremay, жаль, что Ваши наблюдения разочаровали вас в людях этой профессии. На самом деле чаще всего происходит наоборот - психологи сталкиваются со скептицизмом, иронией и всем, перечисленным в посте. К сожалению, многие считают психологию не наукой, а чем-то вроде прикладного сомнительного знания заключённого в книгах "Как управлять людьми". Обидно за свою профессию, понимаете?)

2011-06-22 в 14:51 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
Дарья Осенняя,
Ваши наблюдения разочаровали вас в людях этой профессии
Ну, вот... ничего подобного в виду не имела)
Мне кажется, причина скептицизма в том, что развелось много товарищей, которые прошли двухмесячные курсы, или начитались книжек в духе "Как управлять людьми" — и уже объявляют себя психологами (а у каждого не будешь же диплом спрашивать), бросая тень на нормальных представителей профессии.

2011-06-22 в 17:36 

Лаура и её оригинал
с любовью и всяческой мерзостью
и уже объявляют себя психологами

воот! именно объвляют, о том и речь! кстати, обращаясь за психологической помощью к частному лицу диплом спрашивать нужно обязательно, всё-таки люди доверяют нам свою душу, это серьёзно)

2011-06-22 в 18:49 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Дарья Осенняя
Достаточно затруднительно не иронизировать, когда тебе пытаются доказать что-то вроде того, что Бездомный с Берлиозом незнакомцу на Патриарших прудах. Кроме того, вы начали: Открою большой секрет - это ведь из вас цитата, не так ли?
А зачастую - это сугубо статистически. Просто потому, что точного числа учесть я как-то не догадалась, но давайте так, если угодно: две-три конференции, пара семинаров и с полдесятка мастерских в год; среднее число участников от нескольких десятков до полутора сотен; личное общение тут не столь обязательно, все можно понять из контекста - зачем-то же мы специалисты все-таки) Ну так вот, на каждое сборище несколько человек попадаются непременно. Конкретную цифру не назову, но и тем не менее, ага. Ну да, впрочем, вам ли не знать, коллега?))
А забавнее всего по-прежнему то, что мы с вами говорим об одном и том же аб-со-лют-но. И я с вашими словами согласна на все 100. Просто где-то что-то в паззл не складывается по смыслу.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная