Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:19 

Пой, мой ветер

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Зима в Израиле тянется долго. Относительно зима, относительно долго. Я уже не вспомню, когда она началась, но закончилась зима 21 февраля. Да, было еще холодно, сезон дождей и прочее, но ветер подул весенний.

Мне не хватает ветров. Точнее, не хватает моих ветров. Местные ветра интересные, со своей окраской, со своим настроением, но это все еще чужие ветра. Весенний ветер был чудесен, он, как и полагается весеннему ветру, взбаламутил все мои чувства, унес крышу, всколыхнул уснувшие сказки. Я подружусь с этим ветром, мы уже прониклись симпатией друг к другу, так что, еще пара лет, и весенний ветер станет другом. Пока что, вместе со всеми остальными дарами, он вручил мне острую тоску по тому, другому весеннему ветру. Мне не хватило запаха начавшего подтаивать снега (а этот запах есть в весеннем ветре даже тогда, когда метут метели, и мороз кусает нос и уши), не хватило запаха березовых почек (а этот запах у моего весеннего ветра в базе задолго до того, как березы покроются неуловимой зеленоватой дымкой). В том весеннем ветре, которого мне так не хватает, есть запахи предвкушения. Это ветер обещания, ветер будущего. В Израиле ветра несут в себе отчетливое ощущение случившегося, которое, пусть еще и не наступило, но уже произошло.

С каждой новой весной я отмечаю, что все больше становлюсь похожей на маму. Мы слишком разные, чтобы эти изменения затрагивали личность. Но взгляд, повороты головы, движения рук – с каждым годом мы все ближе, хотя живем друг от друга все дальше. Год за годом расстояние между нами сокращается. Когда в окно просачивается весенний ветер, сердце начинает оглушительно биться о тесные стенки своей клети. Мамочка, у тебя до сих пор так? Скажи, я буду это так же чувствовать через 16 лет?

Сегодня в дом вломился незваным летний ветер. А я не успела. Мне всегда так много времени нужно, чтобы измениться, перестроиться, подобрать рассыпанные во мне крошки перемен, чтобы слепить из них что-то новое, чтобы соединить это новое с тем, что было, чтобы создать новую целостность.. Я не успела оформить весеннюю себя, а уже пришло лето. Оно уже случилось. И за дверями моего дома запахи лугов и летнего леса. Возможно, завтра лето отступит и замедлит свое приближение, но я знаю, оно уже произошло. Слишком быстро. Зима и лето в Израиле долгие, а весна и осень быстротечны. А во мне еще не разбушевались весенние бури, а им уже время стихать. Я уже три года проскакиваю без весенних обновлений и осенней гармонии в очередное лето и в очередную зиму. Седых волос все больше, кожа все суше, а где же оседают мои весны? Где копятся мои осени? Когда я попаду туда, где они меня ждут?

@темы: доброта дней, отражение попутчика, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2012-03-12 в 21:32 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
детство наше давно прошло
взрослой жизни букварь прочло
лето, осень, зима... и нет весны... (с)

2012-03-13 в 15:29 

chuckgek
Об этом не беспокойтесь. На плохие шансы я не ловлю.
нет ни прошлого, ни будущего, только настоящий миг...

2012-03-17 в 16:32 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Как объяснить, почему я не уезжаю в Израиль? Только вот так. Но никто же не поймет...

2012-03-17 в 16:37 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
ЯтуркЭнженсирхив, а многие спрашивают?

URL
2012-03-17 в 16:38 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Ночной Попутчик,
ну, когда массово уехали родственники и несколько лет после, спрашивали многие, да. сейчас, наверное, смирились. да и я никому тут не рассказываю ;)

2012-03-17 в 17:47 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
ЯтуркЭнженсирхив, вообще, в Израиль правильно возвращаться. Когда всем существом пронизан насквозь этой страной, и мочи нет, как необходимо вернуться. Просто приехавшие вроде меня расплачиваются неиссякаемым потоком слез по покинутым березам, ветрам и прочим просторам. Но это, небось, необъяснимо, это только если кто прочувствует.

URL
2012-03-17 в 19:21 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Ночной Попутчик,
а довольные своей жизнью русские? они тоже вернулись?

2012-03-17 в 21:33 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
ЯтуркЭнженсирхив, довольные? Я, собственно, тоже довольна, а большую часть времени так и счастлива). Несложно чувствовать себя удовлетворенным практически в любом месте текущей жизни. Проблема с тем, чтобы чувствовать себя на месте, уместным. Уместными, у себя дома ощущают себя да, те русские, что вернулись. Для того, чтобы жить Израилем даже не обязательно быть евреем или иметь еврейские корни. Достаточно жить Израилем). У меня редко это выходит. И уж точно не в свете приближающегося лета.

URL
2012-03-17 в 21:48 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Ночной Попутчик,
вот и у меня точно не выйдет, поэтому я туда не еду, не возвращаюсь)

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная