07:18 

Слова, слова, слова

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Это все же невероятно прекрасно - встретить текст, где белый - кипенно, и где сердце скрепляют без всякого скрипа. Много читаю сетературы, и чаще всего уже после первой страницы тексты можно закрывать - каким бы ни был сюжет, очень сложно перетерпеть растекание “мыслью” по древу и прочие радости современного ассоциативно-слухового письма. И просто невероятно раздражает, когда слово “нелицеприятный” используют в значение “неприятный”, или “злой”, или “некрасивый”, или когда “нелицеприятными словами” называют почему-то банальную невоспитанность и площадное остроумие.

URL
Комментарии
2017-11-18 в 11:27 

lanast
законопослушный сумасшедший
О да. Я тут «Американских о богов» пыталась почитать. Я, конечно, прочитала (не без усилий), но «кипельно-белый» на четвёртой странице заставили задуматься. И хотя я пыталась оправдать это «стилизацией текста под разговорный язык» — нет. Это не было встречено в речи героев.

2017-11-18 в 13:19 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
lanast, с переводами все как-то сложнее. С одной стороны, тоже неприятно. С другой - книга-то может оказаться офигенной, ибо автор не виноват, а тогда можно и перетерпеть. Вот от авторов, которые с родным языком не дружат, а иногда даже не приятельствуют - от этих я как-то почему-то вообще ничего хорошего не жду. А в "Богах", кстати, вообще, кажется, не обратила внимания на перевод, так как была (и остаюсь) просто-таки почти безумной почитательницей Геймана, и радость от встреч с ним мне перебивает все недостатки всего).

URL
2017-11-18 в 17:56 

lanast
законопослушный сумасшедший
Ночной Попутчик, с переводами сложнее, согласна. Я великим поклонником Геймана не являюсь, поэтому сначала было непросто, но язык книги в целом (диалогов в частности) сгладил подобные вещи — я об них спотыкалась, но уже не так заметно. А книга хорошая, понравилась.
Но куда сложнее с родноязычными авторами — иногда приличных слов не хватает. Но, грешна, тоже иногда читаю. Впрочем случай был единственный и, вероятно, последний. Надеюсь на это :)

2017-11-18 в 19:42 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
lanast, я вот просто не могу удержаться, чтобы не посоветовать у Геймана "Задверье", если еще не читано. Меня эта его вещь абсолютно покорила атмосферой готичной, мрачновато-страшной, самоироничной (так вообще можно сказать?) и при этом мальчишески-азартно-романтично-невинной. Вот то, что в "Звездной пыли", только тоньше, глубже и богаче.
Как ни странно, но отдыхательная литература мне больше нравится у русских авторов, почему-то иноязычное развлекательное почти никак. Ну, то есть, есть, конечно, Саган, и Ремарк, и Остин, и Пратчетт, и еще разные другие хорошие, но это все уже давно прочитано-перечитано по многу раз, а найти кого-то нового такого же прекрасного сложно. А вот ступенькой ниже уже все совсем грустно. С русскоязычными проще, в том смысле, что можно на том же Самиздате найти много интересного и приятного (и не нужно дожидаться перевода). Но и откровенного мусора больше. Совсем уж ужас ужасный на первых страницах фильтруется, но иногда бывает, что первичные фильтры пропустили, а потом уже как-то незаметно дотянул до середины, прежде чем осознаешь, что все равно ужас, просто не так бросается в глаза.

URL
2017-11-18 в 20:19 

lanast
законопослушный сумасшедший
Ночной Попутчик, это которое ещё как «Никогде» переводят?

Да, иногда фильтры пропускают странные вещи под настроение — мои вот Звёздную пропустили с её «Академией проклятий», но тогда чего-то подобного и хотелось.

2017-11-18 в 23:57 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Ночной Попутчик, развлекательный Ремарк это мощно :) А расскажете, почему так, в смысле, почему именно по этой статье он у вас проходит? Меня просто погружает во всякие раздумья тяжелые про войну и людские судьбы, как-то всегда именно в задумчиво-загрузном ключе его воспринимала.

2017-11-19 в 04:52 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
lanast, у меня оно было именно как "Задверье", и я все подумываю, а не прочитать ли еще и "Никогде", говорят, что если оба этих перевода совместить , получиться вполне почти оригинал)).
С женским фэнтези как-то довольно легко обычно - если на первых же страницах не оказалось "точеной фигурки", "скульптурных черт лица" и "локонов" вместо волос (если, о счастье! вообще не оказалось описания внешности на первых 10 страницах), с большой вероятностью это можно читать и не умирать в процессе.

white_polar_fox, а он очень легко читается. И у него герои все такие хорошие и замечательные, влюбляешься и в женщин, и мужчин. Хорошие люди в сложных условиях, которые остаются хорошими и красивыми. Он не мучает и не выворачивает мое понимание мира наизнанку. Там ведь, по большому счету, не так много вопросов, актуальных для современного понимания гуманизма. Война - зло, дружба и любовь - добро, человеку без родины - мучительно, принять черное за белое ради душевного спокойствия - предательство. Какие-то такие вещи, с которыми легко и приятно соглашаешься, и просто сострадаешь таким живым и приятным персонажам в ужасных условиях. Ремарк нежный, и пронзительно-честный, и наивный, и очень легкий для восприятия. Его книги - это просто гимн человеку, который пуступает так, как должно поступать человеку. Это не мучает, не заставляет задаваться вопросами о смысле человеческого существования, не расшатывает какие-то базовые ценности, не вытаскивает наружу каких-то внутренних чудовищ. Он утешает. Я очень люблю Ремарка, но его книги для меня - это отдых для души, а не работа.

URL
2017-11-19 в 08:34 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Ночной Попутчик, спасибо за подробное объяснение!

Вообще, так радостно, что вы снова здесь и пишете. Периодически вспоминала о вас все время вашего отсутствия )

2017-11-19 в 10:07 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
white_polar_fox, спасибо большое за вопрос, на самом деле - было интересно попробовать понять, почему для меня оно так.

Мне хотелось бы больше писать, очень многое из того, что еще помню, хочется как-то сохранить, но совершенно адски не хватает времени. И удивительно и приятно, что мне здесь рады).

URL
2017-11-19 в 12:23 

lanast
законопослушный сумасшедший
Ночной Попутчик, я не настолько прониклась, чтобы перечитать. Автор хороший, но не мой — так уж вышло.
«Точеные фигурки» — это полбеды, там ещё через каждые пять страниц «мускулистные руки» и вообще отвратительная стилистика, да и грамотность в целом. Но тут уже вопрос к редакторам и издательству — там можно было причесать всё.

2017-11-19 в 16:05 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
lanast, иногда, кажется, проще было бы переписать с нуля, чем причесать. С другой стороны, это же вполне стандартные клише, которые работают для создания вполне определенных историй, которые многим нравятся. Ну ок, кому-то не заходит, а кому-то в этом вся прелесть.
Единственное, я бы помечтала о том, чтобы все эти признаки жанра выносились в аннотацию. "Я, сногсшибательная блондинка с точеной фигуркой и шелковистыми локонами ниже пояса, попала (да не может быть!) в другой мир, полный прекрасных эльфов, мужественных драконов и коварных сооблазнительных вампиров. И (внезапно!) у меня обнаружились удивительные спосбности к магии всех стихий на таком уровне, что и архимагистрам не снилось. Что же делать?! Конечно, учиться. А в академии и ректор, и мрачный некромант, и принц-сокурсник - все в меня влюбились и буквально не дают прохода! И силой принуждают замуж! Что же делать, ведь я же еще так молода!" Ну и все, собственно, сразу все разложили по полочкам, привлекли целевую аудиторию, отсекли остальных, кто все равно не проникнется. Все счастливы, везде благолепие и котики.

URL
2017-11-19 в 16:25 

lanast
законопослушный сумасшедший
Ночной Попутчик, да клише ладно, а вот стилистика… впрочем, да — там проще переписать, чем поправить. Просто зачем такое в печать пропускают?.. хотя я не знаю, есть ли оно в бумаге. Надеюсь, нет.
А про аннотации — о да-а-а! Было бы здорово, если так, а то пишут усредненные, и не поймешь — то ли очередное мерисьюшное, то ли что-то действительно способное подарить несколько часов качественных приключений.

2018-01-07 в 14:21 

СветЛанка
Чудеса случаются там, где в них верят.
С Новым годом!!! С Днём рождения!!! Здоровья! Удачи! И - немного свободного времени на записи тут, для нас. ;)

2018-01-07 в 20:43 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
СветЛанка,
Спасибо! Время вот прямо очень актуально!

URL
     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная