19:26 

Не надо напрягаться))

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
- Ну а что такое радость? Я вообще не уверен, что она есть. Нет, плохо сказал. Я не уверен, что могу ее испытывать и отличить от чего-то еще.
- То есть, ты не помнишь, чтобы когда-либо испытывал радость, четко зная - да, вот сейчас я рад.
- Наверное, все-таки, было такое. Но понимаешь, мне не нравится чувствовать радость. Больше нравится какое-то спокойствие, нейтральность, что ли...
- Я не поняла. Тебе не радостно чувствовать радость? Это как?
- Да не знаю я. Просто пытаюсь сказать, как оно у меня есть. Когда мне плохо, я пытаюсь выровнять состояние до нейтрального. Когда мне ровно и спокойно, то и хорошо. Меня это устраивает. Не всем же радоваться.
- Стоп, стоп, стоп... Устраивает или тебе большего и не хочется? Достаточно быть спокойным, или это предел мечтаний - такое ровное состояние?
- Не понимаю тебя, если честно.
- Хорошо, представь тогда. У тебя есть волшебная палочка, которая, стоит только пожелать, наколдует тебе любое состояние на любой срок. Без подвохов и дальнейшей расплаты.
- Вот ты хитрая... Тогда, конечно, пожалуй, да... что-то такое, порадостнее...
- Просто смотри. Если ты не желаешь чего-то, потому что не уверен, что это у тебя получится - с этим можно поразбираться. А если ровное спокойствие - это твое наивысшее счастье, тогда, конечно, живи так и будь счастлив. Но, видишь ли, если бы у тебя был второй вариант, ты не спрашивал, нормально ли это - не хотеть испытывать радость. Если спрашиваешь, ну, значит, для тебя это не нормально.
- Наверно, ты права...
- Ты сам подумай... Мы же всю свою жизнь ориентируем на эмоции и чувства. Стремимся к самореализации, потому что это дает нам чувство удовлетворения и радости. Создаем семьи, потому что это дарит позитивные эмоции. По крайней мере, ожидаем, что так будет. Мы все испытываем удовольствие от разных вещей, но так или иначе стремимся в своей жизни испытать как можно больше позитивных эмоций и избежать как можно большего количества негативных.
- Ну да, это, пожалуй, понятно... Так о чем мы там? Я уже потерялся немного.
- О радости и твоем нежелании ее чувствовать.
- А, да. Так ты думаешь, это не нормально? Нужно заставлять себя?
- Очень смешно. "Я так не хочу радоваться, но заставляю, заставляю себя изо всех сил!". Не бред ли?
- А как тогда?
- Можно, расскажу, кого ты мне напоминаешь?
- Расскажи.
- Представь, вот человек. Он когда-то любил, но обжегся. И ему было очень и очень больно. И он решил, что обойдется без любви. Ему и так неплохо. Нормально так. Он согласен, что у кого-то бывает и лучше, но для него лучше всего оставаться одному. Он видит счастливых в любви знакомых, и допускает, что они и правда счастливы. Но говорит, что у него все по-другому. Ему и одному нормально. Спокойно так, нейтрально. Да, иногда грустно, но он с этим отличненько справляется, и лучше уж так, чем снова боль. Так что все его устраивает, все хорошо.
- Так похоже....
- Ты когда-то раньше умел чувствовать радость, и счастье, и восторг на всю катушку?
- Да.
- А потом также на всю катушку пережил что-то очень болезненное?
- Да.
- И запретил себе чувствовать сильные чувства вообще. Потому что нельзя оградится только от плохого, блокируется сразу все...
- Угу...
- И сейчас, когда ты чувствуешь признаки сильной радости, тебе страшно, что и боль тоже будет сильна?
- Так и есть. И что теперь делать? Как побороть страх?

@темы: живые души, сплетая души в разговоре

URL
Комментарии
2008-04-01 в 19:38 

На мой взгляд, именно в борьбе со своим страхом и есть смысл жизни

2008-04-01 в 19:41 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
А как только все победишь, смысл закончится?))

URL
2008-04-01 в 19:43 

А все победить не получится..Комплексы...да идолы рода помешают

2008-04-01 в 19:52 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Часть пройдет в процессе работы, часть получится победить, с остальными можно отлично жить - они своего рода страхи-обереги. От силы год работы при не самом плотном графике загрузки. Причем почти в любой парадигме, кроме психоанализа, пожалуй. И что дальше, если в этом весь смысл? Сперва нахватать болячек, потом их вылечить - и в этом смысл всей жизни? Не верю...

URL
2008-04-01 в 19:53 

А ваш вариант?

2008-04-01 в 20:33 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Не думаю, что существует смысл жизни, общий для каждого человека. У всех своя задача, свое, если говорить громко и пафосно, предназначение... Отсутствие страхов, любовь, счастье - необходимые условия для того, чтобы выполнять свою функцию. А в основе лежит самореализация. Найти свои способности, и по максимуму их реализовать... Как-то так)).

URL
2008-04-01 в 20:42 

А мне всегда казалось, что предназначение мы придумываем сами, а какое оно - зависит от наших иллюзий, воображения и самооценки. Получается, что смысл жизни - это найти вещь, в котором ты сможешь полностью самореализоваться

2008-04-01 в 22:31 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Предназначения мы не знаем. Возможно, просто на секунду встретиться с кем-то взглядом в общественном транспорте. Предназначение можно увидеть лишь со стороны, и имея перед глазами всю систему человеческих взаимосвязей. А значит, скорее всего, до самой смерти этого не получится. Со смыслом проще)). Не просто найти, в чем можешь реализоваться, а делать это с душой и полной самоотдачей. До того момента, пока не исчерпаешь себя в этой области. И искать следующую)).

URL
2008-04-01 в 22:36 

Приблизительно так и живу:)

2008-04-01 в 22:46 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
И тогда в чем мы друг с другом не согласны?))

URL
2008-04-02 в 00:11 

PerenniaL
Извините, мне просто любопытно - запись собственного сочинения?
У вас в любом случае очень глубокомысленные вещи в дневнике. Нравится после "механического" рабочего утра, дня и вечера в ночь выбираться в агент и находить подобные записи - немножко напоминают, что человек вобщем-то не машина:)
Почитал и диалог, и диалог о диалоге:) Тут нет желания спорить вобщем-то и дополнять вышенаписанные мысли. Может немножечко напишу впечатление - может по иному в чем-то:) Радость искренняя и открытая - присуща детям. Думаю, что вобщем-то это прекрасно - но, это ощущение радости отчего-то с удовольствием осекается теми, кому ... сложно радоваться, из-за того, что они познали нерадостные стороны жизни и их не забывают. Об этом, вобщем-то, выше написано вами - те же слова "когда-то любил, но обжегся". Это чертовский правдивые слова - так и случается с некоторыми людьми:) Дилема в любом случае - сгореть ли или стараться жить ровно, степенно. Может всё зависит от человека как такового. Думаю (это как-то так пришло осознание после оседание некоторых прочитанных и пережитых "глав"), смысл жизненного пути в некотором самопознании, и познании через себя окружающее и окружающих. Т.е. человеку подбрасывается жизнью разного рода обстоятельства - наверно и спонтанно. Кто знает.. И вот, в зависимости куда попадешь - с кем поведешься, ты переживаешь все это в себе - испытываешь и открываешь себя и в чем-то меняешься. К равнодушию или спокойствию. Или наоборот - к желанию пройтись по грани. Бесконечное число вариантов в пределах обыйденности обстоятельств...
...эээто было просто сиюминутные рассуждения не оригинальные и не притендующие на истину:)

2008-04-02 в 00:41 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Когда я кого-то цитирую, то обозначаю этот момент)). Если в сноске не указан автор, значит, мое личное...

В школе, универе, да и позднее часто приходилось слышать что-то вроде: "Хорошо тебе говорить, а вот мне, может, не дано - сочинения писать, генетику понимать, дружить, любить, радоваться (нужное подчеркнуть)". И вот сильно такое раздражало. Не верю я, что бывает "не дано". "Не хочу", "сложно", "боюсь", "не считаю нужным" - что угодно, но не "не дано". Поэтому когда кто-то говорит, что "не может", мне очень хочется понять - человек не хочет и ищет себе оправдания, или убедил себя в том, что и правда не может. Потому что если хочет чего-то уметь переживать, да ту же радость, то этому очень просто научится)). Ребенком-то умел. Осталось вспомнить, как он это делал. Пережитое, опыт, разочарования, боли - это все не мешает. Просто придает немного другой оттенок... Ту же радость еще больше ценишь, и самозабвенно ею наслаждаешься, имея в своем опыте контрасты...

Рассуждения, навеянные Вашими рассуждениями)))).

URL
2008-04-02 в 00:56 

PerenniaL
Ваше личное очень красиво - настоящие художественные зарисовки. Именно так видится со стороны.
С тем, что вы написали, я вобщем-то согласен. Хотя, есть некое "но". Попробовать и желать попробовать - это точно дано. Т.е. попробовать себя в чем угодно (в рамках, которые сам человек может двигать или недвигать опять же). Но, все же некоторые люди наделены талантом в какой-то сфере. Другие - просто внутренне склонны, скажем, к живописи. Миллес, к примеру, с ранней юности мог писать удивительные картины, а кто-то просто не может. Не его. Но, попробовать точно можно всегда - можно попробовать открыть себя в чем-то или понять, что тебе ближе не это. Что касается радости... чем больше живу - тем мысли все же уходят иной раз в детство, в поиск и поннимание ценности некоей непосредственности восприятия, той же радости. Иногда тянет на что-то такое безрассудное и детское. Хотя, наверно, по виду не скажешь:)

2008-04-02 в 01:02 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
А я говорила не про таланты, а про среднестатистические способности). Дети рисуют, и никто не скажет, что они рисуют не красиво. А взрослый чаще всего на предложений "нарисуй", ответит "не умею". Чтобы испытывать удовольствие от танца, не обязательно танцевать как Павлова. Чтобы получить удовольствие от пения, вовсе не обязательно петь как Пиаф. Если человек говорит "хочу, но не могу, потому что не умею" - ну, согласитесь, тут какой-то подвох)). Если хочу, значит, буду, потому что для себя, потому что в кайф, потому что оценка со стороны уже не так важна. Вообще, "будьте как дети" - это очень и очень правильно...

URL
2008-04-02 в 01:10 

PerenniaL
Вот тут подпишусь под каждым вашим словом. Согласен. Удивительно согласен и удивляет меня еще и то, как вы точно цепляете фразами.

2008-04-02 в 01:12 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Видимо, сходный опыт и/или отношение к себе и жизни)).

URL
2008-04-02 в 01:18 

PerenniaL
Возможно, всего понемногу:) В любом случае, очень обрадован, что теперь читаю вас. Но, увы, надо скрываться в сон в данную минуту:)

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная