Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:58 

Один день из жизни официанта. Утро.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Половина десятого утра, моросит какой-то особенно мокрый и холодный дождь, озноб пробирает до костей. После вчерашней смены невыразимо болят ноги - двенадцать часов на каблуках, и почти не удалось присесть. От глобального недосыпа раскалывается затылок, тупо ноют запястья, да и все тело уверено в том, что его переехала на досуге бетономешалка. Настроение под стать самочувствию - друзья привыкли к тому, что я всегда или работаю, или отдыхаю после работы, вроде бы не обижаются, но уже давно не звонят. В электричке затолкали, обругали, причем за то, что отдавили мои же многострадальные ноги. Да и вообще, все вокруг кажется унылым и пасмурным, совершенно беспросветным, и хочется тихонько плакать от тоски, жалея себя. Потому что больше некому. Подхожу к знакомой двери с кричащими афишами, с трудом подчиняю остаткам воли тугую пружину и спускаюсь в полуподвальное помещение родного клуба. Все, вдох-выдох, плечи расправила, через силу улыбнулась, встряхнулась и вложила в каждое движение остатки энергии и сил. Начался еще один рабочий день.

За стойкой бармен расставляет посуду, полирует столешницу - наводит каждодневный лоск. Доброе утро, Паш! Пашкино лицо освещается ответной улыбкой и искренней радостью: "О, какие люди! Твоя смена? Это прекрасно, просто прекрасно!". Дружелюбно хмыкнув, иду к служебной раздевалке. На кухне уже разогревает плиты и фритюрницу Ириша, добрейшей души повар холодного цеха. Машу ей рукой: "Доброе утро, Ир!". Что-то приветственное кричит в ответ и она, но из-за гула вентилятора толком не слышно. Девочки-посудомойки что-то лепечут на своем узбекском, явно дружелюбно, но смешно и непонятно. В раздевалке, стиснув зубы, впихиваю за ночь только сильнее распухшие ступни в туфли. Реветь охота белугой, но через пару минут первая острая боль отступает, становится почти терпимо. Из каморки менеджера выглядывает Оля. В принципе, у меня со всеми менеджерами хорошие отношения, но с Олей работать приятнее всего. Потрещали пару минут за жизнь, и я побежала убирать зал. Надо снять стулья со столов, протереть столешницы, расставить салфетницы и пепельницы. Паша включил "Мельницу" - знает, как она поднимает мне настроение по утрам - и помогает опускать эти жутко тяжелые стулья на пол. Вот и замечательно, а то спину уже ломит, да и руки дрожат, а впереди еще целый день. Вообще, у бармена нет задачи помогать официанту, но Паша добрый. Привела зал в рабочее состояние, осталось нарезать хлеб и "навертеть" побольше салфеток - впрок. От бумажных салфеток очень сохнут руки, но это единственное, что можно делать сидя, поэтому сворачивать салфетки не работа, а приятное времяпрепровождение. Свои обязанности я выполнила, теперь могу помочь Паше носить посуду с мойки в бар. В остальных заведениях это всегда задача официанта, а этот клуб - исключение. Но, во-первых, я уже привыкла считать это своей работой, а, во-вторых, вдвоем мы управимся за 10-15 ходок, а одному ему пол-утра бегать. И в течении дня и вечера в свободное время я буду приносить посуду в бар - мне не сложно, барменам такое внимание приятно, а я к ним неплохо отношусь. Да и дружить с баром всегда лучше, чем быть на ножах. Особенно это вечером будет заметно.

Постепенно подтягиваются заспанные девочки, бурчат про плохую погоду, лениво переругиваются с Олей из-за опозданий. Удивляются тому, почему я и по утрам такая жизнерадостная. Улыбаюсь и молчу. Пусть думают, что просто мне всегда хорошо и покойно. Приходят первые гости, и, пока остальные девочки еще переодеваются и допивают чай, иду в зал. Доброе утро! Вам как в прошлый раз? Узнают, приветливо здороваются, радуются, что их помнят. А я всех помню, потому что людям приятно приходить туда, где их узнают и где им радуются. Утро - это такое время, когда даже в клубе хочется почувствовать себя как дома. И я стараюсь, чтобы по утрам от меня особенно ощутимо веяло домашним теплом и гостеприимством; подарить кому-то хорошее настроение на целый день - моя привилегия. Принесла заказ, пожелала приятного аппетита, и можно выпить за стойкой бара первый кофе. Это, конечно, нарушение правил, но пока нет управляющего, пока сидит только один стол - можно. Тем более, что всему персоналу положен только особый, "персональский", кофе - растворимая бурда. Но Пашка тайком ото всех балует меня вполне сносным американо, да еще и с медом... Рассчитала гостей, пожелала удачного дня, поделилась с Пашей радостью от первого "чая" и пошла на кухню. До полудня посетителей будет мало, и в порядке очереди их будут обслуживать остальные девочки. А пока и повара, и официантки, и менеджер сидят все вместе в курилке, болтая обо всем и ни о чем одновременно, ощущая особенную атмосферу сплочения и единства перед лицом надвигающегося шторма - периода бизнес-ланча.

@темы: трудодни, когда деревья были большими

URL
Комментарии
2008-05-21 в 23:45 

PerenniaL
Немножко вспоминаются немножко схожие впечатления и атмосфера. Многое сравнивается и ищутся знакоомые моменты. Просто замечательная зарисовка - ощутил даже себя там, внутри - сторонним наблюдателем..

2008-05-22 в 06:58 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Немножко вспоминаются немножко схожие впечатления и атмосфера.
А если не секрет, впечатления и атмосфера чего оказались немного схожими?

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная