Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:12 

День.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Где-то уже без пятнадцати двенадцать появляются первые оголодавшие. Занимают еще свободные боковые столики, задумчиво листают меню, дожидаясь, пока, наконец, наступит ровно полдень, и можно будет сделать заказ. Точнее, заказ-то можно сделать и сейчас, но возможность провести его через компьютер, а, следовательно, передать в бар и на кухню, появится именно в "ровно". Я уже сейчас потихоньку обхожу свою позицию и записываю, кто что выбрал. Потом времени записывать уже не будет, придется запоминать. Простота бизнес-ланча для запоминания кажущаяся. Предположим, за столиком сидит пять человек (это усреднено, конечно). Они могут выбрать между большим и маленьким бизнесами. Большой - салат, суп, второе, десерт и напиток. Маленький - или от салата, или от супа придется отказаться. Далее, можно выбрать напиток. Сок апельсиновый, морс клюквенный, чай черный или зеленый, кофе эспрессо или американо, со сливками или без, принести сразу или одновременно с десертом. И вот из этих пяти двое хотят большой обед, одному чай зеленый сейчас, другому эспрессо в конце. Из оставшихся трех один хочет суп, остальные салат. Тот, что с супом, пить желает чай черный в конце, один "салат" остановился на морсе, а другой хочет американо со сливками немедленно. В разгар обеда времени фиксировать подобные пожелания даже сокращенно и условно нет. Все в голове. А таких столов шесть. Иногда больше, если вдруг кто-нибудь из официантов заболела и не нашла себе замену. Поэтому, пока есть время, я собираю заказы и настраиваюсь на беготню.

читать дальше

@темы: когда деревья были большими, трудодни

URL
Комментарии
2008-05-20 в 22:34 

=(
так вот оно как..
а со стороны - сидит "стол" и бесится, что жрать охота, время идет, на кухне пинают известно какую часть мужского тела, официанты ленивые и ваще отвратительно все. извините, ребята.( мы же просто не знаем, как происходит все на самом деле. мы просто, блин, пожрать хотим.(
поучительный текст. я буду знать.
еще раз извините. "столы" не со зла бесятся. просто не все знают, что к чему, а те кто знают - не все хотят войти в положение. но по крайней мере один столик будет терь спокойнее относиться к задержкам :weep:

зы можно вопрос? сколько обычно оставляют чаевых на бизнес-ланчах? а на обычных посиделках (ну из серии раз в неделю) сколько обычно оставляют чаевых?

2008-05-20 в 23:28 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
1d5p15P0pD
Все ничего)). Когда я официантом работала, все время помнила, что наша "кухня" от посторонних глаз сокрыта, и что гости имеют полное право нервничать.

На бизнесах чай вообще почти не оставляют. Если за весь день наберется рублей 50-70, то отлично. На обычных посиделках - сильно от официанта и гостей зависит. Общепринято - 10% с заказа, но могут и ничего не оставить. Могут больше. 100-200р в радость. У меня были очень хорошие гости, я не жаловалась. Вообще же, в среднем официант получает в день от 200 до 1000. И зарплату)). Полторы тысячи в месяц)))).

URL
2008-05-20 в 23:59 

Ночной Попутчик
благодарю за объяснения. и.. спасибо вам, официантам и поварам :) ваша работа хоть и неблагодарная и нервная, но Очень нужная. вот. (вздыхает)

2008-05-21 в 00:08 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Спасибо за спасибо)). Правда, мне оно уже малость неактуально... Но, в конце концов, никогда не поздно одуматься и вернуться на такую нужную работу)).

URL
2008-05-21 в 00:21 

Ночной Попутчик
не надо возвращаться на нужную - надо найти свою Любимую работу да там и остаться.) как говорил конфуций, выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

2008-05-21 в 00:27 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Пожалуй, последую Вашему совету, и останусь пока на своей - чтобы не работать)).

URL
2008-05-21 в 14:10 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
блестящий рассказ, так я себе всё и представляла :)

2008-05-22 в 06:55 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Хорошее воображение или кто-то рассказывал?)

URL
2008-05-23 в 15:28 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
рассказывать никто не рассказывал, работать так тоже ещё пока не довелось, видимо воображение хорошее :)
поэтому никогда в ресторанах и кафе не устраиваю официантам стресса, особенно когда вижу, что они делают всё от них зависящее. Принцип такой :yes:

2008-05-23 в 16:44 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Хороший принцип). Жалко только, что довольно редкий. С другой стороны, из-за редкости особенно ценимый официантами. Вообще, Вы просто знайте, что даже если на Вас ворчат и кажется, что официанту наплевать на Ваше понимающее к нему отношению - это не так. Просто иногда совсем нет сил показать, насколько это важно и приятно. И в любом случае, в конце смены, когда официант будет вспоминать прошедший день, Вы окажетесь ярким и воодушевляющим впечатлением. Вот)).

URL
2008-05-23 в 21:09 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
И в любом случае, в конце смены, когда официант будет вспоминать прошедший день, Вы окажетесь ярким и воодушевляющим впечатлением. Вот))
Неужели так? Этого мне моё воображение не дорисовало :) Если так, то это приятно :)

2008-05-23 в 21:13 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
На самом деле так)). Поэтому не думайте, Ваше доброе отношение никогда не остается незамеченным, и всегда передается по цепочке дальше.

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная