Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:12 

День.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Где-то уже без пятнадцати двенадцать появляются первые оголодавшие. Занимают еще свободные боковые столики, задумчиво листают меню, дожидаясь, пока, наконец, наступит ровно полдень, и можно будет сделать заказ. Точнее, заказ-то можно сделать и сейчас, но возможность провести его через компьютер, а, следовательно, передать в бар и на кухню, появится именно в "ровно". Я уже сейчас потихоньку обхожу свою позицию и записываю, кто что выбрал. Потом времени записывать уже не будет, придется запоминать. Простота бизнес-ланча для запоминания кажущаяся. Предположим, за столиком сидит пять человек (это усреднено, конечно). Они могут выбрать между большим и маленьким бизнесами. Большой - салат, суп, второе, десерт и напиток. Маленький - или от салата, или от супа придется отказаться. Далее, можно выбрать напиток. Сок апельсиновый, морс клюквенный, чай черный или зеленый, кофе эспрессо или американо, со сливками или без, принести сразу или одновременно с десертом. И вот из этих пяти двое хотят большой обед, одному чай зеленый сейчас, другому эспрессо в конце. Из оставшихся трех один хочет суп, остальные салат. Тот, что с супом, пить желает чай черный в конце, один "салат" остановился на морсе, а другой хочет американо со сливками немедленно. В разгар обеда времени фиксировать подобные пожелания даже сокращенно и условно нет. Все в голове. А таких столов шесть. Иногда больше, если вдруг кто-нибудь из официантов заболела и не нашла себе замену. Поэтому, пока есть время, я собираю заказы и настраиваюсь на беготню.

Но вот час пробил, зал заполняется, началось... Бегом к R-keeperу, пока там не собрались все наши в томительном ожидании своей очереди забить заказ. Крикнуть бармену, какой чай и кофе сейчас, какие потом, и скорее на кухню. Мне 8 салатов, 4 супа! На поднос хлеб и приборы, бегом в бар, забирать напитки. Разнесла все это по столам, и назад на кухню, и быстрее, быстрее! Кристина, это мои салаты, Оля, поставь мой суп! Девочки, да что ж такое!!! Двенадцать тарелок на два подноса, подносы на трех пальцах, и скорее в зал, гости уже заждались. Нет, нет, пожалуйста, не снимайте тарелки сами! Я справлюсь, честно слово, только не надо мне помогать! А потому что снимут из благих побуждений тарелку, хрупкое равновесие нарушится, поднос опрокинется, и счастье, если на меня, а коли на гостя?.. Отдала последнюю тарелку, и снова бежать на кухню - 12 вторых! И оп-па... Второе не готово. Потому что вчерашнее масло забыли поменять, а новое еще не разогрелось. Оля кричит на поваров, те на Олю и на нас. А мы бежим в зал, предупреждать гостей. Те тоже кричат, все спешат, у всех перерыв маленький. Бегаешь от стола к столу, приносишь извинения, покорно сносишь брань, пытаешься разрядить атмосферу - где шуткой, где скорбным молчанием... В зале шум и гам, разве что пока ничем не кидаются, но виноваты однозначно официанты. А на кухне, на кухне что делается... Это портовые грузчики матерятся? Была я в порту, так там просто-таки литературный русский по сравнению. Но вот масло закипело, шпажки с шашлычками готовы, но повара не успевают раскладывать по тарелкам, и со всех сторон крики...
- Дайте мне мои восемь вторых, придурки, у меня сейчас столы уйдут!!
- Уйди отсюда, я первая просила!
- Дура, у меня столы уходят, не понимаешь что ли?!!
- Сама дура, какое мне дело до твоих столов, у меня мои уходят!
- Почему, мать вашу, в зале ни одного официанта?! Вон все отсюда в зал, там грязной посуды по уши! - это Оля пытается навести порядок
- Оля, какая к чертям посуда, не видишь, что твориться?!
Наконец, дождавшись своих вторых, мчусь в зал, сил и слов на извинения не осталось уже, в голове одна мысль пульсирует: "Только бы дождались, только бы не ушли". Все мои вроде сидят, злые, недовольные, но сидят. Уфф... Собрала грязную посуду, до пепельниц уже руки не доходят - их меняет Оля, пытаясь хоть чуть нам помочь - и снова на кухню. Десерты! И в бар - готовьте чай, кофе, и поскорее, ребят, запара! А они в ответ - чашек нет, блюдечек нет, принести не успеваем. На мойку за посудой, но появились десерты. Скорее забрать, пока не расхватали остальные, и снова в зал. И каждый стол требует свои напитки, счет, и скорее, девушка, скорее, шевелитесь же! Ноги болят? Руки болят? Какое там! Времени даже ощутить этого нет - просто иногда вдруг подгибаются колени или начинают падать подносы... Стиснуть зубы, унять дрожь в конечностях, и дальше бежать - праздник только начался, еще и часа не прошло. На мойку за посудой, в бар, напитки на столы, к кассе за счетами, а там - очередь... Потому что когда запара, все столы хотят расчета одновременно, и, скорее же, девушка! Отнесла папки со счетами, убрала посуду со столов, а кому-то еще надо сдачу... А у Оли закончились мелкие деньги в кассе, и она идет делать размен. А за столы уже усаживаются новые гости, хотят сразу сделать заказ, они уже тоже торопятся. Мозги плавятся, ощущение реальности исчезает... Касса, зал, бар, кухня, зал, кухня, касса, бар - и кажется, что так будет длиться вечность... Алина в тихой истерике бьется в углу, нервы сдали. Рядышком в изнеможении падает Настя. Ох, девочки, как же мне хочется сесть рядышком и рыдать в голос - мои нервы тоже не железные... Но нельзя, нельзя, нельзя, чорт возьми! Люди хотят есть, они не виноваты, им нет дела до наших нервов, у нас нет права портить им день, у меня нет такого права! Но и сил уже почти нет... Вдох-выдох, последний рывок - еще чуть-чуть, и бизнес-ланч закончится.

И вот, наконец, 16.00. Мы это пережили. Не верится, просто не верится. Доубирать столы, рассчитать последних обедавших, и можно расслабиться. Натереть приборы, дорезать хлеба, принести побольше посуды в бар, перекусить, выпить чаю. И тишина... Все молчат, все наорались, наревелись, и сейчас постепенно приходят в себя. Девочки, ну что, посмеемся? У кого сколько "чая"? Ох, Оля, молчала бы, не травила душу. Хорошо, что никто не ушел, не заплатив, какой уж "чай"... Мне повезло чуть больше остальных, у меня набралось двадцать рублей. Неслыханное везение для такой "запары". Только не расстраиваться, только не страдать. Впереди - вечер. И с плохим настроением в вечер входить противопоказано. Поэтому я сейчас вспоминаю забавные моменты, разыгрываю диалоги в лицах, смеюсь над собственной неуклюжестью. Не смотрите на меня так, девочки, я живая, я нормальная, я не робот... Просто мне так легче, да и вам веселее.

@темы: когда деревья были большими, трудодни

URL
Комментарии
2008-05-20 в 22:34 

=(
так вот оно как..
а со стороны - сидит "стол" и бесится, что жрать охота, время идет, на кухне пинают известно какую часть мужского тела, официанты ленивые и ваще отвратительно все. извините, ребята.( мы же просто не знаем, как происходит все на самом деле. мы просто, блин, пожрать хотим.(
поучительный текст. я буду знать.
еще раз извините. "столы" не со зла бесятся. просто не все знают, что к чему, а те кто знают - не все хотят войти в положение. но по крайней мере один столик будет терь спокойнее относиться к задержкам :weep:

зы можно вопрос? сколько обычно оставляют чаевых на бизнес-ланчах? а на обычных посиделках (ну из серии раз в неделю) сколько обычно оставляют чаевых?

2008-05-20 в 23:28 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
1d5p15P0pD
Все ничего)). Когда я официантом работала, все время помнила, что наша "кухня" от посторонних глаз сокрыта, и что гости имеют полное право нервничать.

На бизнесах чай вообще почти не оставляют. Если за весь день наберется рублей 50-70, то отлично. На обычных посиделках - сильно от официанта и гостей зависит. Общепринято - 10% с заказа, но могут и ничего не оставить. Могут больше. 100-200р в радость. У меня были очень хорошие гости, я не жаловалась. Вообще же, в среднем официант получает в день от 200 до 1000. И зарплату)). Полторы тысячи в месяц)))).

URL
2008-05-20 в 23:59 

Ночной Попутчик
благодарю за объяснения. и.. спасибо вам, официантам и поварам :) ваша работа хоть и неблагодарная и нервная, но Очень нужная. вот. (вздыхает)

2008-05-21 в 00:08 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Спасибо за спасибо)). Правда, мне оно уже малость неактуально... Но, в конце концов, никогда не поздно одуматься и вернуться на такую нужную работу)).

URL
2008-05-21 в 00:21 

Ночной Попутчик
не надо возвращаться на нужную - надо найти свою Любимую работу да там и остаться.) как говорил конфуций, выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

2008-05-21 в 00:27 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Пожалуй, последую Вашему совету, и останусь пока на своей - чтобы не работать)).

URL
2008-05-21 в 14:10 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
блестящий рассказ, так я себе всё и представляла :)

2008-05-22 в 06:55 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Хорошее воображение или кто-то рассказывал?)

URL
2008-05-23 в 15:28 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
рассказывать никто не рассказывал, работать так тоже ещё пока не довелось, видимо воображение хорошее :)
поэтому никогда в ресторанах и кафе не устраиваю официантам стресса, особенно когда вижу, что они делают всё от них зависящее. Принцип такой :yes:

2008-05-23 в 16:44 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Хороший принцип). Жалко только, что довольно редкий. С другой стороны, из-за редкости особенно ценимый официантами. Вообще, Вы просто знайте, что даже если на Вас ворчат и кажется, что официанту наплевать на Ваше понимающее к нему отношению - это не так. Просто иногда совсем нет сил показать, насколько это важно и приятно. И в любом случае, в конце смены, когда официант будет вспоминать прошедший день, Вы окажетесь ярким и воодушевляющим впечатлением. Вот)).

URL
2008-05-23 в 21:09 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
И в любом случае, в конце смены, когда официант будет вспоминать прошедший день, Вы окажетесь ярким и воодушевляющим впечатлением. Вот))
Неужели так? Этого мне моё воображение не дорисовало :) Если так, то это приятно :)

2008-05-23 в 21:13 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
На самом деле так)). Поэтому не думайте, Ваше доброе отношение никогда не остается незамеченным, и всегда передается по цепочке дальше.

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная