16:00 

А вокруг...

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
читать дальше


- Бабуль, но были же самосожжения на Красной площади, по ночам забирали людей в лагеря... Кровавые подавления демонстраций...
- Мы ничего не знали. Точнее, не думали даже об этом. А потом я вышла замуж и больше думала о том, как вкуснее накормить твоего деда и из чего сшить себе платье.

- Мам, ну ведь ты же в такое время жила!.. Ты же была в тот день в Москве, там же по улицам танки шли...
- Зай, мы не глазели из окон, мы как-то потом уже все узнали, когда не на что смотреть было. Ну, путч и путч, как-то мимо все прошло...
- Ну а потом, а бандиты, группировки, "дикие времена", ну мам, ну неужели тоже ничего не видела?
- А когда мне было об этом думать? Твой отец от нас ушел, мне надо было как-то тебя кормить. Не до бандитов было. И потом, не думаешь же ты, что эти твои группировки при свете дня свои разборки устраивали, чтобы я могла посмотреть, а потом потомкам рассказывать?..
- Вообще, при свете дня... И стреляли, и взрывали.
- Ну не знаю. Не видела. Не до того мне было.

Ну а я?.. Я узнала о войне, когда с работы пришла. Когда уже сутки прошли с ее начала. И если бы кто из продавцов или посетителей говорил о ней, я бы запомнила. А так - пришла домой, открыла почту, а главной новостью - война... Как так выходит, что все проходит мимо? Не касаясь, почти не обращая на себя внимания. Оно где-то там, далеко-далеко, не со мной, не с нами, не сейчас. То, что будут потом мои дети читать в учебниках по истории, происходит сейчас. А я не вижу, не знаю. "Как оно было? О чем вы тогда думали? Было ли страшно?" - спросят они меня когда-нибудь. "Я тогда работала, жила, читала, не до того мне было", - наверно, отвечу я. "С чего все началось?" - спросят они. "Ну откуда же я знаю? Оно все так далеко было, не со мной... Вы прочитайте лучше, потом мне расскажете. Наверняка в книгах об этом всем больше написано, чем я знаю". И если сохранится до них мой дневник, то узнают они о погоде, о смене сезонов, о моих работах и людях, что были со мною рядом. Но вряд ли узнают, что происходило в мире, вряд ли найдут какие-то признаки и приметы начало того времени, в котором будут жить они.

@темы: происки сознания, отражение попутчика, доброта дней, диво дивное, сплетая души в разговоре

URL
Комментарии
2008-08-09 в 22:00 

PerenniaL
Может добрее чинить велосипед, нежели оказался "в нужное время в нужном месте" с пулей во лбу....

Советские люди, люди вообще, большинство людей принимают и принимало то, что им предлагает официальная власть и идеалогия. Принимают покорно из-за того, что и страшно, и что страшно не хочется задумываться. "Меньше знаешь - лучше спишь"(C) Про сталинское время у Радзинского читал. Конечно, можно этого гражданина и не любить, но только до чего же дивно он ловит психологические моменты. И вот этот период досканально разжеван у него - все доступно преподнесено...

Я думаю, это немножко не ваша война, потому что бомбят все-таки не Москву - к счастью. Война - это не просто страшно. Война - это предел. Массовое убийство - это предельный грех. Дальше уже некуда, когда руководство страны развязывает войну. Это показатель того, что за люди стоят во главе страны, и показатель сознательности несознательного народа, допустившего этих людей. И по правде говоря, в связи с такими напряженными отношениями между Грузией и Россией я не вижу, чтобы Россия была независимым миротворцем. Тут свои интересы и тонко закрученная политика - борьба за власть и влияние. Миротворцами называли себя и американцы - в Ираке, Афганистане и т.д. По хорошему, российские войска находятся не на своей территории при всем понимании приступности действий нападающей стороны. Все равно, что в Чечне стояли бы грузинские миротворческие части в период той войны.
Вы знаете, кто бы что не говорил, всегда в конечном итоге все лозунги-идеи-правды и т.д. упираются или не упираются в кровь. Это единственный и первостепенный показатель. Оттого всегда в отношении войн и разрешений ситуаций политических у меня в голове встает как пример - Ганди и им озвученное понятие "сатьяграха". Вобщем-то это даже не его. Это форма старой мудрости, старых заветов - понятийная форма добра. Миротворцы ли или агрессоры, солдаты, идущие убивать по приказы невинных и исполнять свой долг - те кто выстрелил, убил, те виновны в смерти, крови.

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная