Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:17 

О Вечном.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
- Почему ты никогда не обращаешь внимания на то, что я для тебя делаю?
- Обращаю.
- Да, конечно! Как же... Что-то незаметно.
- Ты делаешь то, что сама считаешь нужным. И не делаешь того, о чем я прошу. Поэтому моя благодарность не всегда очевидна. Когда ты выполняешь мои просьбы, я всегда замечаю и благодарю.
- Значит, мне что, не делать того, о чем ты не просишь, так что ли?
- Значит, не делать.
- И тогда, получится, ты сможешь ничего не делать для меня. Очень удобненько получается...
- Ну почему? Твои просьбы я стараюсь выполнять.
- Скажи это кому-нибудь другому. Никогда ты ничего не делаешь. Месяц уже пол не мытый. Да что там месяц, дольше...
- Ты не просила.
- А что, самой догадаться никак нельзя? Я вот почему-то не спрашиваю, нужно ли тебе помочь с кофтой, а сажусь и вяжу. Хотя у меня много своих дел, которые я не делаю, потому что все всем вокруг должна. А мне, выходит, никто ничего не должен...
- Стоп, стоп, стоп. Не надо этого, хорошо? Вспомни, ты сама жаловалась мне, что тебе скучно и нечего делать, и просила дать тебе что-нибудь повязать.
- Ну да, да, конечно. Ты права. Ты, как всегда, совершенно права. Я сама во всем виновата...

Продолжать можно до бесконечности, в зависимости от настроя участников и наличия времени. На какой-то момент можно вернуться к началу и закольцевать. А как было бы можно все просто решить...

- Почему ты никогда не обращаешь внимания на то, что я для тебя делаю?
- Обращаю.
- Да, конечно! Как же... Что-то незаметно.
- Прости, пожалуйста. Я, правда, очень ценю все, что ты для меня делаешь. Очень-очень ценю. Прости, что иногда забываю тебе об этом сказать. Я постараюсь быть внимательнее, честно.
- Да ладно, ладно. Пойдем лучше кофе пить. Я печенье купила...

@темы: сплетая души в разговоре, происки сознания, кровные узы, живые души, доброта дней

URL
Комментарии
2008-09-20 в 16:49 

DzyaN
Леской всплесков тащу из майи-омута людского леса извиняющегося беса.
Две женщины., как-то неожиданно.

2008-09-20 в 19:49 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Бывает и так)).

URL
2008-09-20 в 21:54 

вождь Мелкая Река
Такое ощущение, будто меня связали, и одновременно другое ощущение, будто, если бы развязали меня, было бы еще хуже. © Франц Кафка
очень похоже на мои разговоры с сестрой

2008-09-21 в 01:30 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
вождь Мелкая Река Первый вариант или второй?)

URL
2008-09-21 в 01:42 

вождь Мелкая Река
Такое ощущение, будто меня связали, и одновременно другое ощущение, будто, если бы развязали меня, было бы еще хуже. © Франц Кафка
Ночной Попутчик

первый, увы. между близкими людьми как-то совершенно незаметно выстраивается история непоняток и мелких обид, через которую очень сложно переступить, потому что ведь хочется, чтоб всё по справедливости, хотя какая тут справедливость

2008-09-21 в 18:07 

Олгой-хорхой [DELETED user]
Увы, но возможность развития событий по второму сценарию граничит с фантастикой. Человек, который так начинает разговор уже неоднократно проиграл его в своем воображении, накачав себя до состояния глухаря на току. И даже если повести себя совершенно неожиданно и добиться снятия напряженности в этом конкретном случае, то "накачавшегося" человека разрядить намного сложней, и вообще не всегда возможно. Поэтому, даже в самом благоприятном случае, мы получаем не более чем отсрочку.
Кроме того, отреагировать совершенно безучатно на первую фразу может только человек, которому вопрошающий безразличен. А если хоть какая-то эмоциональная связь между ними есть, то объект этой словесной атаки уже получил по мозгам. И даже если, в лучшем случае, конфликт удалось сразу же погасить, это капля в стакан. Если эта капля будет не последней, стакан рано или поздно переполнится.

2008-09-21 в 21:01 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Олгой-хорхой А если допустить, что начавший разговор толком не отдает себе отчета, в чем суть претензии? Если его слова - только неуклюжая попытка сказать что-то вроде "мне не хватает твоего внимания, удели мне его чуть больше, пожалуйста, иначе я чувствую себя ненужным"? И тогда, стоит только предугадать неоформившуюся просьбу, выполнить ее, как обида и претензии тают. Да и тот, кому просьбу высказали бы именно теми словами, что могут таиться в подтексте, ведь не обиделся бы, так? И если достанет знания человека, начинающего разговор образом, подобным приведенному мной в посте, то ничто не препятствует сразу же перевести колкие слова в просьбу о более явном выражении любви и тепла, и их адресату не придется испытывать неприятных чувств от несправедливости упрека.

URL
2008-09-21 в 21:04 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
вождь Мелкая Река Ощущение несправедливости колких упреков от родного человека часто приводит к более трудным ссорам, чем даже коренное расхождения во взглядах на принципиальные вопросы. Не знаю, насколько верно в отношении Вас, но для меня это ощущение обидной несправедливости - большая беда, мешающая порой мыслить и поступать разумно...

URL
2008-09-21 в 21:32 

Олгой-хорхой [DELETED user]
Ночной Попутчик, для этого нужно знать кого-то лучше, чем он сам себя знает. Возможно, но только в случае крайнего интеллектуального неравенства. Например - с ребенком.

2008-09-22 в 03:38 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Олгой-хорхой Я не всегда сразу же понимаю, какая истинная причина некоторых моих претензий. И порой мне даже кажется, что они очень даже обоснованы и справедливы. И иногда вдруг слышу в ответ не раздражающие объяснения и оправдания, а очень нужное, единственно нужное на тот момент признание моей "хорошести" или "ценимости". И только тогда понимаю, что не хватало мне именно этого, а не чего-то, что я потребовала или в чем упрекнула в самом начале. Не понять, что хочется поглаживаний по шерсти, а не каких-то действий, вроде вынесенного помойного ведра - всегда ли признак интеллектуального недотягивания до уровня того, кто это понял первей меня? И интеллектуального ли?)

URL
2008-09-30 в 12:10 

Олгой-хорхой [DELETED user]
Ну, если человек А совершает поступок, и при этом человек Б понимает причины побудившие человека А так поступать лучше, чем сам А, то в чем-то он его явно превосходит. Причем, сильно превосходит. Потому, что Б напрямую не способен чувствовать что твориться у А в голове. Он должен совершить большой объем работ, чтобы сделать вывод: должен примерить текущую ситуацию на себя, и отследить собственную возможную реакцию (ибо нет, на самом деле, иного пути, для понимания другого человека, как суждение по себе), должен вспомнить, как реагировал А на не или иные ситуации, совершить множество сравнений и выбрать одно из возможных решений. При этом, Б постоянно примеряется с допущениями, неизбежными, вследствие неполной информации, что необходимо следует из предыдущего утверждения.
В то время, как А, потенциально владея полной информацией о событиях, приведших к поступку, и напрямую чувствующий себя самого, находится в неизмеримо более выигрышной ситуации.
И, если, тем не менее, Б делает правильный вывод, а А ошибается, то очевидно, что кто-то кого-то тут превосходит. Причем, как я высказывался выше, превосходит крайне.
Я вижу только три варианта:

1) А неспособен к анализу (интеллектуальное неравенство)
2) А не желает анализа (неравенство в лености)
3) А нарочно вредничает (неравенство социальное)

Любой из этих вариантов, или их сочетание, выдает в А ребенка. По возрасту, либо по воспитанию.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная