Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:42 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
- Ну что, Людмила Семеновна, к праздничку закупились уже?
- А как же, Анна Андреевна, а как же... Вчера еще...
- И я вчера, и я тянуть не стала. Чего тянуть? Ждать что ли, пока подорожает вдвое? Вот еще. Не миллионерша я, чай.
- Правильно, Анна Андреевна, конечно. Это пусть те, кому денжищи девать некуда, те пусть и покупают в последний день. А нам сейчас самое время. Да и то, сегодня уже уже подорожало.
- Да что вы говорите? Уже? Рано в этом году дорожает, рано... Две недели ж еще до праздника-то...
- Вот то-то и оно, что рано. Тут и думай, кабы не испортилось. Каждый год гадаешь, до последнего тянешь, чтобы и посвежее было, и не успело подорожать.
- Да уж, голубушка, и не говори... С каждым годом все хуже и хуже. Так пойдет, придется или по бешеной цене брать, или не брать вовсе. Смысл-то выдохшуюся радость на празник кушать...
- Охохонюшки...Итак весь год копишь, копишь, каждую монетку откладываешь, только чтобы хоть один денечек порадоваться,а и этого лишить хотят. Скоро нам с вами, дорогая Анна Андреевна, и раз в год радость не по карману будет.
- И не говорите, Людмила Сергеевна, и не говорите. Совсем тогда тоскливо жить станет. Лучше уж лечь да помереть, чем без радости жить.
- А что, вы уже на смерть накопили, да? Я-то все никак, не выходит у меня, признаться честно... Хоть и стыдно, а, видать, за государственный счет помирать придется. А что поделаешь, коли неоткуда такой уйме денег-то взяться.
- Да по правде-то говоря, не сама я накопила. Внуки подкинули в подарок к празднику, пожалели бабку. А то моя очередь не скоро еще, лет сто, считай, ждать, пока подойдет, чтобы бесплатно помереть-то... Устала я ждать. Вот праздник отрадуюсь, и потихонечку, не спеша, начну...
- Ой и заботливый у тебя внуки, Анна Андреевна, не забывают. Хорошо ты их воспитала.
- Да, славные детки, ничего не скажешь. Большинство-то не очень старикам помогает, считают, что было у нас время и на радость накопить, и на слезы, и на смерть, а главного не понимают.
- Да-да, совсем не понимают! Не понимают они, что если б не потратили бы мы на любовь больше, чем отдать могли, если б не залезли мы все в долги лет на сто, то и не было бы их на свето-то никогда, не было бы!
- А славные были денечки, Людмила Сергевна, правдо же? За целый месяц любви и сто лет расплачиваться – не высока цена. Ни капельки не жалею, вот ну ни капельки! Я даже по секрету большому вам скажу, что вот, бывает, вспомню я перед сном какой-нибудь денечек из того месяца, так, не поверите, почти что радость чувствую... Да-да, бесплатную радость...
- Анна Андреевна, да что же вы говорите-то такое, не положено же! А ну как узнает кто? Хотя... Признаться, и я тоже... и у меня такое бывает... И даже глаза пощипывает, будто вот-вот заплачу, вспоминая-то...
- Ну, раз уж вы сами об этом заговорили, то и еще признаюсь вам кое в чем. Я, как о детях наших да внуках подумаю, так совсем, считай, по-настоящему плачу. Даже щеки мокрыми делаются.
- Да, жалко их, конечно. Вроде и радуются чуть ни каждый месяц, и покой раз в год могут себе позволить, и на смерть годам к ста пятидесяти, если не раньше, накопят, слишком от жизни устать не успеют, а только все равно жалко. Главного так они и не узнали, на главное, на Любовь, денег пожалели, не пожелали в долги залезать, разумные, смотри-ка. И зачем им, спрашивается, смерть, если они без любви, считай что и не жили-то...
- И плакать они не хотят. Не понимают, что в этом такого, зачем за слезы платить. Нас вот чудаками считают, что мы грусть покупаем. Недавно исследования проводили, так, говорят, никто из молодых грусть не покупает, только мы, старики. Вот умрем все, и перестанут ее делать, потому как спросом не пользуется. Так и не узнают они, каково это – грустить...
- Я как-то на всю пенсию свежих слез купила, соленых-соленых. Так сын, угадай, что мне сказал. Что если бы безумие не стоило так дорого, дороже смерти, то он подумал бы, что это я его наелась.
- Глупые они. Глупые, скупые, а все равно жалко.
- Ладно, заговорились мы с вами, совсем заговорились... По домам пора, а то уж темнеть начало. Пойдемте-ка потихонечку.
- Пойдемте, Анна Андреевна. Будем постепенно готовиться к Празднику Совершенно Свободного Человека.

@темы: сплетая души в разговоре, сны разума, доброта дней

URL
Комментарии
2008-11-10 в 23:09 

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Какой потрясающий рассказ!

2008-11-11 в 11:59 

Будущие события отбрасывают назад свою тень
Могу я его у себя в дневнике процитировать?

2008-11-11 в 12:11 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
URL
2008-11-11 в 13:34 

Олгой-хорхой [DELETED user]
Исполнение мастерское.

2008-11-12 в 10:39 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.

2008-11-12 в 12:09 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Олгой-хорхой С ума сойти).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная