11:23 

Методы работы с неприятными задачами.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Метод "швейцарского сыра".

Попробуйте выполнять задачу не в логическом порядке, а в произвольном, "выгрызая" из разных мест маленькие кусочки - наиболее простые, приятные и т.д. Например, при подготовке отчета можно сначала подобрать иллюстрации, написать несколько наиболее простых и понятных для вас абзацев и т.п. Через некоторое время в вашем "сыре" образуется столько дырок, что "доесть" его будет совсем несложно.

Каждое утро съедай по "лягушке".

Бывают в нашей жизни дела, требующие, может быть, совсем немного времени, но неприятные. Позвонить недружелюбному клиенту; вызвать наконец сантехника; попросить шефа о повышении зарплаты и т.п. В тайм-менеджменте такие задачи называются "лягушками".

"Лягушки" часто подолгу откладываются и грозят перерасти в большие неприятности. Обидно получается: задача, требовавшая 5 минут, откладывалась неделями и поэтому переросла в проблему, на решение которой придется потратить много часов.

У испанцев есть поговорка: "Каждое утро съедай лягушку". Действительно, начав день со съедения одной "лягушки", вы весь день ходите бодрый и радостный. Про остальных "лягушек" вы не вспоминаете - они остались на следующие дни. И наоборот, если утром "лягушку" не съесть - она будет весь день маячить где-то на горизонте и отравлять жизнь. Как пишет один ученик ТМ-школы: "Я думал, у меня стада "лягушек", зеленые ковры вокруг меня+ А когда ввел "правило ежедневной лягушки" - они все разошлись за две недели".

Крупную неприятную задачу бывает легче решить, разбив ее на большое количество мелких "лягушек".

Поедание слона.

Чем менее жесткий срок исполнения у задачи и чем она при этом крупнее - тем труднее, как правило, заставить себя ее выполнить. Особенно это касается очень крупных задач, в терминологии тайм-менеджмента - "слонов". Например:
- написание диссертации;
- разработка бизнес-плана развития региона;
- ремонт в доме;
- изучение иностранного языка;
- улучшение своей физической формы.

Единственный способ побороть страсть к глобализации и все-таки "съесть слона" - разрезать его на маленькие измеримые "бифштексы" и каждый день съедать один такой бифштекс. При этом важно нарезать "слона" на такие "бифштексы", каждый из которых действительно приближает вас к съедению "слона".

Например, английский язык. "Бифштексы": в неделю выучить столько-то слов, посмотреть столько-то фильмов на языке, столько-то часов пообщаться с носителями языка на интернет-форумах. Но не "изучать грамматику" - ее можно изучать бесконечно, нисколько не улучшив при этом знание языка.

Другой пример: получение водительских прав. Эффективные "бифштексы": "прорешать столько-то карточек"; "проездить столько-то часов". Но не "изучать правила дорожного движения" - изучать их можно до бесконечности, и в действии этом нет никакого "приближения к слону". Ведь для сдачи теоретического экзамена достаточно просто прорешать карточки, а для ориентации на дороге реально нужно помнить не все правила дорожного движения, а 3-4 ключевых принципа (типа "помеха справа") и несколько основных дорожных знаков.

Личные награды и наказания.

Мало грамотно структурировать неприятные дела и разделить их на "бифштексы". Желательно создать для себя дополнительную мотивацию на ритмичное, регулярное съедение этих "бифштексов".

Первый, самый простой способ - давно известный человечеству "метод кнута и пряника". Вот несколько примеров.

Корпоративный тренинг в компании NewsOutdoorRussia. Одна из участниц рассказывает: "У меня есть достаточно напряженная программа тренировок: бассейн, фитнес и т.п. Если я ее выполняю, то в конце месяца позволяю себе шопинг на определенную сумму. Если не выполняю - позволяю себе шопинг на другую сумму, гораздо меньшую. Это и кнут, и пряник одновременно".

Более сложный способ - начать количественно измерять ваши результаты. Например, ежедневно отмечать количество выученных английских слов, количество сделанных приседаний-отжиманий и т.п.

Можно измерять не только результаты, но и количество времени, затраченного, например, на "слоновую задачу". В любом случае, измеряете вы результаты или время, необходимо ежедневно фиксировать этот количественный показатель на графике.

Человек устроен так, что сама фиксация количественного показателя уже подталкивает к действиям в нужном направлении. Просто начните учитывать расходы времени на неприятную задачу - и она сама начнет решаться быстрее.

Наконец, иногда полезно поместить себя в "местность смерти". Древние китайские полководцы говорили: "Чтобы гарантировать победу, помести солдат в местность смерти - сожги корабли". Например, дайте публичное обещание, как президент Франции Шарль де Голль, который вышел в приемную и во всеуслышание объявил: "С сегодняшнего дня я, генерал де Голль, бросаю курить".

"Местностью смерти" может быть, в частности, цейтнот - ситуация жесткой нехватки времени. Люди некоторых психологических типов интуитивно ощущают, что в цейтноте они более эффективны, и искусственно загоняют себя в такую ситуацию. Ничего плохого в этом нет, но для снижения ваших рисков и повышения качества результата рекомендую заменять большой цейтнот на несколько маленьких. Например, использовать не большую "местность смерти" в виде срока сдачи продукта заказчику, а маленькую - в виде совещания по проекту у гендиректора.

В докладе на Первой ТМ-конференции в 2003 г. в Москве вот что рассказал Николай Павленко, управляющий партнер компании "Георг-консалтинг": "В нашей компании приняты два вида крайних сроков. Первый - deadline, "линия смерти", срок сдачи продукта заказчику. Второй - redline, "красная линия", срок сдачи продукта внутри компании. Между "красной линией" и "линией смерти" обязательно должен оставаться резерв. За нарушение redline предусмотрены штрафные санкции. Таким образом, мы мотивируем сотрудника, при этом не подвергая риску наши обязательства перед заказчиком".

@темы: происки сознания, находки россыпью

URL
Комментарии
2009-01-22 в 14:08 

Niktalis
полезная вещь. Особенно "лягушачий метод"...

А еще я думала я просто ленюсь, а оказалось стремлюсь к большей эффективности:)

2009-01-22 в 14:37 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Мне лягушки и швейцарский сыр пригодились)). А вообще, таймменеджмент - хорошая штука. Помогает навести порядок в делах и голове.

URL
2009-01-22 в 15:41 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
пошла резать слона на бифштексы. не поминайте лихом!

2009-01-22 в 16:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Приятного аппетита!)

URL
2009-01-22 в 18:28 

я украду к себе в дневник? Мне это очень нужно.

2009-01-22 в 20:29 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Argentum vivum Конечно).

URL
2009-01-22 в 20:34 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик Спасибо за полезную информацию. а если не секрет - это откуда? Не посоветуете хорошую какую-нибудь книжку по тайм-менеджменту?

2009-01-22 в 20:44 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки У Глеба Архангельского есть книга "Тайм-драйв". Мне очень понравилась. lib.rus.ec/b/100750/read

URL
2009-01-22 в 20:47 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

2009-01-22 в 20:53 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки Пожалуйста). Рада, если пригодится.

URL
2009-01-22 в 21:02 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик мне уже давно и всерьез надо:) Ибо лентяйка я:))

2009-01-22 в 21:10 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки Когда дел много, психологические особенности человека включают защитные механизмы. Типа, много дел, много стресса, нафик нам это надо, хозяин? И начинается лень. А ТМ лично меня спасает всякими обманными ходами - ввести свой организм в заблуждение, чтобы он не успел начать лениться)).

URL
2009-01-22 в 21:19 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик я, если честно, никогда не читала ничего по тайм-менеджменту - хотя, безусловно, некоторые вещи проделывала над родной тушкой интуитивно - и с переменным успехом, конечно. Самое смешное, что обмануть себя порой столь же трудно, сколь сказать себе правду - но зачастую очень нужно. Так что вот читаю книгу и думаю, что уже знаю, что взять на вооружение...

2009-01-22 в 21:36 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки Я по необходимости закопалась в гору литературы по ТМ, и пока сводила ее воедино, прилаживала одни методы к другим и строила структуру, внезапно осознала, что практически разобралась со своими делами. Самый приятный момент в любом обучении - наличие способностей к неосознаной компетентности). А то это ужасно, когда кучу мелких дел каждое утро просыпается в голове одновременно с организмом, и устраивает террор...

URL
2009-01-22 в 21:40 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик здорово, однако. Мой организм поступает проще - он с некоторых пор стал забывать о некоторых делах (это при том, что в принципе я обладаю очень хорошей памятью). Я долго добивалась того, чтобы уходя с работы, забывать о рабочих делах до следующего утра - по-моему, перестаралась:))))

2009-01-22 в 22:03 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Викки Или усталость скопилась. Поэтому все дела записать, виделить четкое время на каждое, и забыть до наступления этого самого времени. Сказать просто, сделать сложнее, но со временем начинает получаться)).

URL
2009-01-23 в 11:28 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик spasibo za sovet:) Uzhe tak delau..

2009-01-23 в 17:07 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ночной Попутчик прочитала с большим интересом! Теперь осталось найти донора для пересадки мозга, который (мозг) пожелает всё это осуществлять на практике :-D

2009-01-23 в 17:52 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Kitchen Witch Надо запросы отправить в отделения органопересадок. Вдруг у них найдется для нас парочка как раз таких вот мозгов?..

URL
2009-01-23 в 22:51 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ночной Попутчик ну, должны же быть люди, которым по роду занятий мозги больше не нужны? пусть пожертвуют тем, кому нужны ))

2009-01-24 в 00:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Kitchen Witch Это кто, например?)

URL
2009-01-24 в 01:49 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ой, я сейчас кого-нибудь наверняка обижу, если отвечу, поэтому не буду ))) Но есть, на мой взгляд, такие удивительные профессии, в которых навыки-то вырабатываются, их же можно и вхолостую вырабатывать, ну а кроме навыков... :-D

2009-01-24 в 13:05 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Я уже прямо умираю от любопытства, что это за профессии такие необыкновенные, в которых мозг воспитывается, но нет необходимости его использования...)).

URL
2009-05-17 в 14:03 

:hlop:

2009-05-18 в 22:37 

Ворона
культурный лангольер
Ночной Попутчик, спасибо, хорошая выборка.

2009-05-18 в 23:51 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Ворона Пожалуйста).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная