Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:33 

Недостижимые цели.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Существуют ли недостижимые цели? Бытует мнение, что нет ничего невозможного. Всех целей можно достичь. В таком случае, почему выходит не у всех? Плохо хотят? А если очень хотят, а все равно не выходит? Рискуя навлечь негодование читателя, я все-таки утверждаю, что да, есть недостижимые цели. Но не вообще, абстрактно недостижимые, а недостижимые для определенного человека. Для кого-то цель купить квартиру за год, имея начальным капиталом 200$ достижима. Для кого-то нет. И дело не в "прирожденных победителях" и не в "сортности" людей. Люди не классифицируются по сортам. Люди классифицируются по своим индивидуальным особенностям. И есть такие цели, которые для человека с определенными индивидуальными особенностями, недостижимы.

читать дальше

@темы: происки сознания

URL
Комментарии
2009-01-24 в 08:36 

Будущие события отбрасывают назад свою тень
Это уже НЛП.
А бывает ли так, что то, что мы хотим, происходит само собой? Только не так, как мы думали?

2009-01-24 в 10:55 

Вы все еще хотите достичь своей цели?все еще хочу, надо только четко сформулировать

2009-01-24 в 12:40 

PerenniaL
Вы очень здраво проанализировали и структурировали цели и способы их достижения. Но, предположу, что, прочитав Вашу запись каждый продолжит привычно жить в силу, как Вы точно написали, "индивидуальных особенностей". Хотя..кто знает:)
В любом случае, на цели и достижения целей может быть ведь взгляд абсолютно неструктурированный, зависящий от стечения жизненных обстоятельств сегодня и сейчас. Сейчас кто-то думает о покупке квартиры в элитной многоэтажке Москвы и уже расчертил план на пять лет вперед, завтра он же будет думать о том как выйти из под ареста под залог, потому что его вдруг "накрыли", потому что вмешался вечный случай:) Жизнь непредсказуема, цели непредсказуемы:) Да даже не в этом дело... разве не может человек жить сегодняшним днем, просто бесцельно выходя на прогулку и не структурируя свой день в плане достижения целей?:) По мне, цель - вещь неплохая и часто полезная, но не всегда обязательная:)

2009-01-24 в 13:02 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Айрин, Серая Ведьма НЛП в чистом виде)). Кстати, не первый раз я пишу именно об НЛП, потому что довольно плотно им занимаюсь. А бывает ли так, что то, что мы хотим, происходит само собой? Только не так, как мы думали? У меня такое бывает, значит, оно и вообще бывает, верно? Но это уже область метафизики, мне кажется...

Argentum vivum Хорошо, что хотите). У меня не было задачи уговорить отказаться от цели. Скорее, маленькая провокация).

PerenniaL По мне, цель - вещь неплохая и часто полезная, но не всегда обязательная Зависит от возраста и, опять же, индивидуальных особенностей. Пока комфортно без целей, то и пусть их. Приходит время, когда появляется необходимость не просто жить, а жить с какой-то целью. Понятно, квартира - это не та чель (в моем понимании), ради которой стоит жить. Но жить без цели вообще? Вы знаете, у людей предпенсионного возраста часто есть цель выйти, наконец-то, на пенсию. И именно в первые месяцы после выхода на пенсию очень высок процент смертности. Потому что цель достигнута, для чего дальше жить? Живут те, кто умеет найти новую цель. Цель познать самого себя, цель увидеть и пощупать мир как можно полнее, цель достигнуть просветления... Не обязательно цель именно материальная. Но жить без цели вообще? А для чего? Цель жизни - жизнь? А в чем конкретно это цель может выражаться? как Вы узнаете, что достигаете этой цели?))

URL
2009-01-24 в 13:21 

PerenniaL
Ночной Попутчик, с Вами сложно не согласиться. Хорошо очень привели пример про стариков. Иногда, да, иногда цель она вытягивает из рутины. Сам по себе знаю. Даже знаешь что цель эта несущественная и в чем-то мелочная. Насчет познания самого себя - это уже глубже. Это немножко разные весовые категории в сравнении с целью обретения квартиры...хотя наверно через последнее можно в каком-то роде поззнать себя:) А в общем-то само познание... я даже не знаю, цель ли это или данность. Данность, как понятие бытие, как сама жизнь. Они просто есть. Для меня тоже самое и познание и прощупывание мира. Это даже не цель, хотя, конечно обложить целями существование в каких-то случаях полезно. Но, поставили ли вы себе цель познания мира путем тех же путешествий или нет, или живете и жили в деревне и ничего вас не интересует - познание оно всегда в человеке живет на элементарном уровне. Что же касается достижения целей... все это достижение восновном прерывисто. Человек умер - квартира не задалась. Вот и все. Единственное что было существенно, так это каждый сегодняшний день, насыщенный маленькими моментами, когда-то целями, смешными и не очень, когда-то их отсутстивем... спонтанностью.. и все это во взаимосвязи вольно и невольно составляло его, отражалось в нем и на его окружении. В этом мне видится если не цель, то смысл:)Вообще-то скорее всего и тут нет противоречий с вашими словами:)

2009-01-24 в 13:41 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
PerenniaL Я тоже не вижу противоречий). Человек живет, иногда следует за своей целью, иногда достигает, иногда просто живет, без всякой цели. Потом снова появляется какая-то цель, снова идет к ней, достигает или отказывается, снова просто живет... Если теряется смысл жизни, нужно найти какую-то цель, втянуться в процесс ее достижения, и смысл как-то сам собой снова появляется. Если просто плохо на душе, если депрессия и еще что-то такое - цель может спасти если не жизнь, то уж по крайней мере рассудок. Цели духовные, материальные, глупые, разумные, смешные, серьезные, временные, постоянные, глобальные и цели одного дня... Я писала изначально даже не о необходимости цели в жизни как таковой, а о том, что же делать, если цель есть, если она тянет, манит, мучает, висит грузом, но не достигается. Про себя лично могу сказать, что мне очень важно наличие какой-то сложной и далекой цели. Она может измениться, достигнуться, смениться на какую-то совершенно противоположную... Но мне важно иметь вектор движения, иначе я вообще перестаю двигаться, замираю на месте, и мне с этим плохо.

URL
2009-01-24 в 14:01 

PerenniaL
Да... и добавить нечего. Вобщем-то... да:)

2012-04-20 в 08:40 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, здорово написано, все доходчиво и в точку.
И я вдруг осознала, что все это я и так знала где-то подсознательно, потому что у меня другая проблема - я не люблю и боюсь ставить себе цели, как раз потому, что это предполагает работу, как на материальном уровне, так и на уровне сознания (как раз ту работу, о которой вы написали - это ведь работа).

2012-04-20 в 09:17 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Да я и сама предпочитаю откладывать постановку цели до последнего, потому что знаю, что сразу после все завертится, закрутится, и я уже никуда не денусь, кучу сил и времени отдам на цель. А иногда в запасе нет лишних сил и времени. И тогда цели не ставятся. Это пункт два в работе с целями - внутренняя неэкологичность)).

URL
2012-04-20 в 09:30 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, Да я и сама предпочитаю откладывать постановку цели до последнего, потому что знаю, что сразу после все завертится, закрутится, и я уже никуда не денусь, кучу сил и времени отдам на цель.

У меня все гораздо хуже - по указанным причинам я вообще не ставлю себе целей, кроме разве что житейско-краткосрочных. И то только тогда, когда без их реализации уж совсем никак.

2012-04-20 в 23:03 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Мм.. А почему это хуже? Это ж то самое "жить сегодняшним днем". Чем плохо? Ну, разве что если близкие пинают. А так плывешь себе в течение огромной реки, и все происходит так, как оно происходит само по себе.

URL
2012-04-21 в 21:12 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, А почему это хуже? Это ж то самое "жить сегодняшним днем". Чем плохо? Ну, разве что если близкие пинают. А так плывешь себе в течение огромной реки, и все происходит так, как оно происходит само по себе.

Ну да, всю жизнь по течению плывы. Близкие не пинают, нет. Но вроде как без целей - плохо считается. Аморфностьи распущенность, как-то так. Вроде и смысла в жизни нет. Хотя это все уже область сложных для меня материй.

2012-04-22 в 21:01 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, ну... Смысл жизни - это мечты, мне кажется. А цели - это, скорее, способ жизни. Кому-то не подходит, а кому-то в тему. Просто если уж цели стоят, то пусть стоят правильно. А если не стоят, то и не надо. Будет надо - сами встанут)

URL
2012-04-22 в 21:12 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, Смысл жизни - это мечты, мне кажется.

Вот это хороший подход. :) Но в большинстве своем мечты мои всегда были скорее способом ухода от реальности, нежели чем-то реально осуществимым.

2012-04-22 в 22:57 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Не факт, что смысл жизни должен быть материальным и осуществленным. Может, смысл наших жизней как раз в нереализованных мечтах, которые как-нибудь красиво заплетают какую-нибудь параллельную вселенную).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная