01:33 

Недостижимые цели.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Существуют ли недостижимые цели? Бытует мнение, что нет ничего невозможного. Всех целей можно достичь. В таком случае, почему выходит не у всех? Плохо хотят? А если очень хотят, а все равно не выходит? Рискуя навлечь негодование читателя, я все-таки утверждаю, что да, есть недостижимые цели. Но не вообще, абстрактно недостижимые, а недостижимые для определенного человека. Для кого-то цель купить квартиру за год, имея начальным капиталом 200$ достижима. Для кого-то нет. И дело не в "прирожденных победителях" и не в "сортности" людей. Люди не классифицируются по сортам. Люди классифицируются по своим индивидуальным особенностям. И есть такие цели, которые для человека с определенными индивидуальными особенностями, недостижимы.

Как вообще понять, достижима цель или нет? Очень просто. Достаточно ответить на два простых вопроса. Сколько времени эта цель уже существует как цель? Со вчера, месяц, год или уже десять лет? И на каком этапе реализации она находится? Если цель существует уже пять лет, и ничего не сделано для ее реализации, или сделано ничтожно мало, это недостижимая цель. Как понять, много или мало сделано для достижения цели? Ну а за сколько времени в принципе воплощается в жизнь такая цель? Примерно, разумеется. Сколько нужно времени на организацию бизнеса? А на организацию приносящего доход бизнеса? Лет пять? Цель существует уже два года. Что сделано? Должна быть сделана половина, минимум. Нет? Цель недостижима. Это плохая новость. Теперь новость хорошая - с таким положением дел можно работать, и работать успешно.

Работать можно в двух основных направлениях. Менять себя и менять цель. Сперва поговорим об изменении цели. Точнее, о том, зачем вообще может быть нужно цель менять. Стоит у человека цель - купить квартиру. Хорошая такая цель, земная, в принципе, даже реальная. Покупают же другие квартиры, в конце концов. Но если эта цель не достигается, значит, что-то в ней не так. Я знаю три основных камня преткновения с целями.

Цель принадлежит другому человеку. Как такое может быть? Да очень просто. С той же квартирой продолжим пример. Не сам человек хочет купить квартиру, а жена его. Бывает такое? Бывает. Или друзья подсказывают, что несолидно уже в таком возрасте жить с родителями или на съемной. И вот человек решает, что его цель - купить квартиру. А на самом деле ему это не надо. Ему и так неплохо. Его все устраивает. Но жена давит, друзья по-дружески высказывают свое мнение, и он поддается влиянию общества. Моя цель - купить квартиру. А все в организме этому процессу сопротивляется. До тех пор, пока чужая цель не станет отвечать Вашим истинным ценностям и потребностям, эта цель будет недостижима. Способов не достигать множество, один хитрее другого, и все очень культурно обоснованы. Делите цели на свои и на "продиктованные" кем-то. Свои достигайте, а чужие забудьте. Не Ваше это дело, чужие цели достигать. Силы и нервы потратите, а результата не получите. Оставьте это гиблое дело.

Следующее, что может быть с целью не так, это ее неэкологичность. Что такое неэкологичность цели? В результате достижения цели кому-то станет плохо. Возможно, Вам, возможно, кому-то другому. Тут есть такой тонкий момент... Если Вам все равно на те чувства, которые испытает тот другой, которому станет плохо, то лично для Вас цель экологична. Объясню на примере. Если Вы купите квартиру, Ваш арендодатель лишиться хорошего и надежного квартиросъемщика. Если Вам это все равно, то цель экологична. Если Вы стремитесь к тому, чтобы всем без исключения из Ваших знакомых было хорошо, и это приоритетная ценность, то цель неэкологична. Еще пример. Вы живете с родителями. Если Вы от них съедите, они могут пострадать. Так или иначе. Вам это все равно? Экологично. Вам важно спокойствие Ваших родителей? Неэкологично. Вам удобно жить в съемной квартире, не переживать за ремонт, за новую мебель, близко к работе и рядом живут друзья. Для Вас смена квартиры неэкологична. Когда цель неэкологична, цель недостижима. У Вас найдется сотня причин отложить покупку квартиры и не достигнуть этой цели, причем сами себе Вы, скорее всего, не будете отдавать отчет, почему оно так происходит. Что делать, если цель неэкологична? Менять цель или искать способ сделать ее экологичной. Найти арендодателю хорошего и надежного квартиросъемщика вместо себя. Купить квартиру возле дома своих родителей или ездить к ним не реже трех раз в неделю. Договориться с женой, что все заботы о ремонте и мебели она возьмет на себя, это будет ее ответственность, и присмотреть квартиры неподалеку от друзей и работы. Ищите варианты сделать цель экологичной до тех пор, пока Вы не уберете все внутренние препятствия. На экологичность нельзя забить, ее нельзя обмануть. Свою внутреннюю экологию нужно удовлетворять в обязательном порядке!

Цель Ваша и только ваша, от ее реализации никто не пострадает, наоборот, сплошная польза. И все равно не достигается. Посмотрите на формулировку цели. Цель должна быть сформулирована максимально четко и конкретно. Цель "иметь хорошие взаимоотношения на работе" не является конкретной и четкой. Хорошие - это как? В чем это должно выражаться? Не ругаться? А что тогда, если не ругаться? Дружить, здороваться за руку, получать похвалу от начальства, цветы и конфеты от коллег? Какие именно хорошие? И с кем конкретно? С курьером такие же отношения, как с начальником? Или хорошие, но все же другие? А с дамой из бухгалтерии? А может, Вы все-таки согласитесь выносить недружелюбный взгляд охранника? Какие именно хорошие и с кем именно какие хорошие? Цель должна быть конкретной. Цель должна быть сформулирована положительно. Положительно - это без отрицаний. Цель - не потерять работу. Если не потерять, то что? Сохранить? Продвинуться по служебной лестнице? Цель - выучить иностранный язык. А как Вы поймете, что он выучен? Читаете на языке оригинала? Общаетесь на разговорном уровне? Или можете составить на иностранном языке рабочую документацию? Как Вы узнаете, что достигли Вашу цель? Цель должна быть так сформулирована, чтобы критерии ее достижения были очевидны. Цель должна находится под вашим контролем. Получить квартиру в подарок - это не контролируемая Вами цель. Что именно Вы можете предпринять для ее достижения? Повысить зарплату. Это в сфере Вашего контроля? Что Вы можете сделать, чтобы повысить свою зарплату? Оставаться сверхурочно, поговорить с начальником, перейти на более высокооплачиваемую работу? Что именно? Итак, критерии хорошей формулировки цели:
- сформулирована позитивно;
- контролируется Вами;
- имеет четкие критерии реализации;
- максимально конкретизирована во времени и пространстве.
И последнее, касательно формулировки. Вы должны представлять себе все шаги по достижению Вашей цели. И знать для себя точно, когда Вы сделаете первый шаг.

Про изменения цели поговорили, теперь рассмотрим второе направление работы с недостижимостью цели. Менять себя. Если цель недостижима для какого-то человека, это еще не значит, что она недостижима ни для кого. Если для Вас цель недостижима, можно изменить себя и стать тем, для кого эта цель достижима. Для этого необходимо выявить необходимые внутренние ресурсы для достижения цели. Про внешние говорить не будем, потому что они суть проявление внутренних. У Вас в распоряжении весь опыт человечества. Кто-нибудь когда-нибудь уже достигал той цели, которая стоит сейчас перед Вами? Или, может, достигал похожей? Каким был этот человек? Что было у него такого, чего нет пока у Вас? Способность заводить полезные связи? Способность дорого себя продавать? Способность рисковать? Расспросите знакомых, которые достигли той цели, которую Вы ставите перед собой. Нет знакомых, поищите литературу и максимально подробные в ней описания тех людей, которые достигали Вашей цели. Проанализируйте не их материальное состояние, а те личные качества, которые помогли им этого состояния достичь. Проанализируйте их действия и подумайте, а каким должен быть человек, который эти действия предпринял? Составьте список человеческих качеств, которыми Вам нужно обладать, чтобы достичь Вашей цели. Возможно, какие-то у Вас уже есть. Возможно, какие-то Вы можете компенсировать внешними ресурсами. Может, Вы не умеете продавать идеи. Может, кто-то из Вашего ближайшего окружения умеет. Вы не умеете заводить связи? Возможно, Ваша супруга или супруг обладает этой способностью. Те качества, которых у Вас нет, и которых нет у тех, кто мог бы Вам помогать, Вам необходимо приобрести. Есть литература, есть различные курсы. Вы действительно хотите достичь своей цели? Если да, то это потребует усилий. Все усилия в итоге окупятся, но их придется сделать. Ну как? Вы все еще хотите достичь своей цели?

@темы: происки сознания

URL
Комментарии
2009-01-24 в 08:36 

Everything is connected
Это уже НЛП.
А бывает ли так, что то, что мы хотим, происходит само собой? Только не так, как мы думали?

2009-01-24 в 10:55 

Вы все еще хотите достичь своей цели?все еще хочу, надо только четко сформулировать

2009-01-24 в 12:40 

PerenniaL
Вы очень здраво проанализировали и структурировали цели и способы их достижения. Но, предположу, что, прочитав Вашу запись каждый продолжит привычно жить в силу, как Вы точно написали, "индивидуальных особенностей". Хотя..кто знает:)
В любом случае, на цели и достижения целей может быть ведь взгляд абсолютно неструктурированный, зависящий от стечения жизненных обстоятельств сегодня и сейчас. Сейчас кто-то думает о покупке квартиры в элитной многоэтажке Москвы и уже расчертил план на пять лет вперед, завтра он же будет думать о том как выйти из под ареста под залог, потому что его вдруг "накрыли", потому что вмешался вечный случай:) Жизнь непредсказуема, цели непредсказуемы:) Да даже не в этом дело... разве не может человек жить сегодняшним днем, просто бесцельно выходя на прогулку и не структурируя свой день в плане достижения целей?:) По мне, цель - вещь неплохая и часто полезная, но не всегда обязательная:)

2009-01-24 в 13:02 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Айрин, Серая Ведьма НЛП в чистом виде)). Кстати, не первый раз я пишу именно об НЛП, потому что довольно плотно им занимаюсь. А бывает ли так, что то, что мы хотим, происходит само собой? Только не так, как мы думали? У меня такое бывает, значит, оно и вообще бывает, верно? Но это уже область метафизики, мне кажется...

Argentum vivum Хорошо, что хотите). У меня не было задачи уговорить отказаться от цели. Скорее, маленькая провокация).

PerenniaL По мне, цель - вещь неплохая и часто полезная, но не всегда обязательная Зависит от возраста и, опять же, индивидуальных особенностей. Пока комфортно без целей, то и пусть их. Приходит время, когда появляется необходимость не просто жить, а жить с какой-то целью. Понятно, квартира - это не та чель (в моем понимании), ради которой стоит жить. Но жить без цели вообще? Вы знаете, у людей предпенсионного возраста часто есть цель выйти, наконец-то, на пенсию. И именно в первые месяцы после выхода на пенсию очень высок процент смертности. Потому что цель достигнута, для чего дальше жить? Живут те, кто умеет найти новую цель. Цель познать самого себя, цель увидеть и пощупать мир как можно полнее, цель достигнуть просветления... Не обязательно цель именно материальная. Но жить без цели вообще? А для чего? Цель жизни - жизнь? А в чем конкретно это цель может выражаться? как Вы узнаете, что достигаете этой цели?))

URL
2009-01-24 в 13:21 

PerenniaL
Ночной Попутчик, с Вами сложно не согласиться. Хорошо очень привели пример про стариков. Иногда, да, иногда цель она вытягивает из рутины. Сам по себе знаю. Даже знаешь что цель эта несущественная и в чем-то мелочная. Насчет познания самого себя - это уже глубже. Это немножко разные весовые категории в сравнении с целью обретения квартиры...хотя наверно через последнее можно в каком-то роде поззнать себя:) А в общем-то само познание... я даже не знаю, цель ли это или данность. Данность, как понятие бытие, как сама жизнь. Они просто есть. Для меня тоже самое и познание и прощупывание мира. Это даже не цель, хотя, конечно обложить целями существование в каких-то случаях полезно. Но, поставили ли вы себе цель познания мира путем тех же путешествий или нет, или живете и жили в деревне и ничего вас не интересует - познание оно всегда в человеке живет на элементарном уровне. Что же касается достижения целей... все это достижение восновном прерывисто. Человек умер - квартира не задалась. Вот и все. Единственное что было существенно, так это каждый сегодняшний день, насыщенный маленькими моментами, когда-то целями, смешными и не очень, когда-то их отсутстивем... спонтанностью.. и все это во взаимосвязи вольно и невольно составляло его, отражалось в нем и на его окружении. В этом мне видится если не цель, то смысл:)Вообще-то скорее всего и тут нет противоречий с вашими словами:)

2009-01-24 в 13:41 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
PerenniaL Я тоже не вижу противоречий). Человек живет, иногда следует за своей целью, иногда достигает, иногда просто живет, без всякой цели. Потом снова появляется какая-то цель, снова идет к ней, достигает или отказывается, снова просто живет... Если теряется смысл жизни, нужно найти какую-то цель, втянуться в процесс ее достижения, и смысл как-то сам собой снова появляется. Если просто плохо на душе, если депрессия и еще что-то такое - цель может спасти если не жизнь, то уж по крайней мере рассудок. Цели духовные, материальные, глупые, разумные, смешные, серьезные, временные, постоянные, глобальные и цели одного дня... Я писала изначально даже не о необходимости цели в жизни как таковой, а о том, что же делать, если цель есть, если она тянет, манит, мучает, висит грузом, но не достигается. Про себя лично могу сказать, что мне очень важно наличие какой-то сложной и далекой цели. Она может измениться, достигнуться, смениться на какую-то совершенно противоположную... Но мне важно иметь вектор движения, иначе я вообще перестаю двигаться, замираю на месте, и мне с этим плохо.

URL
2009-01-24 в 14:01 

PerenniaL
Да... и добавить нечего. Вобщем-то... да:)

2012-04-20 в 08:40 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, здорово написано, все доходчиво и в точку.
И я вдруг осознала, что все это я и так знала где-то подсознательно, потому что у меня другая проблема - я не люблю и боюсь ставить себе цели, как раз потому, что это предполагает работу, как на материальном уровне, так и на уровне сознания (как раз ту работу, о которой вы написали - это ведь работа).

2012-04-20 в 09:17 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Да я и сама предпочитаю откладывать постановку цели до последнего, потому что знаю, что сразу после все завертится, закрутится, и я уже никуда не денусь, кучу сил и времени отдам на цель. А иногда в запасе нет лишних сил и времени. И тогда цели не ставятся. Это пункт два в работе с целями - внутренняя неэкологичность)).

URL
2012-04-20 в 09:30 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, Да я и сама предпочитаю откладывать постановку цели до последнего, потому что знаю, что сразу после все завертится, закрутится, и я уже никуда не денусь, кучу сил и времени отдам на цель.

У меня все гораздо хуже - по указанным причинам я вообще не ставлю себе целей, кроме разве что житейско-краткосрочных. И то только тогда, когда без их реализации уж совсем никак.

2012-04-20 в 23:03 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Мм.. А почему это хуже? Это ж то самое "жить сегодняшним днем". Чем плохо? Ну, разве что если близкие пинают. А так плывешь себе в течение огромной реки, и все происходит так, как оно происходит само по себе.

URL
2012-04-21 в 21:12 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, А почему это хуже? Это ж то самое "жить сегодняшним днем". Чем плохо? Ну, разве что если близкие пинают. А так плывешь себе в течение огромной реки, и все происходит так, как оно происходит само по себе.

Ну да, всю жизнь по течению плывы. Близкие не пинают, нет. Но вроде как без целей - плохо считается. Аморфностьи распущенность, как-то так. Вроде и смысла в жизни нет. Хотя это все уже область сложных для меня материй.

2012-04-22 в 21:01 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, ну... Смысл жизни - это мечты, мне кажется. А цели - это, скорее, способ жизни. Кому-то не подходит, а кому-то в тему. Просто если уж цели стоят, то пусть стоят правильно. А если не стоят, то и не надо. Будет надо - сами встанут)

URL
2012-04-22 в 21:12 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, Смысл жизни - это мечты, мне кажется.

Вот это хороший подход. :) Но в большинстве своем мечты мои всегда были скорее способом ухода от реальности, нежели чем-то реально осуществимым.

2012-04-22 в 22:57 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, Не факт, что смысл жизни должен быть материальным и осуществленным. Может, смысл наших жизней как раз в нереализованных мечтах, которые как-нибудь красиво заплетают какую-нибудь параллельную вселенную).

URL
     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная