Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:43 

Кушай, я сказал!

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
По следам визита к старшим родственникам... Откуда появляется у старших родственников непобедимое желание обязательно младших родственников накормить? Я уже поела дома, я не хочу сейчас кушать, и вообще, я на диете, не заставляйте меня, пожалуйста, кушать! Я, если только зеркала и весы не врут, совершенно не похожа на узника Аушвица. Нормальный человек, про которого ни один посторонний не скажет, что человек умирает от голода, и от пищи отказывается только в силу врожденной стеснительности. Да, я предпочитаю сама выбирать, что и когда мне употребить в пищу. И если уж так сложилось, что в гости к кому-то я пришла голодная, то уж как-то преодолею дрожь в голосе и застенчивую робость, попрошу угостить меня тарелкой супа. Но старшие родственники, кажется, так не считают, а, напротив, искренне уверены, что в детей обязательно нужно положить как можно больше самой разной еды. И чем больше ребенок съест, тем более счастливыми и нужными ощущают себя старшие родственники. Я понимаю, менталитет, воспитание на русских народных сказках, прописанный на генном уровне закон о гостеприимстве...

Но вот взять те же сказки. Та м как было? Придет Иванушка к Бабе-Яге, и самостоятельно просит "накорми, мол, напои, баньку истопи, спать уложи". Не Баба-Яга пытает его котелком каши, а сам иван просит. Хоть и дурак, а в умении воспользоваться речевым аппаратом и попросить себе пищи никто ему не отказывает. И вообще, если уж так необходимо проявить гостеприимство, то почему в каком-то урезанном варианте? Я гораздо больше порадовалась бы, если бы меня спать укладывали, когда я в гости прихожу. Потому что я не голодаю, я не высыпаюсь. Как было бы чудесно, прийти в гости, а там не едой насилуют, а дают подушку, теплое одеяло и укладывают отсыпаться... В душ, опять же, почему-то никогда в голову не приходит гостей пригласить. Может, считается, что это невежливо? Намек на нечистоплотность? А у нас, между прочим, дома с напором воды проблема. И течет то кипяток, то ледяная. Не мытье, а сплошное мучение. Но когда я прихожу в гости к тому же деду, мне не предлагают принять ванну, мне не предлагают поспать... Меня начинают кормить. Словно это менее невежливо,чем предложить искупаться. А может я обижаюсь, когда меня подозревают в неспособности обеспечить себя едой? Но об этом почему-то не думают.

Вот, помню, был у меня один замечательный знакомый, к нему в гости ходить было сплошным удовольствием. Он всех гостей встречал одинаково. Впустит и сообщает, что еда на кухне, кровать в дальней комнате, зеленое полотенце в ванной чистое, можно брать. К нему приятно было в гости ходить. И никто не обижался, потому что понятно ведь, хозяин таким образом сохраняет человеку право выбора, а не проявляет невнимание. Побольше бы таких хозяев...

Дети иногда обещают себе, что "когда вырастут, то обязательно будут разрешать своему ребенку гулять по ночам, пить пиво и прогуливать школу". А я пообещаю себе, что если не выживу из ума к тому времени, как вырастут и улетят из дома мои дети, то обязательно буду встречать их у себя дома словами "еда на кухне, кровать в комнате, в ванной чистое зеленое полотенце".

@темы: происки сознания, кровные узы, живые души

URL
Комментарии
2009-02-11 в 01:47 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
:lol: :lol: :lol: Всё в точку!!!

2009-02-11 в 01:51 

г-жа Лилит
"Dignity! Always Digniti!" (c)
:up: Класс! Потому что я не голодаю, я не высыпаюсь.

2009-02-11 в 01:56 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Kitchen Witch Тоже мучают едой? *сочувственно

г-жа Лилит )) А как Вы? Кормите своих детей через силу?))

URL
2009-02-11 в 02:06 

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Конечно! Лучшее приглашение, которое я слышала в гостях, это: Проходи, ложись, закуривай!

2009-02-11 в 02:06 

г-жа Лилит
"Dignity! Always Digniti!" (c)
Ночной Попутчик , никогда в жизни. Захочет - поест. Не поест - похудеет.

2009-02-11 в 05:12 

А я предлагаю младшим родственникам покушать не потому что у меня тупо инстинкт их накормить, а потому что мне нравится, как я готовлю, и сама люблю покушать - вот и хочу сделать приятное)) насильно не заставляю, не))

2009-02-11 в 10:09 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Вивиана Озерная Отлично сказано)).

г-жа Лилит В любом случае - плюсы).

amba Предложить - это хорошо, нехорошо - заставлять... А когда предлагают вкусную еду - это особенно хорошо!)

URL
2009-02-11 в 15:22 

Олгой-хорхой [DELETED user]
буду встречать их у себя дома словами "еда на кухне, кровать в комнате, в ванной чистое зеленое полотенце".

Оптимистично...

2009-02-11 в 15:58 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Оптимистично - что к тому времени буду помнить о данном обещании?)) Так для того и записала, чтобы помнить.

URL
2009-02-11 в 16:16 

Олгой-хорхой [DELETED user]
Оптимистично, потому что это будет означать, что жизнь прожита в изобилии, и само наличие еды в любое время в течение жизни воспринималось как само собой разумеющееся.

2009-02-11 в 16:47 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Думаешь, наличие периодов в жизни, когда наличие еды не воспринимается как само собой разумеющееся, привод в итоге к желанию непременно накормить младших родственников? Мне знакомы люди, которые продолжительное время жили на грани настоящего голода, и тем не менее, встречают гостей/детей примерно похожим текстом.

URL
2009-02-11 в 17:49 

Greysun
Я с удовольствием расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, - сказала неуверенно Алиса. - А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая (с)
человек умирает от голода, и от пищи отказывается только в силу врожденной стеснительности.
Именно так ко мне относятся дома :-D

2009-02-11 в 18:33 

Олгой-хорхой [DELETED user]
привод в итоге к желанию непременно накормить младших родственников?

Один из факторов, несомненно. И, собственно, почему только младших родственников? Думиаю, что отношение такое, если оно есть, демонстрируется любому гостю.

2009-02-11 в 18:59 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Greysun )))

Олгой-хорхой На самом деле, нежелание есть обед из трех блюд не-родственниками, зашедшими в гости, обычно принимается довольно спокойно в семье того же моего деда. Да, собственно, в тех семьях, с которыми я так или иначе знакома, тоже. Настаивать в желании непременно гостя "отобедить" как-то больше принято среди людей близких. Какая-то не справедливость, на самом деле...

URL
2009-02-11 в 19:28 

Niktalis
О даа... как знакомо. У меня в детстве были проблемы с пищеварением и поэтому список продуктов, которые я ем весьма ограничен. Хождение по гостям превращается в кошмар. Приходиться вечно объяснять, что я это не ем не потому что это приготовлено не вкусно, а потому что я это в принципе никогда не ем. причем все эти объяснения проходят обычно мимо, и люди все равно обижаются.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная