Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:28 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Если бы у меня спросили, за что я люблю Москву, мне не сложно было бы ответить. За ее круглосуточную суетливость, за безумный ритм, за старые дворики, потерявшиеся среди шумных улиц. За ночные огни, за яркие витрины, за ощущение открывающихся возможностей, за ее пестроту, неоднородность, за чувство причастности к кипучей жизни муравейника. За свободу. За одиночество в толпе. За необыкновенные встречи с самыми разными людьми. За ее неухоженные парки, мозаичную архитектуру, за бульвары, за улочки, хранящие атмосферу прошлого.

Если бы у меня спросили, за что я люблю Щелково, мне тоже легко было бы ответить. За его утопающие в зелени дома. За сливы и яблони, растущие рядом с подъездами. За бабулек на лавочках, знающих всех и обо всем. За речку с ее кувшинками и кубышками. За заброшенные поля с травой выше головы. За мостики и за осенние клены. За церковный колокольный звон по праздникам.

Питер я люблю за его строгость, за его гармонию. За его мистичность и мрачность. За дожди и туманы. За гранитные берега. За соборы. За его черно-белое величие. За сдержанность. За чистоту главных улиц, причудливые фонарики и дворы-колодцы.

Это города, которые я хорошо знаю, в которых я жила какое-то время. Это города, которые я ношу в себе. Есть города, в которых я была проездом. Какие-то мне нравились, какие-то нет. Но в каждом городе живут люди, уверенные, что их город - самый лучший.

Мои родственники из Череповца. Сергей, четвероюродный брат, не был нигде, кроме своего родного города и деревни. Он предложил:
- А бросай ты свою Москву-то, чего она тебе? Переезжай в Череповец-то.
- Сереж, у меня вообще-то любимый человек есть. Он в Израиле живет, так я к нему перебираться собираюсь.
- Дык и он пускай в Череповец переезжает. Посмотри, красота-то вокруг какая...

А вокруг на улицах лежат сугробы черного цвета, неотличимые от земли. Дымят трубы заводов. Небо серое, затянутое дымом. Из-под колес машины летят во все стороны фонтаны грязи. Старые, облезлые дома... А для Сергея - красота. Родной город. Родной, поэтому любимый. Он не знает, почему он его любит. Его смущают праздные вопросы. "Просто потому что люблю. Нам тут не до рассуждений. Работать надо-ть. Некогда нам рассуждать, как да почему". Для него город - это работа, друзья, семья и прошедшее детство. Поэтому он его любит. И не замечает грязи, серости и невыносимой для меня, приезжей, беспросветной унылости. А впрочем, может, для него и нет никакой унылости и беспросветности. Коренные жители видят в своих родных городах то, что не увидать залетным гостям.

@темы: слова вместо карандаша, происки сознания, кровные узы, живые души

URL
Комментарии
2009-03-21 в 17:44 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
а я не люблю-больших городов!
в Москве-есть ,встречаются места-про которые я сама себе с удивлением говорю"а ведь тут-хорошо!"
Питер я долго заставляла себя-полюбить....но и то-это ощущение-приязни-рождается в Питере у меня только ранним-ранним утром жаркого летнего дня....
а вот маленькие города-любые,это мое!
мой родной Жуковский,крошечный Мышкин,уютный Кашин...

2009-03-21 в 18:48 

Митя-кун
Может я богохульствую в Ваших глазах, но я ненавижу Люберцы, в которых живу и не люблю Москву.
Но при все при этом мне не очень хочется переезжать отсюда. Но тут дело не в том, что я люблю свой родной город, а в том, что я ненавижу перемены.

2009-03-21 в 19:50 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик, а я вот, кстати, и сама Череповец не люблю, но выбраться отсюда уже два года мешает то одно, то другое... я изначально не планировала тут так задерживаться, а живу уже 2 года...

2009-03-22 в 16:11 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
vampirenok gosha Мне нравятся маленькие города. Когда они зеленые, уютныеи когда в них живут близкие люди. А так, если город без зелени, без друзей, не "домашний", то пусть уж лучше мегаполис)

Митя-кун Ну, я же не говорила, что все жители любят свои города). Я только лишь считаю, что любой город, самый неказистый в глазах приезжего, для каких-то своих обитателей самый прекрасный город на свете.

-Rat- Ну, я так понимаю, все еще впереди - другие города, другие работы)).

URL
2009-03-23 в 10:33 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ночной Попутчик
Ну, это конечно)))

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная