14:22 

Было вчера, есть сегодня, будет завтра.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Вчера я заработала свои первые деньги в Израиле. Мне нашли женщину, которая остро нуждалась в уборке дома. Яна очень понравилась мне при знакомстве. Большая квартира, куча детей, очаровательный и беспросветный беспорядок и очень легкое отношение к жизни.

Она ткнула пальцем в детей и сказала: «Это мальчик и девочка. Есть еще часть девочек, но они гуляют». Потом ткнула пальцем в кухню и проинформировала, что это кухня. Так же непринужденно она потыкала пальцем в остальные комнаты, в швабры и тряпки, предложила начать с кухни и попросила не напрягаться до полусмерти. «Что успеете за четыре часа, то успеете. Только вот полы, наверно, надо каждый раз мыть и цветы поливать. Но про цветы можно забыть – мы про них все время забываем». После чего взяла меня, можно сказать, тепленькую, пребывающую в легком и приятном трансе от ее манер и требований, вручив мне немедленно ключ от квартиры. «Мальчик может и не открыть, даже если дома. Поэтому вот Вам ключ. И попробуйте печенько, которое испек сам мальчик. Да, это такой мальчик, который иногда печет. Я ему оставлю для Вас денежку». По дороге домой я попыталась вспомнить, когда же я успела согласиться на ее предложение и не вспомнила. Но ключ уже был у меня, и так я была принята на работу.

И вот вчера был первый день, когда я у нее убиралась. Начала, как и договорились с кухни. Со шкафов. С верха, как полагается. Наверху была копоть. И пыль. И всякие штуки. Тоже в копоти и пыли. Сантиметров в пять высотой была эта пыль и копоть. И еще был котенок. Правда, котенок был не наверху, а под ногами. Я вставала на стул, со стула на стол, протирала кусочек верха, потом спускалась на стул, а там был котик. Которые лез под ноги и тыкался в меня мордочкой, прося ласки и тепла. Я мыла тряпку, гладила котика, снова на стул, потом на стол, а когда со стола снова на стул, там снова был котик. Повторить дцать раз. Наконец, верх был чист. Котик был в пыли и копоти. Я в усталости. А впереди маячила плита. Отмывая плиту, я пару раз порезалась, потом мои руки стала разъедать жидкость для отмывания плиты.

Отмыв плиту, я заинтересовалась временем. Обошла все квартиру в поисках часов. Нашла спящего мальчика. И в его же комнате часы, показывающие, что время моей работы истекло. В спешке протерла на кухне полки, почистила раковину, полила цветы, вымыла полы. Котик помогал. Закончив, снова заглянула в комнату мальчика. Часы показывали все то же время. «Стоят», - сообразила я. Разбудила мальчика. Мальчик нашел работающие часы, и оказалось, что я закончила на полчаса раньше, чем должна была. Но мальчик не знал, во сколько я пришла, поэтому я со спокойной совестью взяла деньги за полные четыре часа, пообещав себе в следующий раз, во-первых, взять часы, во-вторых, отработать на полчаса больше. И довольная уставшая пошла домой. Руки, порезанные и разъеденные, болели адски. Но в кармане лежали сто шестьдесят шекелей, и я была почти счастлива.

Вечером прошлого дня я начала готовить баклажаны по рецепту, обещавшему вкусовые восторги после часа запекания в духовке. Прозапекав баклажаны четыре часа, убедившись в их совершенной свежести и сырости, я все выключила, решив дозапечь непокорные овощи на следующий день. Вернувшись с уборки, я снова разогрела духовку и сунула туда синенькие. Прошло еще четыре часа. Баклажаны явно были определенного огнеупорного сорта. Они оставались сырыми. Плюнула и вытащила из духовки, решив, что на сковородке дожарю быстрее. Баклажаны стоически держались. Расстраиваться сил не было, болевшие руки мешали подумать о готовке нового блюда, и я решила, что мы с Колей чудесно пообедаем салатами. Баклажаны горкой лежали в остывающей сковороде и насмехались надо мной. Вечером Коля уговорился попробовать кусочек вредного и упрямого овоща, и вот новость – нашел овощ съедобным! Часть блюда была отложена специально для Коли в холодильник, часть отправилась насмехаться дальше, но уже в мусорном баке.

Уборкой и баклажанами мой вчерашний день не заканчивался. Вечером мы шли на концерт. Колина знакомая отдала нам два билета в филармонию. Какой-то самый известный израильский дирижер и один из самых известных мировых пианистов. Я, конечно, могу поискать их имена, но это будет лицемерно – вроде как я такая просвещенная, хожу таких людей послушать… На самом деле, я их имена не запомнила, хотя Соня, та самая знакомая Коли, отчаянно их рекламировала и раз десять называла. Но я совершенно уверена, что дай мне послушать для сравнения ту же симфонию в другом исполнении, и я ни за что не отличу от того, что слушала вчера. Но удовольствие получила. И даже очень большое. Правда, спать хотелось. И ноги болели. И руки. И ушли мы уже в перерыве. Потому что полтора часа высокой музыки – это здорово. Очень возвышает. А три часа для меня было бы уже насилием над организмом. Я и так периодически отвлекалась от музыки, начиная представлять, какого бы цвета бабочки особенно органично порхали бы под все эти переливы и аккорды. Думать о бабочках было приятно. Но, думаю, большая часть битком забитого зала меня бы не поняла. А так меня немножко тешила мысль, что часть тех людей, которым пришлось стоять, лишь бы внимать чарующим звукам музыки, смогут насладиться ей, сидя на наших местах. Вообщем, вовремя мы ушли, тютелька-в-тютельку. И не особенно заснули, и удовольствие получили. Хотя, возможно, Коля ушел исключительно из милосердия ко мне. В любом случае, было хорошо.

И завершился вечер просмотром очередной серии «Дживса и Вустера» в исполнении моих любимых Стивена Фрая и Хью Лори. А потом спать. Спаа-ать… После насыщенного дня это было особенно приятно.

Получилось, что мой вчерашний день состоял из трех основных кусочков, которые, в моем представлении, вполне могли бы прожить три совершенно разных человека. И ни одним из них я могла бы и не быть. Но я была, и мне это понравилось. А сегодня я проживаю свой классический день. Спала до десяти, пила кофе, играла в Цивилизацию, сейчас пишу в дневник и попутно обдумываю статью. К возвращению Коли приготовлю рыбу и урок иврита, он проверит и оценит обе эти вещи, и мы вместе начнем заниматься приятными рабочими моментами. Хороший будет день, чувствую. Если, конечно, рыба не окажется столь же огнеупорна, как баклажаны.

Два разных дня, разные удовольствия. Люблю разнообразие в умеренных количествах.

@темы: доброта дней, живые души, кровные узы, отражение попутчика, трудодни

URL
Комментарии
2009-07-07 в 14:57 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Перчатки! Купи перчатки. Но не одноразовые, тонкие, а плотные. И подбери их по размеру. У меня кожа на руках от экономики в свое время слезала.

2009-07-07 в 15:08 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
г-жа Лилит. Яна обещала перчатки, но, наверно, забыла или не успела. В следующий раз принесу свои. Но болит не столько кожа, сколько подущечки пальцев, которые к ногтю крепятся... Я не знаю, помогут ли перчатки от этого.

URL
2009-07-07 в 15:18 

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ночной Попутчик помогут) Только руки пока кремом мажь все время)

2009-07-07 в 15:36 

Можной в пальцы перчаток вату напихать))будет мягче) А перчатки обязательно, я тоже открывала комментарии с целью немедленно посоветовать. Я и посуду дома в перчатках мою - мне, например, очень неприятно прикосновение губки с Фэйри к рукам, какое-то оно.. бе.
Прочитала твой пост, получила массу удовольствий. Эх, Ксюша! Как хорошо, что ты тут есть и пишешь) Правда, здОрово. Скажи, а ты любишь готовить? Если бы я сидела дома, я бы вряд ли готовила, меня убивает этот процесс, выключает напрочь и заставляет злиться и раздражаться. Потому что это так утомительно долго, от плиты не отойдешь, всё время что-то помешивать, готовишь часа два, а потом - опа! - и за 10 минут всё съел. И как-то даже... а можно было бы с такой пользой прочитать какую-нибудь хорошую книжку. Мне очень тяжело бывает летом по выходным, когда мои родители начинают ездить в деревню, а я остаюсь одна и терзаюсь грустной мыслью: что бы съесть? и еще более грустной: как не хочется ничего готовить, боже, как не хочется, кто бы знал!..
)

2009-07-07 в 15:51 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
отмывая перед Песахом копоть, я первым делом покупаю перчатки. А потом у меня болят руки от талька, который в перчатках. Но экономика реально хуже.

2009-07-07 в 15:55 

Этери_
А что за тальк в перчатках? Я покупаю просто резиновые, там ничего нет.

2009-07-07 в 16:02 

с любовью и всяческой мерзостью
понравилось про котика
очень сочувствую рукам, можно мазать облепиховым маслом или просто добавить его в крем

2009-07-07 в 16:06 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Вивиана О. Ок. У меня есть мега-хороший крем. Травяной...)

Аги Люблю готовить. Не люблю готовить по необходимости из минимального набора продуктов каждый день одно и то же. Люблю готовить длинное, сложное, разное. И удивляться процессу и результату)). Для меня готовка - своего рода магия. Смешать одно, смешать другое, медленно вливать второе в первое, помешивать, кипятить, томить... Ух! Не факт, что из меня вышла бы классически хорошая домохозяйка, но готовить я люблю. Особенно когда есть для кого. Но и для себя люблю, особенно по настроению...

Этери_ Так я еще не соприкасалась с экономикой даже! Только ерундовина для отмывания плиты. Правда, потом я на ней прочитала, что она вызывает коррозию. И с испугом теперь осматриваю руки, ища следы ржавчины... А верхи я мыла тем же фэйри. Отлично убивает жир, на самом деле.

URL
2009-07-07 в 16:06 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Этери_ , если ты используешь латексные перчатки, то это может быть не от талька, а аллергия на латекс. Такая реакция часто встречается. Тогда надо пользоваться резиновыми.

2009-07-07 в 16:08 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Ночной Попутчик , эта ерундовина в аэолзоле и брызгает пенкой? Хорошая весчь! Жир снимает легко. А кожу еще легче. Это на основе кислоты.

2009-07-07 в 16:10 

Ночной Попутчик
ух ты. а это интересное сравнение. Почувствуй себя ведьмой, готовящей зелье) хи-хи))

2009-07-07 в 16:59 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Дарья Осенняя На ночь намажу обязательно. Правда, у меня нет облепихового масла, зато мой крем на основе масла ши. Очень клевая штука, это масло ши).

г-жа Лилит. Во-во, явно она. А что будет с ранками, куда она попала? Я их промыла хорошо потом, но все равно смотрю на них и опасаюсь. Но ведь ничего же страшлого и ужаслого не случится? Кстати, а какая там кислота? Щавелевая?

Аги На самом деле, очень важно, кем себя ощущаешь в процессе какого-либо дела. От этого очень зависит отношение к делу. Помнишь "Влюблен по собственному желанию"?

URL
2009-07-07 в 17:46 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Ай, молодец какая!!! Других слов и не нахожу сразу))
Какие замечательные дни у тебя. Надеюсь, что уборка чужих квартир - будет самым коротким периодом в твоей жизни.

Можно поделиться капелькой опыта? Если на кухонные шкафы постелить листы газетные, подрезав их до нужного, невыглядывающего размера и менять периодически, то поверхность шкафов не нужно будет мыть и отдирать от слоя жирной пыли.

И сериал этот тоже люблю :)

2009-07-07 в 18:11 

cefa
вот сразу видно..... хорошая девочка.

2009-07-07 в 19:22 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Ночной Попутчик , я не химик.))) Но ничего не случится, все заживет. Я тоже первый раз в эту радость голыми руками полезла. Пощелушилось немного, но все прошло. Кремом мажь для рук.

2009-07-07 в 19:45 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet На тех шкафах были газеты)). Они истлели буквально у меня в руках. И под ними была копоть... Но я все равно что-нибудь подстелю.

А самого Вудхауса ты читала? Мне почему-то кажется, что он скучноват. А сериал два гения спасают).

cefa Угу).

г-жа Лилит. Успокоила). Ладно, в следующий раз перчатки будут первым пунктом в моем меню...

URL
2009-07-07 в 20:18 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Аги а в просто резиновых нет.

г-жа Лилит. теперь николевские покупаю.

Ночной Попутчик а я вдетстве любила представлять себя золушкой или еще кем-то, когда убирала.

2009-07-07 в 21:57 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик А самого Вудхауса ты читала? Мне почему-то кажется, что он скучноват. А сериал два гения спасают).

:) Читала, про эту злосчастную корову и читала. Подруга невероятно расхваливала и перечитывала невероятное колличество раз. Я же начала читать ее книжку на море и не смогла дочитать. Мне было именно скучно. И стыдно, что не понимаю, что другие, равнодушные впечатления. Сейчас даже обрадовалась твоему вопросу, значит со мной все в порядке, наверное.

А когда я увидела Хью Лори в роли доктора Хауса, не поверила своим глазам. Вот это актер!!! Вот это перевоплощение!!!!!!

2009-07-07 в 21:59 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Мне больше всего про баклажаны понравилось. :-))))))

2009-07-07 в 22:23 

Ночной Попутчик
Кажется, я не смотрела. В чем смысл?)

2009-07-07 в 22:54 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Этери_ Да, в детстве я тоже бывала золушкой). Но на сегодняшний день этот персонаж исчерпал для меня свое ресурсное значение, вот и придумываются другие.

taknebivaet Наверно, с нами все в порядке)). А перевоплощение на самом деле потрясающее. Только мимика и выдает в Хаузе того английского шалопая. Ну что сказать - талант...)).

eden Ну, если не вкус, то хотя бы рассказ о них нравится. Спасибо).

Аги На заводе работает бывший спортсмен. Работой не доволен. И на какой-то момент, по предложению своей знакомой, начинает искать в работе хорошие стороны и представлять себя, выполняющим эту работу, таким человеком, каким вовсе и неплохо быть. Мне запомнилась у него мысль про "повелителя металла")). А я вот иногда воображаю себя повелительницей продуктов. Хотя баклажаны это не спасло... Но удовольствие-то от процесса готовки я все равно получила)).

URL
2009-07-08 в 00:59 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
А! Еще забыла поделиться опытом. Когда моешь пол, намыливать лучше матате (шеткой на ручке). Им же можно сразу плинтусы мыть, не нагибаясь. А окна, даже относительно чистые, сначала водой, а потом хомером для окон. Это чтобы смыть предыдущий хомер. Если его много, то никогда не избавишься от разводов.

2009-07-08 в 03:41 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
г-жа Лилит. Я все никак не могу понять, для чего полы намыливать? То есть, я к этому почти привыкла, но понимать пока не понимаю. Раньше я пол сперва просто подметала, а потом просто водой два раза мыла. И даже вообще без всяких средств. И вроде даже чисто было... Почему я про мытье полов с хлоркой (ведь экономика - это хлорка, я верно понимаю?) впервые только здесь узнала? Треть жизни прожила считай что напрасно...

URL
2009-07-08 в 09:35 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Ночной Попутчик , так ведь так легче. Чем подметать, а потом два раза мыть. Да еще тряпкой, а тряпку отжимать надо... Что проще: плеснул воды из ведра, щеткой намылил (некоторые мылят тряпкой на швабре), тут же этой щеткой - по плинтусам, там, где пыть. И согнал грязную воду в дырку. Можно еще потом сухой тряпкой протереть. Но это зависит от плитки. Если не гладкая, то и так сойдет.

2009-07-08 в 10:13 

-)

2009-07-08 в 11:24 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
г-жа Лилит. А мебель как же? Если там кресла какие-то к примеру или шкафы не на ножках?

URL
2009-07-08 в 15:05 

г-жа Лилит.
Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Кресла - двигать. Так и под креслами помоется. А если под шкаф без ножек затекло, то потом вытечет или высохнет. Ничего страшного, все так моют.

2012-04-20 в 12:00 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, интересно про уборку! Ужасно люблю про это читать и ужасно не люблю любую домашнюю работу. И почти не делаю.
Но иногда пользуюсь такой уловкой, когда очень припрет убираться - представляю себя домработницей, убирающей в чужой квартире. И почему-то намного легче и даже интерес какой-то появляется. Но про деньги (оплату) мыслей нет. Вот непонятно, что это за механизм в психике такой?

2012-04-20 в 23:00 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, потому что если думать про оплату, то чистится и моется не на совесть, а за деньги. В этом углу незаметно, да и не просили, можно пропустить. У себя дома все ж таки хочется честной чистоты). Поэтому про деньги лучше не думать. Ну, мне во всяком случае). А вообще, период уборок в чужих домах миновал, и хвала богам! Теперь я мою только свой дом, ну, чаще, конечно, не мою. Потому что домашнюю работу тоже не переношу.

URL
2012-04-21 в 21:16 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
потому что если думать про оплату, то чистится и моется не на совесть, а за деньги. В этом углу незаметно, да и не просили, можно пропустить. У себя дома все ж таки хочется честной чистоты). Поэтому про деньги лучше не думать.

Мне непонятно, почему меня напрягает (физически и психологически) уборка в собственном доме (хотя когда прибрано уже - очень люблю), а когда представишь себя на работе - немного
легче. Получается отключиться, абстрагироваться, примириться с этим, и даже, вопреки логике, делаешь все тщательнее.

2012-04-22 в 20:57 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, меня уборка бесит, потому что это бесполезная трата времени. Надолго все равно не хватит, а ценное время крадется или у работы, или у отдыха. Идеальное решение - нанимать помощницу. Вот только деньгами осталось обзавестись..))

URL
2012-04-22 в 21:14 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, меня уборка бесит, потому что это бесполезная трата времени. Надолго все равно не хватит, а ценное время крадется или у работы, или у отдыха.

Я уборку не ощущаю как бесполезную трату времени, потому что она (точнее, ее результат) очень влияет на мое настроение и энергетику. Мне хорошо, когда чисто и убрано, а когда бардак, залежи барахла и грязь, мне плохо.
Не люблю я ее потому, что она меня утомляет физически (устаю) и мне трудно себя заставить (лень).

2012-04-22 в 23:01 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Праймари, лень - защитный механизм, сама по себе не возникает. Значит, трата сил велика, и надо как-то упрощать уборку, иначе лень не отстанет.

URL
2012-04-22 в 23:06 

Праймари
Мое мнение не всегда совпадает с моим
Ночной Попутчик, я ее упростила до полного отсутствия почти - не помогает.

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная