Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:04 

Художества

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Я не художник, никогда не была им даже в душе и даже в очень раннем детстве, рисуя солнышки и тюльпаны, не воображала себе это своим будущим. Просто любила рисовать. Моя матушка окончила в свое время художественную школу и вовсе не против была отдать и меня туда же, но не сложилось. Так что рисовать я толком и не умею, поскольку, не имея учителей, не имела и настойчивого старания научиться. Придумать что-то и нарисовать я не могу, поэтому для собственной радости и украшения домов занимаюсь исключительно срисовыванием. Выбрать подходящий рисунок, тщательно перенести его на бумагу – и червячок, живущий внутри и временами грызущий за пальцы, засыпает. Предложи мне сейчас возможность серьезно начать учиться, и я откажусь. Нам с моим червячком всегда хватало возможности делать приятные копии с чужих набросков. Меня настолько удовлетворяет видеть точные линии, воплощенные мною, хотя и не мною придуманные, что даже чья-либо похвала отходит на второй план. И потому мне не сложно признать, что всех моих заслуг – лишь копирование, но не замысел.

В детстве я, конечно, любила рисовать красками. Постепенно их вытеснил карандаш. С карандашом мы так славно поладили на уроках черчения, что его возможностей на долгое время мне более чем доставало. Однако ж, как только у меня начали заводиться собственные деньги, наряду с карандашами и бумагой, я с большим удовольствием покупала краски. Акварель, гуашь, масло – много коробочек, баночек и тюбиков доставляли мне радость при уже одном их разглядывании. Ну и да, хотя на бумаге я предпочитала карандаш, на стенах и мебели мне нравилось рисовать красками. Такое вот сложилось разделение.

В Израиле желание что-нибудь порисовать очень долго не посещало меня. Ровно до тех пор, пока мы не перебрались на новую квартиру. Ее роскошные в своей белизне стены чуть ли ни с первого же дня тревожили воображение прекрасными картинами, которые можно было бы на них воплотить. И мне захотелось рисовать. На стенах мне мягко порекомендовали этого не делать, и тогда захотелось бумаги, чтобы порисовать хоть на чем-нибудь. В первом же попавшемся канцелярском магазине ватмана не оказалось. Не оказалось его и во втором. И это очень меня смутило. Оказывается, дети рисуют тут на обычных листах А4, которые той же толщины, что и бумага для печати. Я не люблю эту бумагу, она своей плоскостью оскорбляет мою кинестетическую натуру. Я хочу чувствовать под рукой шероховатости и неровности. На какой-то момент Коля устал от моего нытья и сетований на несправедливость мироустройства и привел в специальный магазин для таких вот капризных несуразностей вроде меня. Ассортимент там был таков, что глаза немедленно разбежались, и сразу захотелось всего и сразу. Чтобы как-то облегчить себе задачу выбора, я с максимальной точностью описала свои потребности Коле, и пока он старался объяснить их продавцу, ловила свои разбежавшиеся жадные глаза. Глаза поймались у стенда с кисточками. И там же были баночки краски. Мы не планировали покупку кисточек и красок. На руку сыграл тот факт, что мы очень спешили. Мужчине было проще подарить мне вожделенное, чем полчаса объяснять слабой женщине с тонкой душевной организацией, почему нам не нужно это покупать. Это я, конечно, на Колю наговариваю. Он сам настоял на покупке, как только увидел умоляющее выражение моего лица и зажатые в кулачке кисточки и баночку краски.

Понятно, что одной баночкой в итоге не ограничилось. Я искала какой-нибудь набор пускай детских красок, но чтобы несколько. Знаете, бывают такие сухие таблетки в пластиковой коробочке. Цвета ужасные, бумагу корежат, зато сразу много. Не нашла. Зато нашла в очередном ужасном в своей привлекательности и близости к дому магазине краски в баночках размером поменьше, а ценою пониже. И закупилась. А потом уже Янка, художник и дизайнер, выслушав мою душещипательную историю о том, как тяжко жить котенку без миски сливок, подарила набор акварели. Я счастлива совершенно).

Итак, первой моей краской стала она. Почти наугад, интуитивно выбранная, бурая акриловая. Она бесподобна. Это такой совершенный цвет, в котором насыщенный коричневый едва-едва отливает зеленью. Лесная, как мох, как болото. Очень таинственная и манящая краска. Бурая, да. Ею и был почти немедленно расписан икеевский деревянный ящик для штук. Я перерисовала на него вот такой вот рисунок



Потом было докуплено восемь бутылочек с другими цветами.

Проще всего оказалось с желтым и красным. Эти цвета я не люблю, беру, можно сказать, по долгу службы, поэтому мучаться с выбором между тем желтым и этим не пришлось. Красный-карминный и желтый-канареечный. Стандартно. С белым и черным тоже было просто, почему-то они были в единственной модификации и оттенков не имели.

Белому, правда, по старой привычке я весьма обрадовалась. В детстве самым желанным и самым редким цветом был именно белый. Почему-то он встречался в продаже невыносимо редко, и куда как сложно было уговорить маму на покупку еще одного набора красок к еще трем почти не начатым из-за того только лишь, что там был белый. Понятно, что рисовать белым в детстве мне в голову не приходило, зато ведь, если добавить его в красный, выходил розовый! А его в чистом виде не встречалось вообще ни в одном наборе. А так хотелось… Ведь и платье у принцесс должно было быть обязательно розовым, и розы, разумеется, да и тюльпанчики чудо как хороши именно в розовом цвете. Белый всегда первым терял всякий товарный вид потому, что очень сложно ребенку сперва тщательно отмыть кисточку, прежде чем лезть в него. Так что на третий-пятый день использования белый становился вполне уже самостоятельным розовым, и мама ругалась. Ну, да где ж ей было понять… Так что, целая бутылка белого меня порадовала, оживив детские привязанности.

Сложно было определиться с зеленым. Любимый цвет, а тут столько вариантов! Янка потом сказала, что лучше выбирать цвет чистый, изумрудный там или яблочный, потому как затемнить его, загрязнить всегда проще, чем наоборот. Так она это поздно сказала. Да и все равно, даже зная ее рекомендации, сомневаюсь, что я устояла бы перед зеленым цветом оттенка английского леса. Они его, правда, как-то иначе назвали, глупые производители. Что мне до международных стандартов названий, если это тот самый цвет, каким мое воображение рисовало мрачные ели, достойные падубы и прочую флору. Цвет темной-темной листвы. Вечный зеленый, достойный напарник бурому. Имея только эти два цвета уже можно почти полностью изобразить мир моих фантазий. Только еще фиолетового добавить капельку. Для загадочности.

С фиолетовым вышло, как ни странно, легко. Все оттенки были скорее сиреневые, нежели мое привычное представление о фиолетовом. Самый темный – цвет спелой, но не перезрелой сливы. Они его назвали Диким Ирисом. Я, лично, люблю фиолетовый по-темнее, на грани с черным. Но и этот неплох.

С синим вышла задачка. Мне понравился сине-серый, но и еще два тона заслуживали внимания. Мужчина проголосовал за более чистый аквамарин. Я выбрала средний вариант в итоге. Аквамарин, но без легкомысленности. Море, но не летнее, и теплое, и плоское, а пред-штормовое, или пред-осеннее. Глубокое и холодное такое море. Не люблю синий в одежде, но платье такого оттенка, как моя краска, носила бы с удовольствием.

Ну и еще одна детская радость – телесный цвет. А то же вечно мучаешься, какого цвета у принцессы нарисовать лицо и руки. Смесь желтого с коричневым обычно так разочаровывает, что волей-неволей оставляешь части тела не раскрашенными, а от этого на листе сплошная дисгармония и никакого счастья. А тут, вот она радость, сразу много-много цветов кожи на выбор. Мне понравился телесный-розоватый, хотя и желтоватый был неплох. Но отпугивают, признаюсь, изрядно отпугивают такие явные оттенки желтого, если выбираешь, чем раскрасить тело. Ничего не поделаешь, незажившие детские травмы, чтоб ей пусто было, той ужасной смеси желтого с коричневым.

С акрилом мне сперва сложно было. С одной стороны, удобно – сохнет быстро, границы цветов легко соблюдать, не растекается и не перемешивается. А с другой – растушевать границы, как с акварелью, невозможно почти. Точнее, возможно, но делать это надо быстро-быстро. А то высыхает, и как масло – никаких тебе изящных перетеканий. Потом-то наловчилась, а сперва сложно, да. Янке пожаловалась, и подарила она мне акварель. Ту самую, ленинградскую! Гордость всего моего детства, мамино наследство. Так что я человек богатый, у меня красок много, и кисточек штук десять, и два альбома бумаги, и карандаши, и куча рисунков для перерисовки, и вообще. Арттерапия и все такое.

@темы: слова вместо карандаша, отражение попутчика, когда деревья были большими, доброта дней, смазать карту будней

URL
Комментарии
2009-07-29 в 23:12 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Она еще и рисует. С ума сойти можно. :)

2009-07-29 в 23:54 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
eden Угу. Вместо того, чтобы делом заниматься...

Ничего, что я дубль твоего комментария без спросу удалила?

URL
2009-08-01 в 01:19 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Названия тем в твоем дневнике похожи на строчки из стихов.

И правда настоящее богатство. Настояще радостью, которую несет.

2009-08-01 в 02:14 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet Названия тем в твоем дневнике похожи на строчки из стихов. Я старалась, а Коля помогал)).

А ты ведь рисуешь, правда? Поделись, как и почему ты начала это делать? И что это тебе дает?

URL
2009-08-01 в 02:22 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Какой чудесный Коля. Правда. Ужасно рада за вас.

Просто я люблю рисовать. Начала в первых класах детского сада, совсем не помню когда)) Совершнно понимаю тебя здесь.
Попробую написать, ответить тебе.

2009-08-01 в 02:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet Напиши, я ждать буду. Очень интересно, честно-честно).

URL
2009-08-02 в 14:46 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Попыталась ответить. Вот здесь - www.diary.ru/~cefaI/p76971337.htm
Под цифрой 1. ))

2009-08-02 в 23:20 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet Ага, прочитала. Вот ты, в отличие от меня, художник. Ведь да? Почти за каждой строчкой слышиться душа художника... А когда ты рисуешь? Это постоянное желание-состояние, или нужно какое-то особенное настроение духа?

URL
2009-08-02 в 23:29 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Ведь нет )) Прости, но Художник - ты. По душе. Да еще такой плюс в тебе, как легкость, чувство юмора и любовь к жизни, к людям. Так вижу. Забыла еще один вопрос спросить. Почему не рисуешь свое? Пусть по памяти, пусть из воображения или по своей фотографии, если не с натуры. Фиг с ней с неуверенностью, но тебе разве не интересно узнать как это происходит и как бы у тебя получилось?

Желание постоянное, правда. чаще всего и рисую в голове и почти постоянно )) А для дела надо и насроение и мир внутренний, а за суетой бытовой, негативом рабочим и домашним опускаются руки чаще всего. Муж, например, страшно против этого и всегда всказывается не умолкая.

2009-08-03 в 00:32 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet Смотри, я не рисую с натуры или из головы по той же причине, по которой не считаю себя художником. Мне очень важно чувство удовлетворенности по окончании работы над рисунком. Я люблю процесс, но в рисовании больше всего я люблю результат. И если рисую с натуры, то, не в силах приблизить рисунок к действительности, испытываю разочарование. И на долгое время после этого пропадает желание рисовать. А срисовываю я хорошо. И результатом почти всегда довольна. А чаще всего еще и характеры перерисованных объектов наделяются чертами, которых нет в изначальном рисунке. Так что я еще и творцом немного себя ощущаю. И мне нравится чувство довольства рисунком и собой, которое потом возникает. И совсем не нравится разочарование от собственной криворукости, когда я в очередной раз не в состоянии отобразить мир действительный во всей его красоте. Да и не горю я желанием это делать. Мне не хочется нарисовать "свое", мне хочется нарисовать "красивое", а чужой "красоты" так много, что всю жизнь мне рисовать-неперерисовать)). Не художник я).

Муж, например, страшно против этого и всегда всказывается не умолкая.
А почему против?.. Если не хочешь отвечать - не отвечай, конечно. Просто так озадачила меня этим "против"...

URL
2009-08-03 в 14:11 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Спасибо. Очень понимаю и да, хотелось бы так же. Но мне и копии хочется делать один к одному, например хочу две любимых картины Шагала сделать, да наперед знаю, что не выйдет.

Мне не хочется нарисовать "свое", мне хочется нарисовать "красивое"
Да, чтобы украсить свой дом или дом друга, понимаю. Поэтому у меня нет ни одной картинки своей. С глаз долой, из сердца вон ))

Конечно "чужой" красоты много и слава Б-гу!, но и хорошо что настоящие художники, писатели... современные не останавливаются, а пишут, а ищут свою дорогу, развивая тем самым и обновляя, омолаживая, тем самым делая нестареющим. Хотя чувство меры, перебор смелости и даже иногда отсутствие вкуса "заносит" не в туда. ИМХО

И если рисую с натуры, то, не в силах приблизить рисунок к действительности, испытываю разочарование.
А зачем в художетсве приближать к действительности? Просто мне именно рука автора нравится в живописи или рисунке. И видя реализм или даже гипперреализм на бумеге или полотне, могу конечно ахнуть: Надо же, точная копия! Но ни капли не восхищусь арт мастерством. Зато талантливо изображенный свет или цвет поражает невероятно.

Художник, не художник - какая разница. Ты делаешь свою жизнь красивше, приятней. Это по-моему замечательно и так женственно.


А муж против, потому как краски пахнут, потому как беспорядок, потому как траты и никакого дохода, да и делом надо в жизни заниматься или домашним хозяйством, а не малевать понимаешь. :)

Ничего, что я так расписалась?

2009-08-04 в 01:08 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet Я за сложные копии не берусь, мне с цветом совладать сложно). Так что, копирую чаще всего графику, а в ней рука набита.

Я рисую по ночам. Коля засыпает легко и рано, а мне жарко, да и не умею рано засыпать. До утра брожу по дому, почитаю, поиграю, приготовлю что-нибудь, что-нибудь нарисую. Ему утром только результаты видеть достается, поэтому не ворчит. Если я, конечно, про еду не забуду).

Здорово, что ты расписалась. Почему-то очень хочется знать тебя и о тебе по-больше, а дневника твоего мало)).

URL
2009-08-04 в 18:39 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик О да, цвет, которого не можешь достичь... :fire: А к графике, гравюрам у меня тайная любовь, но почему-то к ней многие равнодушны. Сейчас столько имен прочла у Ван Гога и журнал "Графикс" открыла. надо будет покапаться в инете, поискать.

Наверное Коля очень крепко спит, ведь у вас небольшая квартира? А когда же ты высыпаешься? До утра брожу по дому, почитаю, поиграю, приготовлю что-нибудь, что-нибудь нарисую. Лучшее времяпрепровождение! ))

Почему-то очень хочется знать тебя и о тебе по-больше, а дневника твоего мало)).
:pink:

2009-08-14 в 12:06 

Ключ от рая такой старый, что страшно, вдруг поменяли замок
заражу своим хотением - www.diary.ru/~mimsy-borogroves/p76455742.htm

2009-08-14 в 21:56 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Сарказм Я раскрашивать люблю меньше, чем рисовать). Поэтому мне не страшно на такие обои смотреть - интереснее и желаннее самой что-нибудь эдакое на стене придумать.

URL
2009-08-14 в 22:21 

Ключ от рая такой старый, что страшно, вдруг поменяли замок
а я люблю рисовать. и раскрашивать.и тем более, когда такие обои, палитру же сама создаешь. В общем, я с ума схожу от них

2009-08-15 в 09:58 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
О! Меня предложенная там палитра напугала, поэтому не возникло желания такие обои заиметь. А теперь, благодаря Вам, сознание разомкнула, в других цветах их увидела. Тоже хочу теперь).

URL
2009-08-15 в 10:01 

Ключ от рая такой старый, что страшно, вдруг поменяли замок
о нет, ко мне только на ты. Я в интернете не люблю выкать, per favore, signorina!

2009-08-15 в 10:02 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Хорошо).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная