Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:51 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
По большей части я людям симпатизирую. Не неким абстрактным людям ака «человечество», а тем людям, которые мне встречаются. Да, некоторые личности меня раздражают безумно. Но это штуки, которых набирается по пять человек на два-три года жизни. А большинству я от души радуюсь. Я любила людей не с самого детства. Сложно любить кого-то, когда не любишь себя. Важно, полюбив себя, на этом не останавливаться. Следующими, кого я полюбила вслед за собой, были люди умные.

Я люблю умных людей независимо от того, добрые они или злые. Способность делать выводы от частного к общему и обратно, быстро находить острые метафоры, видеть суть, отсекать лишнее... Много чего есть в умных людях такого, что меня очаровывает. Их интересно слушать, с ними интересно разговаривать. Симпатия умного человека дорогого стоит. Они стараются быть как можно ближе к объективности, и потому их частенько побаиваются. Острословы и вольнодумцы, для них словно не существует аксиом. Они открывают этот мир каждый сам для себя, не полагаясь на чужие суждения. Они умеют переосмыслить догмы, увидеть сокрытое. Они знают, что умны, и потому иногда высокомерны. Их раздражают глупости и банальности. Они бывают убийственно упрямы и язвительны. Они прекрасны. Сложно понять, что же нужно им кроме инструментов и объектов познания. Может быть, отдых? Возможность посмотреть на мир глазами не исследователя и критика, но художника. Возможность побыть кем-то, кроме себя. Восторженным ребенком. Просто человеком, который кроме того, чтобы думать, еще и чувствует. Наверно, это утомительно - все время быть умным.

Есть люди добрые и светлые. И эти свет и доброта у них не только в глазах и улыбке, эта доброта окутывает их самих и тех, кому повезло оказаться рядом. Таких людей видно в толпе, они кажутся мягкими и теплыми на ощупь. Приятно быть рядом с таким человеком, когда на душе плохо. Он одним своим присутствием обнимает, успокаивает и возвращает светлый взгляд на жизнь. Им много чего хочется отдать просто уже потому, что на свете есть такое чудо как эти светлые люди. Но очень сложно дать то, что им нужно. В те редкие моменты, когда им плохо, и больно, и противно, и когда люди или обстоятельства оказываются к ним настолько жестоки, что эта жестокость исхитряется пробиться через защитную оболочку самой их природы тепла и света – тогда им нужно вернуть веру в то, что они видят мир правильно. Веру в хорошесть мира. А это сложно. Потому что больше всего в такие минуты делается страшно. Ведь когда болеют и шатаются эти опоры мира, окружающим кажется, что сам мир шатается. И хочется отойти в сторону и обождать, пока все успокоится и вернется в привычную колею, и эти мудрые добрые дети снова станут, как были. Не видящими зла и дарящими любовь. Нельзя их оставлять болеть сомнениями в одиночестве. Им нужна поддержка не меньше, чем нашему миру они. Светлые и добрые люди.

Есть люди увлеченные. Они занимаются каким-то делом, и они знают о нем так много! И они с такой охотой делятся своими знаниями. Увлеченные люди рассказывают о любимом деле с таким жаром, с таким упоением, что даже понимая их через слово, невозможно ими не любоваться. Они заражают своим жаром, они убеждены, что нет ничего красивее и важнее того, чем они занимаются. Дело их жизни – это их философия и религия, их счастье и вечный источник терзаний, ибо нет совершенного знания о столь любимом их деле. Стоит только увлеченному человеку убедиться, что его слушатель внимателен и любопытен, как они раскрываются, подобно удивительнейшему цветку. В своей увлеченности они могут быть опасны, потому что не видят ничего вокруг. Они могут быть бестактны и равнодушны к чужим проблемам. Но им прощаешь. Прощаешь за их пыл, за их огонь, за их устремленность. Они бескорыстны в своем желании делиться чудесным миром своего увлечения. Они подчиняют своему божеству весь свой окружающий мир, они фанатичны, иногда они страшны, но как же они красивы! Им проще и легче всего дарить. Внимание. Интерес. Разделенную любовь к делу всей их жизни. С ними принимаешь дар и даришь одновременно.

А еще я люблю горьких людей. Людей, в которых горчат их обнаженность, одиночество, уязвимость. Горчат ошибки и вечный поиск неведомого. Люди, которые никогда не спокойны, вечно мятежные и никогда не находящие. Люди обиженные, или раненые, или забытые. Или просто одинокие в своей свободе и не-привязанностях. Люди, от которых сквозит потерей чего-то или чего-то не-обретением. Горькие люди бывают циничны и равнодушны. Бывают хорошими друзьями, но никто не в силах стать полностью другом для них. Люди, которых тянет к теплому очагу и семейному уюту, и которые не могут полностью насытиться ими. Бродяги и скитальцы. Красивые особой, щемящей красотой. Сама только маска горького человека настолько притягательна, что немало повес обоих полов с ее помощью легко пополняют свои коллекции завоеванных сердец. Горьким же людям любовные победы приносят не много радости. Ибо за первыми восторгами приходит к ним разочарование – и любовь не насыщает в полной мере ту гигантскую прореху, что носят они в себе. И как бы ни хотелось подарить им заботу и ласку, дом и спокойствие, только не выходит. Остается принимать их такими, не смущая дорогими душевными подарками, на которые им мучительно нечем ответить. Самый лучший для них подарок – возможность прийти в любое время к другу в дом, согреться и отоспаться после странствий, помолчать под благостную домашнюю суету чужого семейного очага. И снова уйти. Свобода ничего не иметь и призрачная возможность обрести целый мир.

А больше всего я люблю родных людей. Тех, что становятся родными с первого взгляда. Вот только вошел незнакомец в дом, встретился с тобою взглядом, и знаешь уже, что он родной. Не перекинувшись еще и словом обмениваться понимающими полуулыбками. Чувствовать родство, разминувшись на пороге чужой квартиры. И ощущение, будто всю жизнь были знакомы. Мгновенно возникающая связь родных душ. И можно звонить после пятиминутного знакомства, и не бояться быть неправильно понятой. И не нужно родному человеку быть умным, или добрым или еще каким-нибудь. Он родной, и уже этого больше, чем можно ожидать от человека. И может не быть ничего такого, что объединяло бы в мире видимом. Разные среды, разное воспитание, разные интересы... Это все утрачивает свое значение перед величайшей в мире штукой – перед родством душ. «Мы молимся в храме одного Бога, и пусть вне храмы он лавочник, а я матрос...» Да только храм для родных людей – весь мир. Родным людям сложнее и проще всего что-либо отдать. Легко - потому что сразу известно что. А сложно, потому что это «что» - себя целиком.

@темы: живые души, отражение попутчика, слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2009-08-14 в 22:22 

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Я вас люблю >< Можно распечатывать и читть под подушкой с фонариком, перед самым-самым сном.

2009-08-14 в 22:30 

garita
решений не предлагаю, лишь обозначаю текущую проблему
хоть весь дневник в цитатник добавляй....

как это так получается у вас? просто о сложном....

2009-08-14 в 23:20 

Разные среды, разное воспитание, разные интересы... Это все утрачивает свое значение перед величайшей в мире штукой – перед родством душ. «Мы молимся в храме одного Бога, и пусть вне храмы он лавочник, а я матрос...» Да только храм для родных людей – весь мир.
В цитатник. Лучше и не скажешь.
Спасибо за этот пост. От начала до конца - верно и точно.

2009-08-15 в 02:54 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
чудесно написала. и, кстати, родных встречаешь так редко, что я каждый раз изумляюсь: ну как? ну откуда?

2009-08-15 в 13:40 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Прочитав хочется любить... любого.
Прекрасные, очищающие слова. Спасибо.

Можно у себя поместить?

2009-08-15 в 14:13 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Тунлипухи Оно у меня там и лежит - под подушкой. Я перед засыпанием обычно ловлю себя на признаниях в любви к людям.

garita, Lavern Спасибо вам.

Викки Я начинаю удивляться спустя какое-то время после встречи). Когда вдруг понимаю, что какую-то часть жизни мы с родными людьми почему-то не были знакомы.

taknebivaet Можно). Я так училась любить. Садилась, вспоминала разных людей, искала внутри себя симпатию, описывала то, что эту симпатию вызвало. Постепенно поняла, что за любым желанием чем-то с человеком поделиться, стоит любовь к человеку. Когда научилась находить и давать что-то нужное, научилась любить.

URL
2009-08-15 в 14:54 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Спасибо.
Наверное, этоа твоя система (правило) учиться любить - очень хорошее и верное. Никогда так не делала и не задумывалась, все на самотеке, все инстинктивно. Любить кажется так естественно и так главно в жизни. А вот читая эти слова твои так хорошо на душе.

2009-08-15 в 22:33 

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Ночной Попутчик :))))ну да, и я в общем-то о том же:))

2009-08-16 в 15:32 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
ты замечательная! :kiss:

2009-09-04 в 00:59 

Ехидна
I've never been clever because need it never
Остается принимать их такими, не смущая дорогими душевными подарками, на которые им мучительно нечем ответить. Самый лучший для них подарок – возможность прийти в любое время к другу в дом, согреться и отоспаться...

Спасибо.
В последнее время я много слоняюсь по дневникам. Видимо, в поисках душевного равновесия. И эти ваши слова о горьких людях очень точно попали в резонанс. Есть, есть такие люди ). Как раз одного такого знаю именно сейчас. Да и знаю ли? Пытаюсь узнать...

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная