00:32 

Волшебный комод

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Вся мебель в этой комнате, впрочем, как и во всем доме, подобрана с очевидным вкусом и вниманием к деталям. Добротная, из хорошего дерева, с оригинальной, но не кричащей отделкой, словно олицетворяющая собой достаток и уют одновременно. И только комод выбивается из общего ряда. Комод старый, потрескавшийся, обшарпанный, со сколотыми резными витушками, ни очертаниями своими, ни цветом, ни характером не совпадающий с общим духом спальни. Ящики его выдвигаются разве что наполовину, да и то с таким скрипом и с такими усилиями, что волей-неволей лишний раз подумаешь, прежде чем в него залезть. Скромно притулившийся в углу, сперва этот комод не обращает на себя внимания, с каждым же взглядом он притягивает к себе все больше и больше. Так случается, когда наталкиваешься взглядом на неказистого внешне человека, робко ютящегося где-нибудь на задворках компании. Мазнув раз по нему глазом, невольно возвращаешься к нему и второй, и третий раз, рассматривая все с большим недоумением, удивляясь его неуместности. А и рассмотрев толком, все равно продолжаешь рассматривать, чувствуя за таким вот человеком какую-то сложную и притягательную историю. Так и комод этот, не выпячиваясь и не кичась, хранит память об удивительнейших историях.

Первой владелицей комода была прабабка нынешней хозяйки. Уже и тогда ящики его исполняли свою службу нехотя, норовя утаить чулок какой или подвязку в глубине своих недр. Прабабка, молодая тогда еще женщина, силясь колдовством и магией подчинить себе непокорную мебель, вскоре плюнула и перестала ломать упрямый характер комода. Комод же, отплатив добром за такое разумное к себе отношение, сделался превосходным тайником, впитав в себя применявшуюся к нему без толку ворожбу. Сделались его ящики бездонным хранилищем всевозможных зелий, травяных сборов и рукописных гримуаров с заклинаниями. Сунет в них руку человек посторонний, да только хозяйкино нижнее белье и нашарит. Выйдя замуж, забрала прабабка комод с собой, в новый дом, и таила в нем свои женские чары от неразумных взглядов мужа. Тот и знать не ведал, какая необычная женщина в жены ему досталась. Сам же он был мужчиной политическим, да, как подобает мужчине, в вечном несогласии с официальными властями. Порою встречались в его доме откровенно наказуемые бумаги, компроматы да листовки, призывающие всякого заботящегося о своей судьбе человека к непреклонному противостоянию. Прабабка про дела мужа ведала, однако не вмешивалась, справедливо полагая, что должны быть у мужчины и личные игрушки, иначе зачахнет.

И вот однажды, заигравшись, навлек ее муж на себя нехорошие подозрения, и явились к ним в дом с обыском. Пока муж заговаривал непрошеным гостям зубы и отвлекал внимание, сообразительная женщина все бумажки те собрала да в комод сунула. Там, конечно, поискали, над кружевными панталонами позубоскалили, да ушли ни с чем. А вот от мужниных вопросов, мол, куда девала, не отвертеться было. Пришлось на его глазах доставать из только что обшаренных ящиков те самые злополучные свидетельства оппозиционных настроений. Муж растерялся, попенял жене за утаивание такого чуда от главы семьи, да прибрал к рукам ценный комод. Да только спрятать что-то комод прятал, а от опрометчивых речей в ненадежных компаниях не уберегал. Попал несостоявшийся революционер в опалу, и грозить ему стало заключение под стражу без права переписки. Пришлось семье бежать под покровом ночи, все свои пожитки в комод благополучно уместив. Ну, кроме спального гарнитура, разумеется. Его можно было на деревяшки разобрать, да запихать, только времени не было. Сбежали они в соседнюю страну по подложным документам, и зажили там жизнью благовоспитанных граждан. Дети у них завелись. Дети мужей не в пример любопытней, и секрет матушкиного приданного разведали быстро. Прятали туда подальше от отцова гнева тетрадки с неудовлетворительными отметками, да сокровища с помоек добытые. Комод полнился, но не переполнялся, самоотверженно храня тайны сорванцов и от родительских глаз, и от них самих же, ежели считал припрятанную в нем гильзу или петарду вещью опасной и для игр не предназначенной. Много скопилось в нем за те годы такого, о чем лучше и не знать, чтобы спать крепко.

Дети росли, юноши по разным городам-странам разъехались, да и младшую дочку пришла пора замуж отдавать. Выпросила она у родителей себе тот комод, ни матушке, ни батюшке более, в силу их остепененности, не нужный. Дочка нашла комоду свое применение, скрывая в нем различных домашних питомцев от суровых нравов новой своей семьи, нахлебников не жалующей. А однажды скрыла там ребеночка, не в срок да не от мужа родившегося. Так и растила там свою укрытую дочку, благо, что звуки наружу, как и запахи, впрочем, не проникали. И сбежала однажды от тяжелой руки своего непризнанного хозяина и владыки к милому и ласковому другу сердца, не забыв прихватить комод и личную одежду. Дочка подросла к тому времени, характера сделалась своеобразного, поневоле воспитавшись на всяких разностях, в уголках своего персонального мирка найденных. Мать, впрочем, души в ней все равно нечаяла, как и отец, признавая за ребенком полное право на нестандартность из-за суровых условий выживания в раннем детстве.

Далее история комода была скучна и приземлена. Девочка выросла в девушку, после же и в женщину, характером волевым и малость дубовым. Что не помешало ей нисколько, а, напротив, только помогло занять свое место под солнцем, став руководителем немаленькой фирмы. Комод размещался у нее в кабинете и прятал двойную бухгалтерию от всевозможных проверок и инспекций. Семейная ее жизнь складывалась спокойно и удачно, и традиционная уже в этом семействе девочка пусть и унаследовала от родительницы да экзальтированных предков некоторые особенности, в целом же представляла собой человека нормального и по всем признакам обычного.

Унаследовав от мамы бизнес и комод, она подивилась необычной матушкиной просьбе комод хранить и беречь, просьбу, тем не менее, выполнила. И разместила в своей спальне, знать не зная о необычных свойствах и драматической его судьбе. Так что теперь стоит он в спальне, доживая свой век и разве что мужа ее озадачивая. Правда, озадачивая самым приятным способом. Отчего-то никакие журналы с неприличными картинками, в ворох чистых носков зарытые, жена не находит при самом даже тщательном наведении порядка в тяжелых и скрипучих ящиках. И только мне, изредка туда заглядывающей, чтобы запихать очередную партию свежее постиранного белья, бывает, попадаются эти печатные издания. То ли со временем чары выветриваются, то ли с годами комод нажил себе специфическое чувство юмора, не знаю уж что и думать.

@темы: диво дивное, сказка на ночь

URL
Комментарии
2009-09-20 в 01:45 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Просто Ах! :red:

2009-09-20 в 01:47 

несколько раз заходил и перечитывал. думал, что то написать, отреагировать. сначала показалось приятно похожим на Павича. потом не похожим, но тоже приятным. потом послал текст одному человеку. потом закрыл браузер. а потом снова открыл, чтобы написать этот вот комментарий.

2009-09-20 в 02:04 

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Очаровательно) Чудесная сказка на ночь! :hlop:

2009-09-20 в 10:57 

моешь чашку, думай о чашке
какой стиль!
:hlop:

2009-09-20 в 20:32 

Счастье сопутствует смелым.
очень очень вкусно читать...прямо так и видишь этот комод,и хранимые в нем истории...

2009-09-23 в 19:57 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
MagdaM, Вивиана О., slava-smelovsky, pemashka, среди пустых небес... Спасибо вам за отзывы, да еще такие приятные)).

URL
     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная