11:40 

Маленькие тайны.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
У Яффы на окне стоит загадочная бутылка. Красивая, правильная такая. Граненая. Я забыла, как называется геометрическая фигура, которая цилиндр, но с гранями. И вот стоит такая бутылка, запечатанная, а горлышко ленточкой белой перевязано с бантиком. И жидкость там цвета темного рубина. Но не вино, потому что плотнее. Как будто маслянистая немного. И написано что-то про spring drink. Только оно у меня со spring никак не ассоциируется, скорее с чем-то тягучим и осенним. Но я до сих пор не уверена, пьют ли это, или для красоты стоит. Потому что равновелики шансы. Протираю от пыли эту бутылку каждую неделю и мучительно гадаю, красота или вкус. Или все вместе.

И представляется мне маленький мальчик, который в мамином кухонном шкафу искал клубничное варенье, а нашел такую бутылку. С тех пор каждый раз, как мама отлучается куда-то, он придвигает к шкафу стул, вскарабкивается на него и достает эту бутылку. Гладит ее, пытается понюхать, но горлышко крепко запечатано. И гадает, что же это такое прекрасное. И мама представляется ему не просто мамой, а почти волшебницей, у которой, наверно, по всему дому спрятаны такие восхитительные волшебные штуки. И вот он растет, а бутылка все стоит. И он мечтает, как однажды, когда он совершит что-нибудь геройское, мама достанет эту бутылку, откупорит ее и наполнит бокал чем-то таким вкусным и ароматным, что ради одного этого стоит жить.

Время идет, геройские поступки копятся, а бутылка стоит как стояла. И ведь даже не спросишь, а что же там такое, потому как с одной стороны, не правильно спрашивать, а с другой – ну и как он объяснит, откуда знает про эту бутылку? И вот однажды, не в силах больше терпеть, мальчик принимает решение. Он как раз разбил коленку, и ищет в шкафчике йод, который храниться на соседней полке. И как бы ненароком он роняет эту бутыль. Конечно, она бьется, конечно, очень красиво. Брызжущие во все стороны мелкие осколки и капли заветного напитка, а мальчик уже на пороге раскрытия великой и прекрасной тайны своего детства. Аккуратно слезает со стула, чтобы не наступить на стекло, подходит к растекающейся лужице, макает в нее палец и нюхает. Ничего. Никакого запаха. Он удивлен, обескуражен, и, еще не успев сообразить, в чем дело, облизывает палец. Никакого вкуса, если не считать довольно мерзковатый привкус технического масла. Обманка. Великое волшебство детства оказалось банальной обманкой и пустышкой.

Мальчик не в силах сдержать свое разочарование, ревет в голос. Прибегает мама, видит разбитую бутыль, рыдающего сына, и, жалея столь искренне раскаявшегося неуклюжу, пытается ласково его утешить. Но мальчик вырывается из маминых объятий и убегает на какой-нибудь чердак или в чулан – куда там убегают мальчики, пряча свое горе от чужих глаз? – и оплакивает свое первое сильное разочарование. И дело даже не в бутылке! Дело в маме, которая в один миг из всемогущей волшебницы превратилась вдруг в жалкую и насквозь фальшивую лгунью. Как теперь жить? Как простить ее, совершившую такое ужасное преступление? Пройдут годы, и мальчик, став юношей, изредка будет с улыбкой вспоминать о низвержении рубинового идола своего детства. Только легкий привкус технического масла во рту будет преследовать его по жизни, напоминая всякий раз, когда он будет видеть что-то необычное и таинственное, что нет места в жизни настоящим чудесам. Все это лишь обманка и игра.

Надо срочно разузнать, что же это за бутылка такая у Яффы, а то что-то совсем мне не хочется оттирать эту огромную кухню от красного масла... Да и плитка на полу может пострадать.

@темы: диво дивное, происки сознания, сказка на ночь, трудодни

URL
Комментарии
2009-10-31 в 12:45 

Я не рыжая, я золотая.
Я забыла, как называется геометрическая фигура, которая цилиндр, но с гранями.
Призма.)
Какая интересная фантазия.

2009-10-31 в 12:58 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Как теперь жить? Как простить ее, совершившую такое ужасное преступление? Пройдут годы, и мальчик, став юношей, изредка будет с улыбкой вспоминать о низвержении рубинового идола своего детства. - здорово. :)

2009-11-13 в 21:54 

среди пустых небес...
Счастье сопутствует смелым.
очень здорово...просто в душу..

2010-05-17 в 11:28 

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
Потрясающе! просто дух захватывает

2010-09-20 в 14:12 

Tri/ish
Все мы друг другу попутчики ©
Что же это было?

2010-09-20 в 18:14 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Tri/ish К счастью, я этого так и не узнала).

URL
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная