11:46 

Вот и поговорили.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
А он мне говорит:

Вот человек. И ему нужен кошелек. Потому что он уже выбегает из дома, собственно говоря, а без кошелька неуютно. И человек мечется по квартире, шарит вокруг глазами, и не находит этот кошелек. Ну никак не находит. А потом приходит друг и говорит: Ты чего ищешь? А тот ему: Да вот кошелек потерял. А друг показывает на стол, стоящий посреди комнаты и даже не очень заваленный хламом и говорит: Да вот же он лежит. А сам бы человек не нашел. Так и находился бы в вечном поиске кошелька и не успел бы никуда, куда важно.

Это он, значит, метафорично объяснил, зачем человеку психолог, по его размышлению, и в чем суть всяких проблем. Вот ищем мы, ищем чего-то, без чего нам никак уже в настоящий Путь не двинуться, а найти не можем. Пока кто-то умный носом не ткнет и не скажет, что да вот же оно.

А я ему:

И не согласна я. Потому что на самом деле, все было совсем не так. Однажды этого человека, когда он был еще совсем маленьким и редким невезунчиком, кошелек током ударил. И больно было. И вот с тех пор человек кошельком боится. А чтобы не бояться все время, то он их просто не видит. Даже если под нос совать. Потому как травма и защитные механизмы про избирательную слепоту. И притерпелся человек уже обходиться без кошелька. В платочке деньги носит. Только вот беда. Деньги его памяти про кошелек напоминают. Потому что лоботрясы всякие при нем деньги из кошельков достают. А он хоть кошельки и не видит, но подсознательно реагирует. И вот он уже и денег боится. На безналичные расчеты перешел. Только за хлебом неудобно ходить. Потому как продавцы недобро смотрят, когда он за батон с буханкой хочет кредиткой расплачиваться. И человек учиться обходиться без хлеба. Ну и так далее.

А психолог помолчит, помолчит, да как все поймет, да как начнет по-умному расспрашивать. И рассказывать. И выяснится, что тот в детстве кошелек не просто так был, а папин. Со специальной системой защиты от воров. А человек просто жвачку хотел, а денег не было, а папа суров. И кроме хлеба, денег и кошельков, выяснится по ходу, что ужасное чувство вины по ночам, и подозрительность к папе, и понимание необходимости жертвовать буквально жизнью за жвачку – это вот все оттуда, из детства, голубчик. А так мыкался бы все жизнь несчастный, пока сам себя бы не замкнул в узком контексте безопасного пространства. Без психолога-то...

А на самом деле:

Это я из вредности не согласна была. А так оно, конечно, обе схемы рабочие. Просто надо ж было повыпендриваться.

А совсем-совсем на самом деле:

Кто ж знает, как оно на самом деле. Может, нет на самом деле ни папы, ни кошелька, ни человека.

И только психолог есть. Потому что без него никуда, он фигура.

@темы: происки сознания, сплетая души в разговоре

URL
Комментарии
2009-10-31 в 12:01 

моешь чашку, думай о чашке
очень интересная зарисовка :)
первая ситуация - про гештальттерапевта, а вторая - про психоаналитика ))
метафорично так получилось о профессиональном

2009-10-31 в 18:19 

たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Фигура речи(=

2009-10-31 в 22:47 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
психоанализ завел у меня шарики за ролики! хочу когнитивную терапию! :)

2009-11-18 в 20:01 

среди пустых небес...
Счастье сопутствует смелым.
занимательно)

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная