19:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Давным-давно, когда я еще была примерным студентом и увлеченно бегала на разные тренинги и семинары, мне повезло поучиться в группе по гештальт-терапии. Я не помню уже сейчас, закончила ли ее, но очень хорошо помню поразившую меня тогда в своей простоте и красоте метафору человеческих взаимоотношений. Тогда я ей поразилась, поняла чуть позднее, и только вот сейчас начинаю чувствовать и проживать.

В той метафоре моделями людей выступали ладони. И да, речь шла о взаимоотношениях двух людей, а не группы. Так вот, две ладони и взаимоотношения.

Первый случай. Сцепите ладони в замок. И сожмите их крепко-крепко. Два человека цепляются друг за друга. Держат друг друга. Чаще всего это детско-родительские отношения. В этих отношениях нет места никому и ничему третьему. Это крепкая система, и она устраивает обоих, и скорее всего, никто из этих двоих не представляет себе возможности иного существования. Мне претят подобные отношения, но до тех пор, пока они устраивают обе стороны, система живет и порой даже счастливо. Это выбор двоих.

Второй случай. Те же ладони, но одна из них хочет свободы. И она пытается вырваться из цепких объятий другой. А вторая отпустить не может, потому что видит в этом крах своего мира. И это частый психотерапевтический случай. Родитель удерживает рвущегося на волю ребенка. Жена цепляется за мужа. Ну или наоборот, чтобы не прослыть шовинистами. Хотя это уже реже. В любом случае, ситуация безрадостная.

Случай третий и самый обычный. Ладони обращены друг к другу лицом, если можно так сказать, но при этом не соприкасаются. Близкие чужие люди. Бывает. Появятся другие ладони, и этот случай прекратит свое существование, и близкие чужие ладони найдут свои отношения в паре с другими.

Случай четвертый. И самый для меня непростой. Ладони сложены вместе как при молитве. Слияние. Почему для меня непростой случай? Потому что долгое время отношения именно по типу слияния казались мне самыми правильными и единственно комфортными. То есть, только тогда на группе я услышала, что это пагубный путь, но понять почему – не поняла. Удивилась, расстроилась (выходит, я живу неправильно?) и выкинула из головы. И понадобились годы, чтобы пережить такие отношения и принять их неполноценность, чтобы научиться, пусть еще не строить, но уже желать отношений иного рода. Между сливающимися ладонями нет воздуха, нет пространства. Эти ладони не держат друг друга, как в первом случае, но и не оставляют себе и партнеру достаточно свободы для роста и развития. Да, эти ладони вместе по своему выбору и даже, чаще всего, счастливы. Лучше всего представить такие отношения со стороны, чтобы понять, в чем их подвох. «Мы подумаем, мы пойдем, мы не хотим». Теряется собственно человек, личность, участвующая в подобных отношениях. Есть пара, но нет двоих.

И пятый случай. Ладони соприкасаются кончиками пальцев. Это отношения двух цельных людей. У них есть общее, поэтому они вместе. У них есть свое, поэтому они остаются свободными людьми. У каждой ладони есть личное пространство, которое заполняется по желанию. Здоровые и зрелые отношения, и все такое. Возможность ежемоментно чувствовать себя, свой выбор, ответственность за него и свободу уйти.

Мне было немного печально слышать, что тот тип взаимоотношений, в котором неминуемо остается место для одиночества, самый здоровый. Но на днях я наконец-то нашла ответ на давно мучающий меня вопрос, и сразу вспомнилась эта метафора, и грусть прошла.

Я не могла никак понять, насколько же должна быть заполнена моя жизнь, чтобы внутри появлялось состояние вдохновения. Потому что когда я вся в работе и домашней суете, мне не хочется ничего придумывать. А когда я дома, и много свободного времени и сил, и нет никаких срочных и важных дел, все равно не хочется. А вот иногда хочется. И это «иногда» приходилось на очень разные периоды. Бывало, что и на рабочие. А бывало, что на бездельные. А тут я поняла. Я и мир вокруг – мы как две ладони. И когда мы сливаемся, то во мне нет места творчеству. И когда мы не касаемся друг друга, место есть, но нет «ради чего» и нет радости и желания что-то делать. И только когда мы с миром соприкасаемся кончиками пальцев, и мы вместе, но каждый существует и по отдельности, тогда внутри начинает что-то гореть, и руки чешутся чем-то заняться, и мысли текут красивым потоком. И сразу стало понятно, почему пятый случай – естественный, здоровый и ни разу не печальный. Потому что заполнять оставшееся пространство можно не только одиночеством, но и кучей разных замечательных идей.

@темы: происки сознания, отражение попутчика, когда деревья были большими

URL
Комментарии
2009-12-07 в 20:24 

Карана
Герой асфальта
Какая интересная теория... а впрочем, мне она нравится. Логично. Я все пыталась понять, почему иногда получается писать, а иногда нет, даже пыталась насильно заставить себя хоть что-то сотворить... а тут все понятно и ясно.
Спасибо.

2009-12-07 в 20:29 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Карана Я вот тоже все ходила и мучалась, и пыталась понять. А тут как осенило. Чуть-чуть отодвинуться от мира, или чуть-чуть приблизиться - и есть то состояние.

URL
2009-12-07 в 20:52 

Герой асфальта
да.. у меня когда-то была теория, что, чтобы иметь возможность писать ежедневно, нужно или совсем отстраниться от мира, чтобы просто ничто не отвлекало, либо все вокруг, отвлекающее это, как бы... прогонять через себя и находить в этом вдохновение.. а тут, можно сказать, все вместе. То состояние, да...

2009-12-07 в 23:11 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ночной Попутчик Как же все верно. Невероятно!
Под тем местом для одиночества ведь можно подразумевать отчужденность, одстраненность и кусок только тебе принадлежащего свободного времени (когда не надо никуда спешить, когда дела не висят домокловым мечом), т.е. для творчетсва необходимое чувство свободы, полета?

2009-12-07 в 23:19 

Rowana
Мы не добрые, мы - светлые. (с)
хорошо сформулировано) и, главное, вовремя)

2009-12-08 в 00:18 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
taknebivaet Не только для творчества. Думаю, для любого роста, развития, для любого личностного процесса необходимо личностное пространство, свобода. Мне, во всяком случае. При слиянии я потихоньку прекращаюсь, остаются только мы...

Rowana Я рада, что вовремя).

URL
2009-12-08 в 00:21 

моешь чашку, думай о чашке
очень интересная параллель - и с отношениями двоих, и с отношениями с миром. Неожиданный вывод. Здорово.

2009-12-08 в 00:27 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
pemashka Сама вот хожу, улыбаюсь и радуюсь). Осталось еще разок проверить на практике, и можно будет работать над пошаговыми программами легкого соприкосновения с миром или неспешного отлипания от него при надобности))).

URL
2009-12-08 в 09:34 

моешь чашку, думай о чашке
Ночной Попутчик буду ждать отчетов о программах :) А то, обычно, с теориями оно легче бывает, а чтобы на практике что-то изменилось - только опыт и осмысление помогают. Во всяком случае некоторым людям.

2009-12-12 в 12:18 

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Действительно, интересно :smiletxt:
Только как объяснить, что у меня вдохновение обычно появляется исключительно тогда, когда и вздохнуть-продохнуть времени нет? )))

2009-12-13 в 01:50 

(Счастливая)
Действительно,очень интересная теория.Все четко и ясно.Я уже давно в поиске такого состояния-свободна,но не одинока.Только с равновесием туговато.Учусь держать.Пока учусь-успела сделать вывод-оторваться от мира гораздо легче,чем опять к ниму приблизиться. :demang:

2009-12-15 в 19:24 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Рысик Ну... Может, именно в это время поддерживается должная степень соприкосновения с миром?) На самом деле, у меня в последнее время все чаще точно также.

(Счастливая) У меня наоборот). Приближаюсь легко, а отдаляюсь вынужденно, чтобы дать себе и миру пространство.

URL
2009-12-17 в 18:09 

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Ночной Попутчик
А вообще, наш случай называется просто: закон подлости ;-) ))))

2011-12-19 в 11:52 

Лохнесс
А ты не по-ихнему, сделай по-своему, вот и все.
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная