21:24 

Парадоксы

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Недавно просмотренный видео семинар доступно объяснил мне, что ж это за парадокс с котом Шредингера. Если в непрозрачный ящик запихнуть кота и создать там 50%-ую вероятность смерти животного, то до момента открытия ящика существует некая суперпозиция, состоящая из суммы равных вероятностей «жив» и «мертв». Текущая реальность Х = Х1 (жив) + Х2 (мертв). Когда наблюдатель откроет ящик, он увидит, например, что кот мертв. Но, допустим, у наблюдателя есть подруга, которая ничего не знает о негуманном эксперименте, и для нее кот жив. Если предположить, что она больше никогда не встретится с наблюдателем, то кот останется для нее жив. То есть, реальность Х = Х1 +Х2 продолжит существовать.

Если теперь вспомнить веру христиан в то, что апокалипсис начнется не раньше, чем Евангелие будет проповедано по всему миру, можно задуматься над интересной штукой. Проповедано – это значит, что все существующие на земле люди узнают о существовании христианского Бога. Поверят или нет – не важно, главное, что узнают. Итак, все узнают, ящик с котом будет открыт, и реальность Х2 что? Перестанет существовать? Значит, она существует сейчас? Получается, что христианская традиция опирается на существование минимум двух одновременных вероятностей, в одной из которых Бог есть, а в другой – нет?

@темы: диво дивное, происки сознания

URL
Комментарии
2010-01-11 в 22:15 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Прости что вмешиваюсь, но это интересно, просто если проводит аналогию точнее, выходит что те кто поместили кота для эксперимента это те кто проповедуют Евангелие, тот кто смог заглянуть в ящик и определить что кот мертв, это те кому проповедующие смогли донести это евангелие, подруга которая не заглядывала в ящик это те кому христиане не смогли донести евангелие, если так, то сам экспериментатор как таковой не может допускать существование двух вероятностей, потому что это он помещал кота и показывал его после эксперимента, для него существует только одна реальность, за сим я полагаю, что христианская традиция не основана на двух одновременных вероятностях... как бы так

2010-01-11 в 23:44 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
Что-то тут не то :thnk:
Надо тогда всё чётко определить. Если считать, что
X1 = Бог есть, X2 = Бога нет,
то существует реальность X2 или нет, вообще никак не зависит от того, кто кому что проповедовал. Потому что те, кому проповедовали Евангелие, узнают не о том, что есть сам Бог, а о том, что есть некое понятие христианского Бога (в существование которого они вполне могут и не поверить, а даже если и поверят, то истину всё равно не узнают). Так что если мы исходим из того, что когда все узнали, реальность X2 исчезла, то надо обозначать так:
X1 = понятие Бога известно, X2 = понятие неизвестно.
Ну, тогда действительно, всё опирается на эти две одновременные возможности, но с тем, есть непосредственно Бог или нет, они не связаны. То есть, если взять случайного человека, может, ему Евангелие уже проповедовали, а может, ещё нет. Ничего удивительного =)

2010-01-13 в 03:17 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
volgast Не совсем согласна. Кота в ящик поместил некто. Те, кто открыли ящик и увидели живого кота - евангелисты. Те, кто еще ничего не знают о судьбе кота - народ, до которого евангелисты еще не дошли. Для экспериментатора - некто существовали реальности Х1 и Х2 до открытия ящика. После того, как ему стали известны результаты эксперимента, его реальность схлопнулась. А реальность тех, кто об эксперименте еще не осведомлен - не схлопнулась. Некто породил своим экспериментом две реальности, которые дальше развиваются фактически независимо от него.

URL
2010-01-13 в 03:19 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Fioremay Я скорее про то, что вера в некое схлопывание реальности после того, как все узнают о судьбе кота подразумевает веру в наличие тех реальностей, которые должны схлопнуться. Иначе откуда бы взяться столь неожиданному эффекту как апокалипсис?

URL
2010-01-13 в 08:56 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Ночной Попутчик если экспериментатор это просто некто, а евангелисты это те кому известен результат эксперимента, то выходит что некоторое время один наблюдающий имел две реальности, потому что он знал об эксперименте, когда эксперимент закончился он стал евангелистом, но подруга наблюдателя, не знала об эксперименте, и они больше не виделись с наблюдателем, для нее существует одна реальность, кот жив. Наш некто не смог повлиять на реальность тех кто не знает об его эксперименте. Суперпозиция существует только для наблюдателя и "некто" при условии что ни один из них не может управлять ходом событий эксперимента.

2010-01-13 в 09:13 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
И кстати если учесть копенгагенскую интерпретацию эксперимента с котом, кот как макроскопическое явление служит всего лишь индикатором, а суть эксперимента как раз в существовании распада или не существовании распада ядра атома, сам кот не может находится в двух состояниях жив или мертв, по этому он служит гарантией единой реальности. Если эту аналогию наложить на пример с нашим евангелическим котом, то опять же существует лишь одна реальность, для тех кто не знает что с котом произошло, но они осведомлены о проведении эксперимента, существует две реальности, и это изначально предполагает что не владеющие информацией находится в неведении и таким образом они не могут измерить состояние "распада апокалиптического ядра", но одно известно точно, кот откроет для наблюдателя одну реальность.
Существование супер позиции изначально подразумевает осведомление о проведении эксперимента, если это хранить в тайне, то по прежнему существует лишь одна реальность. Весть из книги откровения (или апокалипсиса) ни коем образом не может объяснится суперпозицией о об индикации распада ядер.

2010-01-13 в 10:01 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Еще пожалуй, я облюбовал копенгагенскую теорию поскольку она довольна проста, но не только из-за этого, она же отлично подходит под пример с евангелием, для доказательства не совмещения теории суперпозиции в эксперименте с котом, но если отвергнуть копенгагенскую теорию и подключить: много мировую интерпретацию Эверетта, то может выйти что угодно, но это что угодно как правильно объяснили ранее деятели квантовой физики, подпадает под понятие "запутанность", само название определения хранит в себе часть того что выше понимания человеческого ума, но если мы говорим о письме Иоанна -- откровение, то оно не вкладывает в себя столько развитий событий, там "кот" или жив или мертв.

2010-01-14 в 20:25 

Dum spiro spero
Ночной Попутчик С котом поняла с Евангилием не очень.
Вопрос чем являються неизвестные Х1 и Х2, если взять предположение что Б-г есть, и это уравнение не пытаеться доказать его отсутствие или существавание тогда получаеться Х1= рассказ (повествование) Евангилие верно, Х2= обратное от выше сказаного. Притом что Х2= может включать в себя что человек верит в Б-га и у него есть альтернативы Тора, Коран, Хари Кришна итд итп. Тогда если Х1 единствиное верное то оно исключает все остальное из формулы.
Думаю правильно будет с формуливать правильно предположение.

2010-01-14 в 23:32 

Fioremay
Мысль изреченная есть ложь.
Ночной Попутчик, а собственно говоря, почему когда все узнают, реальности схлопнутся? Они схлопнутся для каждого человека, но это же не значит, что X2 перестанет существовать в принципе.
Мне вот что непонятно, в самом парадоксе. Если считать, что X2 существует только потому, что некая подруга экспериментатора думает, что кот жив, то при чём тут вообще эксперимент и вероятность смерти кота?) Ведь можно было просто убить бедную кису, не сообщая об этом подруге — тогда тоже для экспериментатора кот был бы мёртв, а для подруги — жив, и что, получается, X1 и X2 существуют и в этом случае?

Вообще, нам про этот парадокс почему-то не рассказывали :susp: Но из того, что я сейчас прочитала, я поняла, что ящик устроен хитро, и смерть кота зависит от каких-то квантово-механических причин (а там как раз и возникают состояния "2 в 1" с разными вероятностями). Если так, то Апокалипсис по аналогии объяснить не получится, т.к. в религии никакая квантовая механика не замешана :glass:

2010-01-22 в 01:37 

СветЛанка
Чудеса случаются там, где в них верят.
...верующие верят, не верующие - не верят, учёные дискутируют... подошла тихонечко, приподняла крышку ящика... спрятала кота под куртку. Вместо кота положила светодиод (извините, лампочек не было...) и, также незаметно, ушла...
...верьте, не верьте, тригонометрические уравнения решайте... Но кота-то пошто мучать, извеги!
:)

2010-03-30 в 11:17 

Олгой-хорхой [DELETED user]
Если предположить, что она больше никогда не встретится с наблюдателем, то кот останется для нее жив. То есть, реальность Х = Х1 +Х2 продолжит существовать.

Подмена понятий. Реальность внутри ящика. Вне ящика большая или меньшая осведомленность о реальности в ящике. Осведомленность не влияет на фактическое положение вещей. Если тетенька заглядывает в ящик сей момент, то истиной будет замечание "я вижу живого кота". Секунду спустя истиной будет "на тот момент кот был жив".

"В Австралии есть по крайней мере одна овца, и, по крайней мере с одной стороны, она черная".

2010-03-30 в 11:47 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Олгой-хорхой
да ладно, ты же видишь запись давнишняя, хозяин дайри любит делать записи, и любит внимание, не любит споры с выяснениями и старается промолчать, пишет иногда хорошие вещи.

2010-03-30 в 11:52 

Олгой-хорхой [DELETED user]
volgast, да, я некромант.

2010-03-30 в 15:32 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
volgast Тонко подмечено). Люблю внимание, не люблю споры. И еще больше, чем споры, не люблю быть неправой.

Олгой-хорхой Вообще, этот парадокс на семинаре служил иллюстрацией к теории существования нескольких параллельных реальностей. Которые, соответственно, можно разделять и можно "схлопывать". Если принять за аксиому существование одной-единственной реальности, то, конечно, истина в ящике, и кот либо жив, либо мертв, без всякого.

URL
2010-03-30 в 15:59 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Ночной Попутчик ну а кто любит быть неправым, кроме пожалуй следователей убойных отделов, хотя впрочем даже они любят быть скорее правыми отправляя до скорой расправы, так и с производными из очень заумных экспериментов, очень заумных ученых, найдутся нудные люди любящие варить кислые щи из слов. )

   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная