22:20 

Подруги детства

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Была у мамы подруга – тетя Вера. У тети Веры был муж Зайчик, собака, две домашние рыси и двое мальчишек. Как звали детей и животных, я уже не помню, но животные мне нравились больше. Собака была большая, дружелюбная и вороватая, с умильными глазами и бесконечно трепыхающимся обрубком хвоста. Рыси были как сиамские кошки, только крупнее, бесхвостые и с малюсенькими кисточками на ушах. Кажется, они были довольно ласковые. Во всяком случае, их было интересно ловить и гладить. А поскольку серьезных травм я не помню, можно сделать вывод о потрясающей терпеливости и ласковости рысей. Мальчики не были ни ласковы, ни терпеливы. Они, честное слово, были довольно ужасны. Когда они приходили в гости, я все время боялась. Не потому, что они могли со мной подраться, это нет. Им вообще, кажется, не было до меня дела. Их больше занимали игрушки, которые можно сломать. Я именно этого боялась. Не жалко игрушек, но меня же могли отругать за то, что не уследила. А как уследишь за стихийными бедствиями, одно из которых, к тому же, было меня старше. В общем, детей тети Веры я побаивалась, когда они были у меня в гостях. А вот когда мы приходили к ним, было весело. И здорово было ходить вместе с их семьей на шашлыки. Всем бы хороша была эта мамина подруга, но я и ее боялась. Потому что тетя Вера была большая и с громким голосом. И часто кричала на своих детей. Перепадало ли и мне за компанию, не помню, но боялась. Трусиха была, да. Что поделаешь.

Еще была подруга тетя Марина. Ее я любила, потому что она была молодая и красивая. И блондинка. Мне в детстве нравились блондинки. И еще у нее была шкатулка с сокровищами. Всякие бусы и все такое. Она разрешала все это добро смотреть, трогать и даже мерить. И муж у нее тоже был красивый. (В детстве как-то особенно ценишь внешнюю красоту взрослых. Я даже своего зубного врача любила, потому что она была красивая, и носила длинные сережки с бантиками.) Детей у тети Марины сперва не было, а потом появилась девочка, но маленькая, и мне с ней было не интересно. Но дети – это ж не главное, бусы – вот что важнее! И потом, тетя Марина была ласковая и не повышала голос. Поэтому я любила бывать у нее в гостях.

Была тетя Саша. Тоже очень красивая, хотя и не блондинка. У нее дома были консервированные зеленые помидоры. Я ела. И еще у нее был видеомагнитофон. И мы смотрели мультики про Тома и Джерри. А однажды мы смотрели фильм ужасов. Мне потом в кошмарах иногда снилось, что у меня из пупка разные чудовища вылезают. Это было страшно. А однажды она подарила мне очень красивое зеркальце и расческу, они были инкрустированы стеклышками, под которыми была разноцветная фольга. Это было мое детское счастье, хотя мама и поворчала, что я их выпросила, но это не правда. Я на них просто смотрела влюблено, а это выпрашиванием не считается.

Была тетя Оля. Ее я любила больше всего. Хотя она и не была красивой. Зато она была веселой. Мы с ней вместе учились делать «колесо». Знаете, такое гимнастическое упражнение. Только мы делали его в доме, и мама с бабушкой были против. Скучные. Однажды тетя Оля меня обманула. Она спросила, чего бы я хотела. И я что-то такое важное и очень нужное загадала. Тогда она сказала встать мне на одну ногу, поднять одну руку, потом сказала закрыть один глаз. И сказала: «Кто ж тебе, одноглазой, это даст». Или как-то так. Я жутко обиделась. Она потом просила прощения. И еще она знала матерные песенки. Весело было с ней. Когда она развелась со своим Юрой, и переехала к новому мужу, я расстраивалась. Потому что это было далеко, и она больше не приходила в гости. А потом они вообще уехали в Австралию.

А у тети Оксаны был ухажер дядя Федя. Он возил нас купаться на лесные озера, угощал сухой воблой, и учил поджаривать рыбий пузырь на зажигалке. Он работал на какой-то звукозаписывающей компании, и дарил кассеты. Буланова, Алегрова, и вся классика эстрады того времени. Тетя Оксана была по-настоящему красивая. Вот сейчас, вспоминая всех маминых подруг, я понимаю, что она-то только и была действительно красивая. Остальные просто очень милые и молодые. Но она была какой-то недоброй. Уныло-занудная, или как-то так. Зато работала в магазине, где продавались Барби. Ходить к ней на работу было здорово. А в гости – страшно. Она со своей мамой жили в каком-то ужасном деревянном домике, где была покосившаяся лестница, и я все ждала, что дом рухнет.

Мне очень нравились мамины подруги, у них у всех было что-то интересное для меня. Но больше всего я любила, все же, тетю Олю. Она единственная со мной дружила, а не просто разговаривала. Хорошо бы сейчас было узнать, как она, где и что.

@темы: когда деревья были большими, живые души

URL
Комментарии
2010-01-14 в 22:32 

Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Замечательные подруги были у твоей мамы. :)

2010-01-14 в 22:34 

neo_rage
Профессиональная разработка сайтов любой сложности.
beta-тестер
)

2010-01-14 в 22:42 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
eden Ага. Хорошее было у меня в детстве окружение).

neo_rage Пропащий. Не видно тебя и почти не слышно. Может, заглянешь как-нибудь в скайп хоть?

URL
2010-01-14 в 22:43 

neo_rage
Профессиональная разработка сайтов любой сложности.
beta-тестер
Ночной Попутчик А это идея, я ноут починил)

2010-01-14 в 22:47 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
neo_rage )) Я там.

URL
2010-01-14 в 22:48 

neo_rage
Профессиональная разработка сайтов любой сложности.
beta-тестер
Ночной Попутчик ну вот дома буду...

2010-01-14 в 22:51 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
neo_rage Это сегодня, завтра или на неделе?)

URL
2010-01-14 в 22:51 

neo_rage
Профессиональная разработка сайтов любой сложности.
beta-тестер
Ночной Попутчик завтра. попробую выползти)

2010-01-14 в 22:53 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
neo_rage Если получится - кинь мне смс, ладно? Телефон тот же. Рада буду).

URL
2010-01-14 в 22:57 

neo_rage
Профессиональная разработка сайтов любой сложности.
beta-тестер
   

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная