00:07 

Москва.

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Я Москву люблю. Питер тоже, но Москву все же больше. Для меня Москва - это прежде всего живой город. Наверно, самый живой из всех, что мне пока что довелось узнать. Нет, другие города тоже, конечно. Но говорим же мы иногда про какого-то человека, что он очень живой, не имея при этом ввиду, что все остальные умерли. Просто такой вот человек, который воплощает в себе жизнь чуть более, чем остальные. Так и Москва для меня - самая живая. Она с характером, с норовом. Иногда она злая, швыряет в лицо грязный снег зимой, или мусор из помойки летом, или еще какую гадость. Злиться порой, да. А иногда она такая мечтательная и задумчивая, тихо-тихо так смотрит вокруг, весной особенно часто она такая, почти бесшумная и загадочная. А иногда Москва такая шумная, безбашенная, бешеная и дикая. И тогда надо очень постараться уловить ее ритм и подстроиться под него, иначе собьет с ног. В общем, разная она бывает, Москва. Но всегда, какой бы она ни была, всегда-всегда она своя, она родная, она рядом, она участная.

Я вот сказала, что люблю Питер. Да, люблю. Смотреть на него, гулять по нему. Но жить мне там было бы плохо. Он мне кажется таким важным, степенным, таким холодным господином с чуть презрительным взглядом, хотя и безукоризненно вежливый. А Москва - совсем молодая еще женщина. И иногда она веселиться, словно вспомнив недавнее детство, иногда напускает на себя важность, а иногда может резко осадить зарвавшегося наглеца. Иногда она по-женски несправедлива и благоволит не по заслугам, а исходя из капризного "нравится - не нравится". Но она всегда живая, всегда рядом, дышит из каждого переулка, смотрит из каждой витрины, всегда любопытная и наблюдательная.

Москва - это не просто дома, хотя есть совершенно замечательные. Особенно я люблю даже не дома, а крыши домов в центре, которые так тесно примыкают друг к другу, что легко можно ходить в гости, не спускаясь на землю. И Москва - это не парки и бульвары, хотя по мне так нет чудеснее бульвара, чем на Китай-городе, и нет парка лучше, чем запущенный, огромный и почти совсем дикий Ботанический сад. А гуляли ли вы по Александровскому саду? Это совсем рядом с Красной Площадью, но почему-то редкий турист туда заглядывает. А ведь там одно из немногих легко находимых мест, где чувствуется истинный дух Москвы. Но, повторюсь, не в садах и парках суть Москвы. И не в малюсеньких кафе и барах, которые неизвестны никому, кроме жителей ближайших домов. Замечательные кафе и бары, я вам скажу. С книжными полками, как в библиотеках, вкуснейшими и дешевыми тостами и пирожками, с обязательной джаз, - или рок, - или этно музыкой, оттеняющей домашнюю атмосферу заведения. Да, даже все эти обязательные составляющие ночной жизни, о которой столько ходит легенд и слухов, не есть Москва. И даже не люди. Да, все эти милые угрюмые лица офисного люда, кавказский говор "понаехавших", ароматы бомжей, шпильки розовых цыпочек с меховыми пусями в руках - это не Москва. Москва - это все это вместе, и одновременно, ничего из этого. Москва - это нежный звук скрипки в переходе метро. Москва - это неожиданно дохнувший в лицо куст сирени. Москва - это пойманная улыбка случайного попутчика в автобусе. Москва - это та любовь, которую мы к ней испытываем. То, что мы в ней видим. Немного странно, но факт - чтобы полюбить Москву, ее надо любить. Любить как родной город, с детства, не рассуждая и безоглядно. Или как сверкающую мечту, знакомую по рассказам из книг. Или как город, где жили или живут те, кого мы любим.

Москва не так гостеприимна, как принято считать. Наоборот, скорее. Несмотря на тьму приезжих, Москва была и остается городом "для своих". Она скрывается словно бы от оценивающих взглядов скептично настроенных гостей или равнодушных разглядываний мимо-проезжающих. То ли стыдлива, то ли горда... Но в раз ее не разглядишь и не распробуешь. Ее, Москву, надо искать. Искать на бульварах и площадях, в магазинах и парках, в машинах и людях. Долго, терпеливо и с готовностью разглядеть, поймать, влюбиться и отдать ей место в своем сердце.

@темы: слова вместо карандаша

URL
Комментарии
2010-02-19 в 00:43 

Деро
Дядюшка Мокус, можно я зашвырну в них грязью?
Красиво - о моем городе, о любимом городе.

2010-02-19 в 01:20 

Le Taon
А мне как раз плохо в Москве, если жить...

2010-02-19 в 09:57 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
Роненвальд да,мне кажется в Москве сложно жить.
иногда-да,я радуюсь ей.когда летним воскресным днем вдруг окажешься в центре.где нет привычной суеты и беготни,когда спокойно можно пройти мимо Пушкинского музея,по Гоголевскому бульвару...
но зимой,когда дует пронизывающий ветер.особенно по новому Арбату.это просто кошмар!

2010-02-19 в 10:54 

Джастин Мюррей
Le Taon
vampirenok gosha
она для меня воспринимается серыми иглами, стоящими на пепле. И вязкий воздух.
Могу приехать пообщаться с друзьями, сходить в музей... а жить - нет. Измучился за 11 месяцев.

2010-02-19 в 11:25 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
Роненвальд что до меня-то я и Питер люблю-только теплым (да-да,именно солнечным и теплым)-летним утром.
и вообще-похоже все города люблю-теплым летним утром:)

2010-02-19 в 19:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Роненвальд А осенью, а весной ранней? Я понимаю, летняя и зимняя Москва очень ммм... на любителя. Но осенняя-то и весенняя разве не сказочны?

vampirenok gosha А мне почти все города хороши осенью). И абсолютно все - поздней осенью, когда дождь и деревья уже почти голые...

URL
2010-02-19 в 20:25 

Джастин Мюррей
Le Taon
Ночной Попутчик
ни в каком виде.

2010-02-21 в 01:27 

neo_rage
The day that you stop running is the day that you arrive.
А мне питер - таким своим, мокрым и дорожно-понимающим всегда.
Поэтому я никогда не приеду в него жить.

2010-02-21 в 03:26 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
neo_rage Мокрый, дорожный - конечно. Но родным он мне не стал, почему-то. Питер -это гости, в которые чудесно приходить. Гости с умными хозяевами, тонкими беседами и пр. Но гости. А Москва - дом.

URL
2010-02-21 в 10:45 

neo_rage
The day that you stop running is the day that you arrive.
Ночной Попутчик Угу, гости. Я и говорю - никогда не буду там жить, нельзя - очарование пропадет

     

Версты улиц взмахами шагов мну...

главная